Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОГО ПОКРЫТИЯ К КОРПУСУ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОГО ПОКРЫТИЯ К КОРПУСУ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОГО ПОКРЫТИЯ К КОРПУСУ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для нагрева текущих сред солнечной энергией, в частности в узлах крепления прозрачного покрытия к корпусу солнечного коллектора. Сущность изобретения: в солнечном коллекторе по периметру корпуса 1 выполняют выступ 2 с наклонной и вертикальной гранями 3 и 4, которые образуют паз 5. В последний укладывают уплотнения 6 и 7, между которыми размещают стеклянное покрытие 11. Затем устанавливают накладку 8, отгибающую уплотнение 7 и вертикальную грань выступа, после чего накладку 8 зажимают упругой скобой 9. Для удобства монтажа и демонтажа кромки скобы 9 выполнены в виде отогнутых колец 2. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044229
Класс(ы) патента: F24J2/46
Номер заявки: 5058320/06
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Казанджан Борис Иванович
Автор(ы): Казанджан Борис Иванович
Патентообладатель(и): Казанджан Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к гелиотехнике, а именно к конструктивным элементам солнечных коллекторов.
Известен узел крепления прозрачного покрытия к корпусу солнечного коллектора, содержащий выполненный по периметру корпуса выступ, размещенную между ним и покрытием в зоне его кромки нижнее герметизирующее уплотнение, прижимную скобу, упругого контактирующую с выступом и покрытием, и размещенное между последним и скобой верхнее герметизирующее уплотнение с накладкой в форме уголка со стороны скобы.
Известная конструкция имеет низкую надежность за счет возможного соскальзывания скобы и пережатия и растрескивания стеклянного прозрачного покрытия.
Наиболее близким к изобретению является узел крепления прозрачного покрытия к корпусу солнечного коллектора, содержащий выполненный по периметру корпуса выступ, имеющий нижнюю наклонную и боковую параллельную корпусу грани, размещенные в пазу выступа по периметру покрытия нижнее и верхнее герметизирующие уплотнения, накладку в форме уголка, наклонной гранью контактирующую с верхним уплотнением и пружинную скобу, упруго контактирующую с наклонными гранями выступа и накладки.
Недостатком известного конструктивного элемента является, во-первых, наличие контакта стеклянного прозрачного покрытия с жесткими поверхностями корпуса коллектора и накладкой, что может привести к разрушению покрытия. Во-вторых, поскольку уголковая накладка охватывает только верхнее уплотнение, возможно нарушение герметизации корпуса коллектора. Кроме того, имеются некоторые неудобства монтажа и эксплуатации связанные с трудностью установки и съема упругой скобы.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, что приведет к повышению надежности, упрощению сборки и увеличению срока службы солнечного коллектора.
Это достигается тем, что паз выступа образован гранями выступа, нижнее и верхнее уплотнения выполнены в виде трапеции, высота которой превышает длину верхней грани накладки и наклонной грани выступа, вторая грань накладки размещена между скобой и боковой гранью выступа, а кромки скобы отогнуты по форме разомкнутых колец.
На фиг. 1 показан узел крепления прозрачного покрытия к корпусу солнечного коллектора; на фиг. 2 солнечный коллектор, вид сверху.
Узел содержит выполненный по периметру корпуса 1 солнечного коллектора выступ 2, имеющий нижнюю наклонную грань 3 и боковую параллельную корпусу грань 6, и образующие по периметру паз 5 выступа, нижнее и верхнее герметизирующие уплотнения 6, 7, выполненные в форме трапеции, накладку 8 в форме уголка, наклонной гранью контактирующую с верхним уплотнением 7, и прижимную скобу 9, упруго контактирующую с наклонными гранями выступа 2 и накладки 8. Вторая грань накладки 8 размещена между скобой 9 и боковой гранью 4 выступа, а кромки скобы 9 отогнуты по форме разомкнутых колец 10. Между уплотнениями 6, 7 устанавливается прозрачное покрытие 11.
Узел монтируется следующим образом.
В паз 5 укладывается нижнее уплотнение 6, затем устанавливается стеклянное покрытие 11, сверху которого размещают уплотнение 7. После этого устанавливают накладку 8, которая огибает по всему периметру коллектора верхнее уплотнение 7 и боковую грань выступа 2. В конце монтажа прикрепляют пружинящие скобы 9. Для установки и снятия скобы 9 в ее кольцевые кромки вставляют распорки, разжимают скобу, после чего она легко устанавливается на выступ и снимается с него.
В данной конструкции в корпусе солнечного коллектора достаточно легко выполняется выступ, нет необходимости в специально выполненном в нем пазе, так как последний образуется гранями выступа. Стеклянное покрытие не контактирует с жесткими поверхностями, что предотвращает его разрушение. Кроме того, установка одной из граней накладки между выступом и скобой увеличивает герметичность корпуса солнечного коллектора.
Формула изобретения: УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОГО ПОКРЫТИЯ К КОРПУСУ СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА, содержащий выполненный по периметру корпуса выступ, имеющий нижнюю наклонную и боковую параллельную корпусу грани, размещенные в пазу выступа по периметру покрытия нижнее и верхнее герметизирующие уплотнения, накладку в форме уголка, наклонной гранью контактирующую с верхним уплотнением, и прижимную скобу, упруго контактирующую с наклонными гранями выступа и накладки, отличающийся тем, что паз образован гранями выступа, верхнее и нижнее уплотнения выполнены в форме трапеции высотой, превышающей длину верхней грани накладки к наклонной грани выступа, вторая грань накладки размещена между скобой и боковой гранью выступа, а кромки скобы отогнуты по форме разомкнутых колец.