Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦВЕТНАЯ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНАЯ ФОТОБУМАГА
ЦВЕТНАЯ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНАЯ ФОТОБУМАГА

ЦВЕТНАЯ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНАЯ ФОТОБУМАГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химико-фотографической промышленности при производстве цветных фотобумаг. Сущность изобретения: применение для синечувствительного эмульсионного слоя цветной фотобумаги бромохлорсеребряной эмульсии с содержанием AgBr в твердой фазе не более 90 мол. и спектрального сенсибилизатора триэтиламмониевой соли 3,3-ди-(сульфопропил)-4,5-бензометокситиацианиибетаина в количестве (1 4) * 10 моль/моль AgBrCl позволяет создать цветную фотографию с синечувствительным слоем, обладающим повышенной светочувствительностью при малой минимальной оптической плотности с возможностью применения высокоскоростных режимов проявления и отбеливания-фиксирования, а также обладающую улучшенной цветопередачей. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044339
Класс(ы) патента: G03C7/26
Номер заявки: 5049783/04
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Позитив"
Автор(ы): Берлин Г.В.; Киселев А.Я.; Кругляк А.А.; Красный-Адмони Л.В.; Петрушкина З.Л.; Шапиро Б.И.; Климзо Э.Ф.; Любич М.С.; Пинхасова А.З.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Позитив"
Описание изобретения: Изобретение относится к галогенсеребряным фотоматериалам и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при производстве цветных фотобумаг.
К современным цветным фотобумагам предъявляют требования высокой светочувствительности, малой минимальной плотности, а также обеспечение возможности увеличения скорости процессов проявления и отбеливания-фиксирования. Эти требования обусловлены применением быстродействующих принтеров при фотопечати и скоростных способов химико-фотографической обработки.
Наиболее высокой светочувствительностью должен обладать синечувствительный слой, так как при печати с маскированных негативов интенсивность синих лучей снижается в 8-9 раз.
Известны цветные фотоматериалы с высокой светочувствительностью синечувствительного слоя при использовании бромиодсеребряной эмульсии и спектрального сенсибилизатора к синей зоне спектра [1] Однако к цветным фотоматериалам нельзя применить высокоскоростные процессы химико-фотографической обработки, так как бромиодсеребряные эмульсии не обладают высокой скоростью проявления и отбеливания-фиксирования.
Наиболее близкой к предлагаемой является цветная фотобумага [2] состоящая из баритованной бумаги-основы, синечувствительного, зеленочувствительного и красночувствительного эмульсионных слоев, выполненных из хлорбромсеребряной эмульсии и сенсибилизированных соответствующими спектральными сенсибилизаторами. Синечувствительный слой данной фотобумаги содержит спектральный сенсибилизатор нульметинмероцианин структурной формулы I
RʹO--CH
(I) где R1, R2 CH3, C2H5, C2H4OC6H5;
R3 CH3, C2H5, CH2-CH=CH2; замещенный алкил
СН2СН2Х, где Х OH, COOH.
Зеленочувствительный слой фотобумаги содержит спектральный сенсибилизатор пиридиниевая соль 3,3'-ди-γ-сульфопропил-9-этил-5,5'-дифенилоксакарбоцианин-бетаина. Красночувствительный слой содержит спектральный сенсибилизатор 3-алки-3-этил-4',5'-дифенил-4-кето-5-(1'-этилдигид- рохинолиниден-4- этилиден(тиазотинотиазолицианинбромид.
Однако эта фотобумага обладает малой светочувствительностью, не соответствующей современным требованиям фотопечати с маскированных негативов в быстродействующих принтерах.
Кроме того, применение в синечувствительном слое данной фотобумаги в качестве сенсибилизатора нульметинмероцианина, создающего широкую зону сенсибилизации, не позволяет получать хорошую передачу желтого цвета.
Цель изобретения создание цветной фотобумаги, синечувствительный слой которой обладает повышенной светочувствительностью при малой минимальной плотности и обеспечивает возможность использования высокотемпературного скоростного режима проявления и отбеливания-фиксирования, а также обладающей улучшенной цветопередачей.
Сущность изобретения заключается в использовании для синечувствительного слоя цветной фотобумаги бромхлорсеребряной эмульсии и спектрального сенсибилизатора триэтиламмониевой соли 3,3'-ди( γ-сульфопропил)-4,5-бензо-5-метокситиацианинбетаина структурной формулы II

(II)
Существенными признаками изобретения, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются применение для синечувствительного слоя цветной фотобумаги бромхлорсеребряной эмульсии с содержанием AgBr в твердой фазе не более 90 мол. и спектрального сенсибилизатора триэтиламмониевой сили 3,3'-ди-(γ-сульфопропил)-4,5-бензо-5'-метокситиацианин- бетаина в количестве (1-4)˙10-4 моль/моль AgBrCl.
