Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА
РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА

РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для дробления материалов. Сущность изобретения заключается в формировании направленного потока легкой фракции на отражающую решетку, конструктивное выполнение которой препятствует выносу из дробилки вместе с волокном породных частиц крупностью более 1 мм. Роторная дробилка содержит корпус 1, горизонтальный ротор 2 с билами 3, установленные одна за другой с зазором отбойные плиты 4 и 5, диффузор 6 для вывода из дробилки с помощью воздуха легкой фракции. В зазоре между отбойными плитами 4 и 5 размещены закрепленные к ним направляющие пластины 7 и 8, образующие канал 9, над которым под углом 20-30° к его оси установлена отражающая решетка 10. Отражающая решетка 10 состоит из двух ярусов продольных элементов. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044566
Класс(ы) патента: B02C13/18
Номер заявки: 5006670/33
Дата подачи заявки: 28.08.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт асбестовой промышленности; Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат им.50- летия СССР
Автор(ы): Иванов В.В.; Жданов А.Н.; Умнова В.В.; Параскун В.И.; Чечулина Г.М.
Патентообладатель(и): Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт асбестовой промышленности; Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат им.50- летия СССР
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дробления материалов и может быть использовано в асбестовой промышленности для дробления руды, а также в других отраслях промышленности, таких как строительная, горнорудная, для тех же целей.
Известна роторная дробилка [1] содержащая корпус, горизонтальный ротор с закрепленными на нем билами, отбойную плиту с криволинейной рабочей поверхностью.
Недостатком данной роторной дробилки при дроблении асбестовой руды является насыщение асбестового волокна породными частицами крупностью более 1 мм, обусловленное транспортировкой вскрытого в процессе дробления волокна вместе с основным потоком руды.
Известна также роторная дробилка [2] содержащая корпус, горизонтальный ротор с закрепленными на нем билами, установленные одна за другой с зазором отбойные плиты, диффузор для вывода из дробилки с помощью воздуха легкой фракции, размещенный на корпусе.
Роторная дробилка работает следующим образом.
Исходный материал через загрузочное отверстие поступает в зону действия ротора. Куски материала после ударного воздействия билами отбрасываются на отбойные плиты и дробятся. Образованная при дроблении легкая фракция (вскрытое волокно, породные частицы крупностью 1 мм) отсасываемым воздухом выносится из дробилки через диффузор. Более тяжелая фракция (породные частицы крупностью более 1,0 мм) выводится через разгрузочное отверстие в нижней части дробилки.
В данной дробилке эффективность дробления возрастает за счет вывода вскрытого волокна из дробилки раздельно от потока руды, при этом используются потоки воздуха, образующиеся при работе ротора, что исключает необходимость аспирации. Однако не исключается попадание породных частиц тяжелой фракции в выносимый из дробилки поток легкой фракции, так как ближе к диффузору скорость воздушного потока возрастает и попавшие в эту зону породные частицы крупностью более 1 мм увлекаются выносимым потоком.
Целью изобретения является повышение эффективности вывода из дробилки легкой фракции дробленого материала.
Цель достигается тем, что в известной роторной дробилке, содержащей корпус, горизонтальный ротор с закрепленными на нем билами, установленные одна за другой с зазором отбойные плиты, диффузор для вывода из дробилки с помощью воздуха легкой фракции, размещенный на корпусе. В зазоре между плитами размещены закрепленные к ним направляющие пластины, образующие под диффузором канал, над которым установлена отражающая решетка. Отражающая решетка выполнена двухъярусной, при этом продольные элементы в верхней ярусе размещены над пространством между продольными элементами нижнего яруса, и размещена в корпусе под углом 20-30о к оси канала, образованного направляющими пластинами.
Технических решений, имеющих признаки, сходные с признаками, отличающими предлагаемое устройство от прототипа, не обнаружено.
Достижение положительного эффекта повышения эффективности вывода из дробилки легкой фракции дробленого материала обеспечивается за счет формирования направленного потока легкой фракции на отражающую решетку, на которой общий поток разделяется на множество элементарных зигзагообразных потоков. Частицы легкой фракции, обладающие меньшей упругостью и инерционностью, вместе с воздушным потоком движутся по кривым траекториям между продольными элементами решетки, не соударясь с ними. Породные частицы крупностью более 1 мм, попавшие в выносимую легкую фракцию, при резком искривлении потоков ударяются с большой скоростью о продольные элементы, теряют скорость, изменяют направление движения и удаляются из выносимого потока. Экспериментально установлено, что максимальная дальность отскока породных частиц (более 1 мм) после их соударения о поверхность продольных элементов решетки обеспечивается при размещении отражающей решетки в корпусе роторной дробилки под углом 20-30о к оси канала, образованного направляющими пластинами, что обеспечивает вывод легкой фракции без примеси породы.
На фиг.1 показан вертикальный разрез роторной дробилки; на фиг.2 поперечный разрез отражающей решетки со схемой движения элементарных потоков в пространстве между продольными элементами; на фиг.3 зависимости дальности отражения породных частиц (более 1 мм) от скорости подачи материала на отражающую решетку.
