Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА "ЭЛЬЭН"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА "ЭЛЬЭН"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА НАПИТКА "ЭЛЬЭН"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и высоких температурах. Способ заключается в том, что ржаную муку смешивают с водой до получения суспензии плотностью 23 25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора, выдержкой при температуре 30°С в течение 2 2,5 ч, введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением кислот между собой 7,6 1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, молочнокислого кальция и молочнокислого калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,50% соответственно с последующей термической обработкой. После термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044503
Класс(ы) патента: A23L2/38
Номер заявки: 5068614/13
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Свободный профсоюз "Справедливость" Акционерного общества открытого типа "Ижорский завод"
Автор(ы): Иванов И.М.; Зубков Ю.Н.
Патентообладатель(и): Свободный профсоюз "Творец", И.М.Иванов
Описание изобретения: Изобретение относится к производству безалкогольных напитков и может быть использовано в качестве жаждоутоляющего и укрепляющего средства при работах в тяжелых условиях и при высоких температурах (металлургические, стекольные и т.п. производства).
Известен способ производства концентрата для кваса "Московский", включающий смешивание зернопродуктов с водой с последующей термической обработкой и использованием его в дальнейшем для приготовления купажного сиропа.
Недостатком этого способа является то, что получаемый концентрат и изготовляемый из него напиток не обладает свойствами, позволяющими компенсировать потери солей при работе в условиях высоких температур,
Задачей изобретения является создание способа получения концентрата напитка, обладающего высокой стойкостью при хранении и способностью улучшать водно-солевой обмен организма человека при работе в горячих цехах.
Это достигается тем, что в способе получения концентрата напитка, включающем смешивание зернопродуктов с водой с последующей термической обработкой, в качестве зернопродуктов используют ржаную муку, смешивание с водой осуществляют до получения суспензии плотностью 23-25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора, выдержкой при температуре 30оС в течение 2-2,5ч. введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением количества кислот между собой 7,6:1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, кальция и калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,5% соответственно к сухим веществам затора. После термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35%
Способ осуществляют следующим образом. Ржаную муку мелкого помола (сейку) разводят в вакуум-аппарате с таким расчетом, чтобы плотность мучной суспензии (затора) по сахарометру находилась в пределах 23-25%
В полученную однородную суспензию вносят не менее 1% хлебопекарных дрожжей и выдерживают в течение 2-2,5 ч при 30оС, после чего в затор вводят соляную и ортофосфорную кислоты в количестве 9,8% к сухим веществам затора. Количество соляной кислоты к ортофосфорной относится как 7,6:1.
Полученный подкисленный затор доводят до кипения, аппарат герметизируют, и при избыточном давлении 0,1-0,2 атмосферы затор выдерживают в течение 1 ч. После снижения давления до атмосферного в затор вносят растворы молочнокислого натрия и молочнокислого кальция, а через 10-15 мин раствор молочнокислого калия. Расход солей составляет 28,55% к сухим веществам затора, в том числе молочнокислого натрия 24,75, молочнокислого кальция 2,30, молочнокислого калия 1,50% Окончание нейтрализации контролируется рН: при рН 5-5,2 нейтрализация заканчивается. Нейтрализованный затор выдерживают при давлении 1 атм в течение 1-1,5 ч, после чего в него задают сахар из расчета получения плотности 63% по сахарометру. Полученный концентрат охлаждают, затем в него вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам концентрата и направляют на хранение.
Формула изобретения: 1. Способ производства концентрата напитка, включающий смешивание зернопродуктов с водой и термическую обработку, отличающийся тем, что в качестве зернопродукта используют ржаную муку, смешивание с водой осуществляют до получения суспензии плотностью 23-25% с последующим внесением дрожжей в количестве не менее 1% от массы затора и выдержкой при 30oС в течение 2-2,5 ч, введением соляной и ортофосфорной кислот в количестве 9,8% к массе сухих веществ затора и соотношением количества кислот 7,6:1, подогревом и доведением до кипения, выдержкой в течение 1 ч и введением растворов солей молочнокислого натрия, молочнокислого кальция и молочнокислого калия в количестве 24,75, 2,30 и 1,50% к сухим веществам затора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после термической обработки в концентрат вводят аскорбиновую кислоту в количестве 0,35% к сухим веществам.