Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУСТОРЕЗ
КУСТОРЕЗ

КУСТОРЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для срезания кустарника. Сущность изобретения: кусторез содержит базовое шасси с подвеской, режущий орган в виде ножа и контрножа с зубьями симметричной формы и привод ножа. Привод ножа выполнен в виде установленного на базовом шасси посредством поворотной колонны манипулятора, на конце кторого шарнирно закреплен ползун. Нож режущего органа смонтирован на ползуне манипулятора, а зубчатый контрнож шарнирно на подвеске. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044457
Класс(ы) патента: A01G23/02, A01G23/087
Номер заявки: 5017870/15
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Ямаев И.Я.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Ямаев И.Я.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для срезания кустарника.
Известен кусторез, содержащий базовое шасси с подвеской, режущий орган в виде ножа и контрножа с зубьями симметричной формы и привод ножа.
Однако такой кусторез отличается недостаточной унификацией и сложностью конструкции.
Технический результат изобретения упрощение и модульное исполнение конструкции с существующими, серийно выпускаемыми экскаваторами на базе колесного трактора.
На фиг. 1 изображен кусторез, вид сбоку; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 вид В на фиг. 2.
Кусторез содержит базовое шасси 1, например, в виде колесного трактора сельскохозяйственного назначения, и рабочее оборудование, унифицированное с экскаваторов типа ЭО-2621 А.
Рабочее оборудование содержит манипулятор и механизм подвески контрножа. Манипулятор состоит из стрелы 2, шарнирно закрепленной на поворотной колонне 3 с гидроцилиндрами 4 подъема и опускания рабочего оборудования, а также рукояти 5. Механизм подвески состоит из аутригеров 6, на лапах которых шарнирно закреплены серьги 7. Последние удерживают П-образной формы контрнож 8 с зубьями 9.
На конце рукояти 5 шарнирно смонтирован ползун 10 с ножами 11 по обеим сторонам ползуна. Между стрелой и рукоятью манипулятора установлена пружина 12 растяжения, прижимающая ножи 11 к зубьям 9 контрножа 8.
Кусторез работает следующим образом.
В исходном положении гидроцилиндры 4 втянуты и контрнож 8 поднят над землей. Одновременно подняты стрела 2 и рукоять 5 с ползуном 10, так как все они свободно опираются через нож 11 на зубья 9 контрножа 8. При необходимости оператор направляет кусторез задним ходом базового шасси 1 на кустарник. Одновременно опусканием гидроцилиндров 4 регулируется высота срезки кустов и поросли кустарниковых деревьев. Далее включается привод поворота колонны 3 и стрела 2 поворачивается относительно базового шасси в горизонтальной плоскости, стрела увлекает за собой рукоять 5 и ползун 10.
При заднем ходе кустореза кусты попадают между зубьями 9 контрножа и срезаются ножом 11 при его возвратно-поступательном движении, создаваемом от поворотного движения колонны с манипулятором.
Зазор между ножом 11 и зубьями 9 выбирается пружиной 12. При этом лезвие ножа 11 самозатачивается из-за трения о зубья 9 контрножа.
По мере движения кустореза задним ходом в массиве кустарника оставляется просека шириной, равной дуге поворота ползуна 10.
Кусторез прост по конструкции и процессу его обслуживания. Он модульно унифицирован с экскаватором ЭО-2621А так, что требуется вновь изготовить только серьги 7, контрножи 8 и ползун 10 с ножом 11. При потребности в копании грунта серьги 7 и ползун 10 снимаются с посадочных мест. Вместо ползуна устанавливается ковш, пружина 12 снимается. Между колонной 3 и стрелой 2, а также между стрелой и рукоятью 5 устанавливаются гидроцилиндры. На ведущие колеса надеваются защитные сетки из круглозвенных цепей.
Таким образом, модульное исполнение новой конструкции позволяет летом машине работать на земляных работах, а зимой на срезке кустарника и поросли по замерзшей болотистой почве. Такое исполнение позволяет скашивать сельскохозяйственные растения на корм животным. При скашивании камыша, поросли и мелкого кустарника применяется колесный трактор-экскаватор ЭО-262А, а при скашивании крупных кустов и маломерных деревьев рабочее оборудование данного кустореза возможно навесить как сменный рабочий орган к гусеничному одноковшовому гидравлическому экскаватору третьей или четвертой размерной группы (в том числе к валочно-пакетирующей машине ЛП-19А). Возможен также монтаж на гусеничный сельскохозяйственный трактор, имеющий заднюю подвеску.
Формула изобретения: 1. КУСТОРЕЗ, содержащий базовое шасси с подвеской, режущий орган в виде ножа и контрножа с зубьями симметричной формы и привод ножа, отличающийся тем, что привод ножа выполнен в виде установленного на базовом шасси посредством поворотной колонны манипулятора, на конце которого шарнирно закреплен ползун, при этом нож режущего органа смонтирован на ползуне манипулятора, а зубчатый контрнож шарнирно на подвеске.
2. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что манипулятор выполнен в виде шарнирно-сочлененных стрелы и рукояти, между которыми закреплена пружина.
3. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что подвеска выполнена в виде имеющих лапы аутригеров с гидроцилиндрами подъема и опускания, а контрнож - П-образным и при помощи серег установлен с нижней стороны лап аутригеров.
4. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что нож выполнен в виде ножа бесстружечного резания с двусторонним лезвием с наклоном лезвия к поворотной колонне манипулятора и вместе с ползуном установлен над зубьями контрножа.