Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ, УСТОЙЧИВЫХ К АДЕНОМАТОЗУ
СПОСОБ ОТБОРА ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ, УСТОЙЧИВЫХ К АДЕНОМАТОЗУ

СПОСОБ ОТБОРА ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ, УСТОЙЧИВЫХ К АДЕНОМАТОЗУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в животноводстве, а именно при отборе овец романовской породы, устойчивых к аденоматозу, для оздоровления стад романовских овец. Сущность изобретения: у овец в раннем возрасте исследуют генетическую структуру по локусу гемоглобина и для воспроизводства отбирают животных, имеющих аллель HbB. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044483
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93037923/15
Дата подачи заявки: 29.07.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Автор(ы): Бороздин Э.К.; Амбросьева Е.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, конкретно к романовскому овцеводству.
Известно, что оздоровление романовских овец ведется путем отбора условно-устойчивых животных и разведением их "в себе". К условно-устойчивым относятся овцы старше 5-летнего возраста, так как после этого возрастного рубежа отход по причине аденоматоза значительно снижается.
Существенным недостатком этого способа является то, что в хозяйствах, пораженных этой болезнью, до 5 лет доживает не более 15% маточного поголовья. Поэтому такой способ селекции малоэффективен, поскольку использование его приведет к резкому снижению общего поголовья.
Целью данного изобретения является повышение эффективности способа при помощи раннего прогноза наиболее резистентных к аденоматозу овец романовской породы.
Цель достигается тем, что у овец романовской породы определяют генетическую структуру по локусу гемоглобина (Нв) и для воспроизводства отбирают носителей аллеля НвВ. Предлагаемый способ позволит создать стада устойчивые к аденоматозу.
Генетическую структуру по локусу Нв определяли в эритроцитах электрохоретическим разделением по методу А.С.Peackok et al. (1965).
Серологическое обследование на аденоматоз проводили по "Методическим указаниям по лабораторной диагностике аденоматоза овец и коз".
Коэффициент устойчивости Ку определяли по формуле
Kу= где Ki коэффициент устойчивости по показателю;
n число используемых показателей.
Ki= где Агр. процент устойчивых или здоровых животных в группе;
Аст. процент устойчивых или здоровых животных в стаде.
Риск заболеваемости (RR) аденоматозом рассчитывали по формуле
RR где F частота генотипа (аллеля) у здоровых животных;
F' частота генотипа (аллеля) у больных животных.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. У 532 овцематок романовской породы, принадлежащих 12 линиям, была исследована генетическая структура по локусу (табл.1). Для каждой линии был рассчитан коэффициент устойчивости (Ку) по выше приведенной формуле, который варьировал от 0,82 до 1,43. Анализ этих данных показал, что чем выше Ку у линии, тем выше частота аллеля НвВ. Коэффициент корреляции этих показателей составил 0,842. Частота аллеля НвВ у линий с высоким Ку достоверно превышает (Р < 0,01) концентрацию этого аллеля для линий с низким Ку (табл.2).
У линий с высоким уровнем устойчивости доля животных носителей аллеля НвВ, на 19,62% выше (Р < 0,01), чем у наименее устойчивых линий.
П р и м е р 2. Была исследована генетическая структура двух стад овец романовской породы.
1. Условно-восприимчивые бараны-производители, овцематки 2 5-летнего возраста и полученный от них молодняк.
2. Условно-устойчивые бараны-производители, овцематки старше 5 лет и полученный от них молодняк.
На основании наблюдаемых аллельных частот родительских групп было рассчитано ожидаемое распределение частот генотипов у молодняка (табл.3). При сопоставлении ожидаемого распределения частот генотипов у молодняка с наблюдаемым оказалось, что в условно-восприимчивом поголовье присутствует отбор в сторону накопления аллеля НвВ (Р < 0,01), а в условно-устойчивом поголовье он отсутствует.
П р и м е р 3. Проведен опыт по искусственному заражению аденоматозом 60 баранчиков романовской породы. Животным интратрахеально вводили фильтрат гомогенизированной опухолевой ткани. Подопытных животных обследовали серологически на аденоматоз один раз перед заражением и 6 раз после него в течение года. Через год баранчики были забиты и обследованы патолого-анатомически на предмет наличия аденоматозных опухолей в легких. На основании серологического и патолого-анатомического обследований были отобраны 10 здоровых и 12 больных голов, у которых исследовали генетическую структуру по локусу Нв.
Частота аллеля НвВ у здоровых животных (табл.4) оказалась в 4,2 раза выше, чем у больных (Р < 0,05), а риск заболеваемости для носителей этого аллеля снижается в 6 раз.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТБОРА ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ, УСТОЙЧИВЫХ К АДЕНОМАТОЗУ, включающий отбор и разведение "в себе" условно-устойчивых животных, отличающийся тем, что у овец определяют генетическую структуру по локусу гемоглобина и для воспроизводства отбирают животных-носителей аллеля HbB.