Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве строительных материалов, а именно при формовании стеновых блоков из поризованной бетонной смеси. Сущность изобретения: готовят бетонную смесь с добавкой порообразователя при одновременном ее подогреве, затем бетонную смесь подают под давлением в формообразующий канал экструдера, в котором смесь поризуется и формуется брус с последующей резкой на блоки. Степень поризации смеси регулируют путем изменения скорости вращения шнеков, посредством которых осуществляют подачу смеси. В качестве порообразователя в бетонную смесь вводят карбид кальция.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044639
Класс(ы) патента: B28B1/50
Номер заявки: 4935062/33
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Коваленко Александр Иванович; Родионова Людмила Владимировна
Автор(ы): Коваленко Александр Иванович; Родионова Людмила Владимировна
Патентообладатель(и): Коваленко Александр Иванович; Родионова Людмила Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, а именно к формованию стеновых блоков из ячеистого бетона.
Известен способ формования ячеисто-бетонных блоков, включающий приготовление ячеисто-бетонной смеси, ее нагрев и формование при вибрировании бруса с последующей резкой его на блоки [1]
Наиболее близким к изобретению является способ формования стеновых блоков из ячеистого бетона, включающий приготовление и нагрев бетонной смеси с добавкой парообразователя и подачу ее под давлением в формообразующий канал экструдера при одновременных поризации смеси и формовании бруса, резку его на блоки [2]
Однако такой способ не обеспечивает регулирования поризации смеси.
Технический результат, на обеспечение которого направлено изобретение, улучшение теплотехнических характеристик и прочности стеновых блоков при интенсификации процесса изготовления.
Результат достигается тем, что в способе формования стеновых блоков из ячеистого бетона, включающего приготовление и нагрев бетонной смеси с добавкой парообразователя и подачу ее под давлением в формообразующий канал экструдера при одновременных поризации смеси и формования бруса, резку его на блоки. Степень поризации регулируют путем изменения скорости вращения шнеков посредством которых осуществляют подачу смеси. В качестве парообразователя в бетонную смесь вводят карбид кальция.
Способ осуществляется следующим образом.
Сухие компоненты бетонной смеси (зола, шлак, песок) активируют при помоле, затем подогревают в силосах до 50оС. Готовят водный раствор пластификатора и ускорителя твердения с температурой 50оС. Компоненты перемешивают в бетоносмесителе, вводят в смесь водную суспензию парообразователя алюминиевой пудры. Температуру смеси поддерживают в пределах 50оС. Затем смесь подают в формовочный канал экструдера, в котором происходит поризация смеси и формирование бруса, при этом формуемая смесь перемещается в двухшнековом самоочища- ющемся экструдере со скоростью 1,5-2,5 см/сек при давлении 0,08-0,10 МПа. На выходе из канала давление равно 0,025 МПа при влажности бруса 21,7% Формовочный канал экструдера снабжен электронагревателем. После резки бруса на блоки их выдерживают 3 ч, затем подвергают пропариванию: подъем температуры до 95оС 3 ч, изотермическая выдержка 6 ч и остывание 2 ч. После тепловой обработки прочность блока достигает 76-89% от марочной. Изменением скорости вращения шнеков экструдера регулируют степень поризации смеси. При использовании в качестве парообразователя карбида кальция формуемый брус дополнительно разогревается до 80оС за счет эффекта экзотермической реакции, что ускоряет процесс формирования бруса.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА, включающий приготовление и нагрев бетонной смеси с добавкой порообразователя и подачу ее под давлением в формообразующий канал экструдера при одновременных поризации смеси и формовании бруса, резку его на блоки, отличающийся тем, что степень поризации регулируют путем изменения частоты вращения шнеков, посредством которых осуществляют подачу смеси.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве порообразователя в бетонную смесь вводят карбид кальция.