Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ ФРЕЗА
СБОРНАЯ ФРЕЗА

СБОРНАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в дереворежущем инструменте, в частности в конструкциях сборных фрез. Сущность изобретения: корпус 1 сборной фрезы выполнен в форме звезды с лучами 4, одна сторона которых параллельна передней, а другая задней поверхности резца 3. Корпус 1 имеет направляющие пазы 2, в которых установлены секторные накладки 7 с выступами и резьбовыми отверстиями под крепежные винты 6. При этом резцы 3 установлены между корпусом 1 и накладками 7 и закреплены винтами 6. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044631
Класс(ы) патента: B27G13/02
Номер заявки: 92009280/15
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "ИНДО"
Автор(ы): Зотов Г.А.; Зашмарин В.А.; Серегин Н.Г.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "ИНДО"
Описание изобретения: Изобретение относится к дереворежущим инструментам, в частности к конструкциям сборных фрез.
Известна сборная фреза (Вандерер К.М. Зотов Г.А. Специальный дереворежущий инструмент. М. Лесная промышленность, 1983, с. 49-54, рис. 23), состоящая из корпуса с пазами, в котором закреплены прижимными клиньями и винтами резцы.
Также известна сборная фреза, содержащая корпус с направляющими пазами на его торце и упор, взаимодействующий с передней поверхностью резца, при этом на боковой поверхности резца выполнен базирующий выступ, входящий в паз корпуса.
Недостатком данной сборной фрезы является выполнение базирующего выступа и крепежных отверстий на боковой поверхности резца, что ограничивает его ширину из-за невозможности обеспечения надежного закрепления широких резцов в корпусе фрезы и, как следствие, приводит к сужению технологических возможностей сборной фрезы.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей сборной фрезы за счет обеспечения обработки широких заготовок.
Цель достигается тем, что корпус сборной фрезы с пазами выполнен в форме звезды с лучами, одна сторона которого параллельна передней, а другая задней поверхностям резца, в каждом луче параллельно задним поверхностям резцов выполнены отверстия, в которых установлены направляющие штифты и крепежные винты, а в пазах корпуса секторные накладки, имеющие выступы, соответствующие пазам корпуса, и резьбовые отверстия под крепежные винты, при этом резцы установлены между корпусом и накладками и имеют отверстия под направляющие штифты и крепежные винты.
На фиг. 1 показана сборная фреза; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Сборная фреза содержит корпус 1 с посадочным отверстием и направляющими пазами 2. На корпусе 1 установлены и зафиксированы резцы 3, имеющие передние, боковые и задние поверхности, причем направляющие пазы 2 корпуса 1 выполнены параллельно задним поверхностям резцов 3. Корпус 1 выполнен в форме звезды с лучами 4, одна сторона которых параллельна передней, а другая задним поверхностям резца 3. В каждом луче 4 выполнены параллельно задним поверхностям резцов 3 отверстия, в которых установлены направляющие штифты 5 и крепежные винты 6, а в пазах 2 корпуса 1 установлены секторные накладки 7, имеющие выступы 8, соответствующие пазам 2 корпуса 1, и резьбовые отверстия под крепежные винты 6. Резцы 3 установлены между корпусом 1, накладками 7 и имеют отверстия под направляющие штифты 5 и закреплены винтами 6.
Сборка фрезы осуществляется следующим образом.
В отверстия, выполненные в корпусе 1, устанавливают направляющие штифты 5. По направляющим штифтам 5 на корпусе 1 фиксируются резцы 3. Выступами 8 в пазы 2 корпуса 1 располагаются секторные накладки 7 и перемещаются по пазам 2 до соприкосновения с резцами 3. В свободные отверстия корпуса 1 вставляют крепежные винты 6, которые проходят сквозь отверстия в резцах 3 и вворачиваются в резьбовые отверстия секторных накладок 7. Сборная фреза готова к работе.
Формула изобретения: СБОРНАЯ ФРЕЗА, содержащая корпус с посадочным отверстием и направляющими пазами, на корпусе установлены и зафиксированы крепежными элементами резцы, имеющие передние, боковые и задние поверхности, причем направляющие пазы корпуса выполнены параллельно задним поверхностям резцов, отличающаяся тем, что корпус выполнен в форме звезды с лучами, одна сторона которых параллельна передней, а другая задней поверхности резца, в каждом луче выполнены параллельно задней поверхности резца отверстия, в которых установлены направляющие штифты и крепежные винты, в пазах корпуса установлены секторные накладки, имеющие выступы, соответствующие пазам корпуса, и резьбовые отверстия под крепежные винты, при этом резцы установлены между корпусом и накладками, имеют отверстия под направляющие штифты и закреплены винтами.