Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКАЯ ПИЛА
ГИБКАЯ ПИЛА

ГИБКАЯ ПИЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к деревообработке, в частности к пилам, педназначенным для распиловки древесины. Цель изобретения: расширение технических возможностей распиловки древесины в любой плоскости и в любом направлении. Сущность изобретения: за счет гибкости пилы в различных координатах и круговой режущей кромки рабочих элементов можно использовать пилу как ручной или моторный инструмент, а также применять на станках с программным управлением для обработки древесины. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044623
Класс(ы) патента: B27B19/14, B27B33/16
Номер заявки: 92013549/15
Дата подачи заявки: 11.12.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Фрольцов Владимир Григорьевич; Кузьмин Юрий Николаевич
Автор(ы): Фрольцов Владимир Григорьевич; Кузьмин Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Фрольцов Владимир Григорьевич; Кузьмин Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообработке, в частности к пилам, предназначенным для распиловки древесины.
Известна ленточная пила переносного моторного инструмента, содержащая замкнутую ленту с режущими зубьями и опорными звеньями, причем замкнутая лента выполнена из эластичного материала (авт.св. СССР N 1611737, кл. В 27 В 17/00).
Недостатком данной пилы является распиловка древесины только в одном направлении.
Известна пильная цепь, включающая звенья с хвостовиками, соединительные звенья, режущие зубья и оси (авт. св. СССР N 1676799, кл. В 27 В 33/14).
Недостатком данной пильной цепи является невозможность распиловки в нескольких плоскостях.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является пила для резания древесины, включающая гибкий тяговый орган с навитой на нем по спирали лентой с режущей кромкой, причем лента выполнена с насечками, расположенными под углом к режущей кромке (авт.св. СССР N 618281, кл. В 27 В 33/16).
Недостатками данной пилы являются недолговечность за счет усталости материала от механического и температурного воздействия на режущий элемент, невозможность использования твердосплавных материалов, а также невозможность перезаточки режущей кромки.
Целью изобретения является расширение технических возможностей распиловки древесины в любой плоскости и в любом направлении.
Предлагаемая гибкая пила содержит гибкий тяговый орган, на который надеты рабочие элементы в виде конусных втулок с кольцевой режущей кромкой, и эластичные втулки, обеспечивающие определенные интервалы между рабочими элементами.
Изобретение направлено на расширение технических возможностей распиловки древесины в любой плоскости и в любом направлении за счет гибкости пилы в различных координатах и круговой режущей кромки рабочих элементов.
Новые существенные признаки позволяют использовать пилу как ручной или моторный инструмент, а также применять на станках с программным управлением для обработки древесины.
На фиг.1 изображен вариант гибкой пилы с двухсторонним рабочим ходом; на фиг.2 пила с односторонним рабочим направлением, стрелками показано направление рабочего хода.
Гибкая пила содержит гибкий тяговый элемент 1, на который надеты конусные втулки 2 с кольцевыми режущими кромками, и эластичные втулки 3.
Конусные втулки 2 устанавливаются парами, где режущие кромки и передние поверхности расположены в противоположных сторонах.
В предлагаемом изобретении осуществлена возможность производить распиловку древесины в любой плоскости и в любом направлении.
Технические преимущества предлагаемой пилы по сравнению с прототипом, заключаются в расширении ее технических возможностей. Пила может быть использована как ручная пила, пила для оснащения переносного моторного инструмента, пила для оснащения станков с программным управлением для фасонной обработки древесины.
Увеличение стойкости предлагаемой пилы по сравнению с прототипом осуществляется неоднократной переточкой ее режущих элементов.
Возможно использование твердосплавных режущих элементов.
Опытный образец был изготовлен и опробован в виде двуручной пилы двухстороннего резания. Результаты положительны. В дальнейшем планируется серийное промышленное изготовление этих пил.
Формула изобретения: 1. ГИБКАЯ ПИЛА, содержащая гибкий тяговый орган и рабочие элементы, отличающаяся тем, что рабочие элементы представляют собой конические втулки с круговой режущей кромкой, надетые на гибкий тяговый орган через определенный интервал, который обеспечивается размещенными между ними промежуточными эластичными втулками.
2. Пила по п.1, отличающаяся тем, что на режущей кромке конической втулки нанесены в осевом направлении насечки.