Роторная дробилка содержит корпус 1, горизонтальный ротор 2 с закрепленными на нем билами 3, установленные одна за другой с зазором отбойные плиты 4 и 5, диффузор 6 для вывода из дробилки с помощью воздуха легкой фракции. В зазоре между отбойными плитами 4 и 5 размещены закрепленные к ним направляющие пластины 7 и 8, образующие канал 9, над которым под углом 20-30о к его оси установлена отражающая решетка 10. Отражающая решетка 10 состоит из двух ярусов продольных элементов 11, при этом продольные элементы в верхнем ярусе размещены над пространством между продольными элементами нижнего яруса. Дробилка имеет загрузочное 12 и разгрузочное 13 окна.
Роторная дробилка работает следующим образом.
Исходный материал, состоящий, например, из кусков асбестовой руды различной крупности, например 20 мм и менее, содержащих асбестовое волокно, поступает в роторную дробилку через загрузочное окно 12 и попадает в зону действия вращающегося ротора 2 с билами 3. После удара билами 3 разрушенные и целые куски руды отбрасываются на отбойные плиты 4 и 5. После многократного удара билами 3 и об отбойные плиты 4 и 5 куски асбестовой руды разрушаются, агрегаты волокон вскрываются, распушиваются, пpиобретают парусность и вместе с мелкими и отдельными крупными частицами породы воздушным потоком, формируемым каналом 9, подаются на отражающую решетку 10, на которой общий поток разделяется на множество элементарных зигзагообразных потоков. Вскрытые волокна асбеста вместе с породными частицами руды, например класс -1,0 мм, обладающие меньшей упругостью и инерционностью, вместе с воздушным потоком движутся по кривым траекториям между продольными элементами 11 отражающей решетки 10, не соударяясь с ними (фиг.2). Породные частицы руды, например класс -3+1 мм, в момент резкого изменения траекторий элементарных потоков при прохождении отражающей решетки 10 продолжая по инерции двигаться в прямом направлении с большой скоростью ударяются о поверхность продольных элементов 11. При этом скорость частиц уменьшается, изменяется направление движения и не прошедшие через отражающую решетку 10 породные частицы руды (более 1 мм) по каналу между отбойной плитой 5 и корпусом 1 дробилки скатываются вниз и вместе с нераздробленными кусками руды выводятся через разгрузочное окно 13 из дробилки.
Вскрытые асбестовые волокна и породные частицы (крупностью -1,0 мм), прошедшие отражающую решетку 10, воздушным потоком через диффузор 6, соединенный с технологическим пневмотранспортом (не показан), выносятся из роторной дробилки.
Эффективному разделению потока материала на отражающей решетке 10 способствует выполнение ее двухъярусной, причем размещение продольных элементов верхнего яруса над пространством между продольными элементами нижнего яруса. В результате удара о продольные элементы 11 поток материала разбивается на множество элементарных потоков. Частицы легкой фракции, обладающие меньшей упругостью и инертностью, вместе с воздушным потоком движутся по кривым траекториям между продольными элементами решетки, не соударяясь с ними. Породные частицы крупностью более 1 мм, попавшие в выносимую легкую фракцию, при резком искривлении потоков ударяются с большой скоростью о продольные элементы 11, теряют скорость, изменяют направление движения и удаляются из выносимого потока.
В результате проведения на асбестовой опытной фабрике испытаний роторной дробилки с отражающей решеткой получены зависимости (фиг.3) дальности отражения породных частиц (более 1 мм) от скорости подачи материала на отражающую решетку 10. Из приведенных зависимостей видно, что при различных скоростях (5, 7, 10 м/сек) подачи материала на отражающую решетку 10 самый дальний отскок породных частиц после их отражения от продольных элементов 11 в сторону канала между отбойной плитой 5 и корпусом 1 имеет место при размещении поверхности отражающей решетки 10 под углом 20-30о к оси канала 9, что обеспечивает вывод легкой фракции без примеси породы.
При размещении поверхности отражающей решетки 10 под углом меньше 20о (или больше 30о) к оси канала 9 породные частицы отскакивают от поверхности продольных элементов 11 и повторно попадают в зону действия выносимого воздушного потока. Вероятность выноса из дробилки вместе с волокном породных частиц крупностью более 1 мм в этом случае возрастает.
Таким образом, предлагаемая роторная дробилка обеспечивает эффективный вывод легкой фракции из зоны дробления непосредственно в процессе разрушения кусков асбестовой руды за счет формирования направленной подачи потока, выносимого с помощью воздуха, материала на отражающую решетку, конструктивное выполнение которой препятствует выносу из дробилки вместе с волокном породных частиц крупностью более 1 мм.
Формула изобретения: 1. РОТОРНАЯ ДРОБИЛКА, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным окнами, горизонтально расположенный ротор с закренпленными на нем билами, установленные одна за другой с зазором отбойные плиты, размещенный на корпусе диффузор для вывода из дробилки с помощью воздуха легкой фракции, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности вывода легкой фракции дробленого материала, дробилка снабжена направляющими пластинами и отражающей решеткой, при этом направляющие пластины закреплены на плитах и размещены в зазорах между ними и образуют под диффузором канал для отсасывания воздуха, над которым установлена отражающая решетка.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что отражающая решетка выполнена двухъярусной, при этом продольные элементы в верхнем ярусе размещены над зазором между продольными элементами нижнего яруса.
3. Дробилка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что отражательная решетка размещена в корпусе под углом 20 30o к оси канала, образованного направляющими пластинами.