Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННОГО ПРОВОДА С ПЛАСТИНОЙ
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННОГО ПРОВОДА С ПЛАСТИНОЙ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННОГО ПРОВОДА С ПЛАСТИНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнической и приборостроительной промышленности для соединения проводов с пластиной. Сущность изобретения: с обеих сторон пластины 2 выполняют прямоугольные пазы 3, а на торце паз 4. На пластину наматывают несколько витков провода, размещая их в пазах 3. Затем несколько витков этого же провода наматывают на пластину, размещая их в торцовом пазу 4 и одном из боковых пазов 3. Располагают пластину между электродами 6 и 7, подают на них напряжение и осаживают полки 5. Последние, деформируясь, перекрывают паз 4 и прижимают витки провода 1 к пластине 2. Способ обеспечивает высокое качество соединения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044613
Класс(ы) патента: B23K11/00, B23K101:32
Номер заявки: 93001485/08
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Егорова Нина Ивановна
Автор(ы): Егорова Нина Ивановна
Патентообладатель(и): Егорова Нина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к сварке и может быть использовано в электротехнической и приборостроительной промышленности.
Известен способ присоединения изолированных проводов сваркой, при котором провод укладывают в специально изготовленный на свариваемой детали прямоугольный паз [1]
Недостатком способа является возможность сварки только при наличии массивной детали.
Известен также способ соединения электрического изолированного проводника с контактной пластиной, у конца которой с обеих сторон выполняют прямоугольные углубления, в которые наматывают несколько витков провода, затем пластину обжимают в осевом направлении электродами, к которым подводят напряжение [2]
Недостатками данного способа являются повышенные энергозатраты, возможность выпадения отдельных витков из углублений в момент осаживания пластины, что ведет к снижению качества сварного соединения.
Целью изобретения является повышение качества сварного соединения изолированного провода с контактной пластиной.
Цель достигается тем, что в способе соединения изолированного провода с пластиной, при котором с боковых сторон пластины у торца выполняют прямоугольные пазы, наматывают на пластину несколько витков провода, размещая их в пазах, располагают пластину между двумя электродами, подают на них напряжение и осаживают пластину, согласно изобретению на торце пластины выполняют прямоугольный паз, дополнительно наматывают на пластину несколько витков этого же провода, размещая их в торцовом пазу и одном из боковых пазов, а электроды размещают по обе боковые стороны пластины.
Существенными отличительными признаками предлагаемого технического решения являются выполнения на торце пластины прямоугольного паза, намотка дополнительных витков этого же провода, размещение их в торцовом и одном из боковых пазов, размещение электродов по обе боковые стороны пластины.
Совокупность признаков известного и предлагаемого позволяет реализовать способ, обеспечивающий повышение качества сварочного соединения провода с пластиной.
Этому способствует наличие торцового паза и намотка витков провода на пластину по другой схеме.
Изобретение поясняется чертежом.
На чертеже схематично изображено соединение провода 1 с пластиной 2, в которой выполнены прямоугольные боковые пазы 3 и торцовый прямоугольный паз 4, образующий на конце пластины 2 вертикальные полки 5, которые контактируют с электродами 6 и 7.
Способ осуществляется следующим образом.
С обеих сторон пластины 2 выполняют прямоугольные пазы 3, а на торце паз 4. Затем в пазы 3 наматывают один-два витка провода 1 и несколько витков в один из пазов 3 и торцовый паз 4, после чего на электроды 6 и 7 подают напряжение и прижимают к полкам 5. При этом происходит нагрев полок 5 и витков провода 1, разрушение изоляционного покрытия его и осаживание полок 5, которые, деформируясь, перекроют паз 4 и прижмут витки провода 1 к пластине 2.
Примером практического использования предлагаемого способа может служить сварка провода типа ПЭВТЛ сечением 0,09 мм и пластины толщиной 0,1 мм. Режим сварки: сварочный ток 0,8-1,0 КА; время сварки 15 мс, усилие сжатия электродов 6-8 кгс.
Предлагаемый способ обеспечивает высокое качество сварки, повышает производительность труда и экономит такие дефицитные материалы, как припой, флюс, спирт.
Формула изобретения: СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННОГО ПРОВОДА С ПЛАСТИНОЙ, при котором с боковых сторон пластины у торца выполняют прямоуголные пазы, наматывают на пластину несколько витков провода, размещая их в пазах, располагают пластину между двумя электродами, подают на них напряжение и осаживают пластину, отличающийся тем, что на торце пластины выполняют прямоуголный паз, дополнительно наматывают на пластину несколько витков этого же провода, размещая их в торцевом пазу и одном из боковых пазов, а электроды размещают по обе стороны пластины.