П р и м е р 1. Эмульсия для синечувствительного слоя цветной фотобумаги, бромхлорсеребряная изготовленная методом двухструйной эмульсификации с последующим конвертированием более растворимого галогенида серебра на менее растворимый. Твердая фаза содержит 90 мол. AgBr. Применяют химическую сенсибилизацию тиосульфатом натрия. Эмульсия содержит стабилизаторы 1-фенол-5-бензоилмеркаптотетразол и 5-метил-7-окси-1,3,4-триазоиндолизин, рН готовой эмульсии 6,0±0,2, рВr 3,0±0,2. Эмульсия, подготовленная к поливу, содержит спектральный сенсибилизатор 5-метокси-4',5'-бензоцианинбетаин в количестве 3˙10-4 м/м AgBrCl, цветообразующую желтую компоненту (в виде дисперсии) в количестве 0,8 м/м Ag, а также антивуаленты, антиоксиданты, смачиватель и дубитель. Эмульсия нанесена на бумагу-основу фотобумаги с наносом металлического серебра 0,6±0,04 г/м2.
Для зеленочувствительного слоя используют бромхлорсеребряную эмульсию, изготовленную методом двухструйной эмульсификации с последующим конвертированием более растворимого галогенида серебра на менее растворимый. Эмульсия зеленочувствительного слоя содержит спектральный сенсибилизатор к зеленой области спектра 3,3'-ди-γ-сульфопропил-9-этил-5,5'-дифенилоксакарбоцианинбета- нина (пиридиниевая соль) в количестве 2˙10-4 м/м AgBrCl, цветообразующую пурпурную компоненту (в виде дисперсии) в количестве 0,5 м/м Ag, антивуаленты, антиоксидант, смачиватель, дубитель. Зеленочувствительный слой наносят на синечувствительный слой с наносом металлического серебра 0,33±0,03 г/м2.
Эмульсия для красночувствительного слоя бромхлорсеребряная, изготавливаемая методом двухстрйной эмульсификации с последующим конвертированием более растворимого галогенида серебра на менее растворимый, содержит спектральный сенсибилизатор к красной зоне спектра 3-алкил-3-этил-4-кето-5-(1''-этилдигидрохино-лилиден-4''-этилиден)4', 5'-дифе нилтиаи- нотиазолоцианинэтилсульфат в количестве 0,8˙10-4 м/м Ag, голубую цветообразующую компоненту (в виде дисперсии) в количестве 0,5 м/м Ag, антивуалент, смачиватель и дубитель. Красночувствительный слой наносят на зеленочувствительный с наносом металлического серебра 0,33±0,03 г/м2.
Верхний желатиновый слой содержит УФ-абсорбер.
Условия экспонирования сенситограмм и состав обрабатывающих растворов соответствуют ТУ 6-56-1530-90, сенситометрические показатели определяются по ГОСТ 26661-85.
Цветоделительные характеристики фотобумаги описываются цветоделительными матрицами: Ксж Ксп Ксг Кзж Кзп Кзг Ккрж Ккрп Ккрг, где К отношение плотностей Dвренд. к Dполезн., умноженное на 100, верхний индекс цвет красителя, нижний индекс цвет светофильтра при измерении.
Режим химико-фотографической обработки приведен в табл. 1, результаты сенситометрических испытаний в табл. 2, цветоделительные характеристики в табл. 3.
П р и м е р 2. Аналогично примеру 1, но в эмульсию синечувствительного слоя вводят спектральный сенсибилизатор 5-метокси-4',5'-бензоцианинбетаин в количестве 5˙10-4 моль/моль AgBrCl.
Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели приведены соответственно в табл. 1 и 2.
П р и м е р 3. Аналогично примеру 1, но в эмульсию синечувствительного слоя вводят спектральный сенсибилизатор 5-метокси-4',5'-бензоцианинбетаин в количестве 1,0˙10-4 моль/моль AgBrCl.
Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели приведены в табл. 1 и 2 соответственно.
П р и м е р 4. По примеру 1, но для синечувствительного слоя используется эмульсия с содержанием твердой фазы AgBr 70 мол. и содержащая спектральный сенсибилизатор 5-метокси-4',5'-бензоцианинбетаин в количестве 4˙10-4 моль/моль AgBrCl. Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели приведены в табл. 1 и 2 соответственно.
П р и м е р 5. Аналогично примеру 4, но спектральный сенсибилизатор содержится в эмульсии синечувствительного слоя в количестве 2˙10-4 моль/моль AgBrCl. Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели приведены в табл. 1 и 2 соответственно.
П р и м е р 6. По примеру 1, но для синечувствительного слоя используется эмульсия с содержанием твердой фазы AgBr 50 мол. и спектральный сенсибилизатор 5-метокси-4', 5'-бензоцианинбетаин в количестве 3˙10-4 моль/моль AgBrCl.
Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели фотобумаги приведены в табл. 1 и 2 соответственно.
П р и м е р 7. Аналогично примеру 6, но спектральный сенсибилизатор вводят в эмульсию синечувствительного слоя в количестве 4,5˙10-4 моль/моль AgBrCl. Режим химико-фотографической обработки, сенситометрические показатели приведены в табл. 1 и 2 соответственно.
П р и м е р 8. Аналогично примеру 6, но спектральный сенсибилизатор вводят в эмульсию синечувствительного слоя в количестве 0,8˙10-4 моль/моль AgBrCl.
Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели приведены в табл. 1 и 2 соответственно.
П р и м е р 9 (по прототипу). Готовят бромхлорсеребряную эмульсию (1) обычным методом смешивания растворов галоидов (в том числе кадмия хлористого) и азотнокислого серебра. Твердая фаза содержит 80 мол. AgBr. Эмульсия содержит стабилизатор 1-фенил-5-меркаптотетразол, рН эмульсии 5,4±0,15, рВr 6,4±0,2. В эмульсию (1) для синечувствительного слоя вводят спектральный сенсибилизатор 3-алкил-5-(3-метил-4-этоксикарбонилметилтиа- золин-2-илиден) тиазолидин-2-тион-4-он в количестве 140 мг/моль AgBrCl, стабилизатор 5-метил-7-окси-1,3,4-триазонидолизин, цветообразующую желтую компоненту 2'-хлор-5'-(3'', 5''-дикарбоксифенил)сульфами- доамидоанилид-2- октадецилоксибензоил уксусной кислоты и смачиватель. Полученную смесь поливают на баритовую бумагу-основу. Далее на синечувствительный слой поливают эмульсию зеленочувствительного слоя. Для зеленочувствительного слоя в эмульсию (1) вводят пурпурную компоненту 1-(2,4,6-трихлорфенил)-3,2-дихлор-5-октид- ецилсукциноилиминофениламино фениламинопиразолон (М-651) и 0,1%-ный раствор сенсибилизирующего красителя пиридиниевой соли 3,3'-дисульфопропил-9-этил-5,5'-дифенилоксакарбонинбетаина. На зеленочувствительный слой поливают эмульсию красночувствительного слоя (эмульсия (1)), содержащую голубую компоненту 4,6-дихлор-5-метил-2-[α-(2,4-ди-трет-амилфенокси)бутироиламино] -фенол (С-213) и 1%-ный раствор сенсибилизирующего красителя 3-аллил-3'-этил-4',5'-дифенил-4-кето-5-(1'-этилдигидрохинолиниден-4 -этилиден)тиазотинотиазолицианинброми- да.
Режим химико-фотографической обработки и сенситометрические показатели фотобумаг приведены в табл. 1 и 2 соответственно, цветоделительные характеристики фотобумаги приведены в табл. 3.
Как видно из табл. 1 и 2, использование изобретения позволит создать цветную фотобумагу, синечувствительный слой которой характеризуется малой минимальной оптической плотностью при значительно более высокой, по сравнению с прототипом, светочувствительностью (больше в 2-7 раз), а также значительно более высокой, по сравнению с прототипом, скоростью высокотемпературного проявления (в 1,4-1,6 раза) и отбеливания-фиксирования (в 4-7 раз). Из табл. 3 видно, что использование предлагаемого изобретения позволяет улучшить цветоделительные характеристики фотобумаги, особенно передачу желтых цветов, определяемых синечувствительным слоем.
Формула изобретения: ЦВЕТНАЯ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНАЯ ФОТОБУМАГА, состоящая из бумаги-основы, синечувствительного, зеленочувствительного и красночувствительного эмульсионных хлоробромсеребряных слоев, сенсибилизированных соответствующими спектральными сенсибилизаторами, а также вспомогательных желатиновых слоев, отличающаяся тем, что синечувствительный хлоробромсеребряный эмульсионный слой содержит AgBr не более 90 мол. а в качестве спектрального сенсибилизатора-триэтиламмониевую соль 3,3'-ди- ( γ -сульфопропил )-4,5-бензометокситиацианинбетаина формулы

в количестве (1 4) · 10-4 м/м AgBrCl.