Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЫНОСА ПЫЛИ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЫНОСА ПЫЛИ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЫНОСА ПЫЛИ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для предотвращения уноса пыли при перегрузке сыпучих материалов, например при производстве погрузочно-разгрузочных работ на транспорте, в частности при загрузке судов. Сущность изобретения: устройство содержит гибкие шторы 1, выполненные в виде ленты из эластичного перфорированного материала, окантованного по краям полосами 2 из прочного материала, которые накручены на катушку 3, установленную в кассете 4. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044686
Класс(ы) патента: B65G69/18, B63B19/28
Номер заявки: 4920339/11
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Одесский филиал Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта (UA)
Автор(ы): Шейн Ефим Адольфович[UA]; Чикановский Владимир Александрович[UA]; Гройсман Владимир Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта "Черноморниипроект" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предотвращающим унос пыли при перегрузке сыпучих материалов, и может быть использовано при производстве погрузочно-разгрузочных работ на транспорте (например, при загрузке судов) и других отраслях промышленности.
Известно устройство для предотвращения выноса пыли при перегрузке сыпучего материала, содержащее ограждение зоны перегрузки с несущими элементами и гибкую штору, выполненную с возможностью крепления на последних [1]
Недостатками данного устройства являются сложность конструкции, большая трудоемкость установки при использовании его, например, для предотвращения выноса пыли из трюмов судов при различных размерах люков, неэффективность использования при сильном ветре из-за отклонения свободных концов пучков гибких полос и образования щелей между ними.
Целью изобретения является повышение эффективности устройства в работе.
Для этого, известное устройство снабжено кассетой с размещенной внутри нее катушкой, несущие элементы представляют собой стойки, выполненные с возможностью крепления на них кассеты, а гибкая штора выполнена в виде перфорированной ленты, окантованной по краям полосами из плотного материала и намотанной на катушку.
На фиг.1 изображено устройство для предотвращения выноса пыли, например, из трюмов судов при перегрузке сыпучих материалов, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху при поперечном направлении ветра; на фиг.3 то же, вид сверху при продольном направлении ветра.
Устройство содержит гибкие шторы 1, выполненные в виде ленты из эластичного перфорированного материала и окантованные по краям полосами 2 из прочного материала, которые накручены на катушку 3, установленную в кассете 4. Причем ширина (В) гибкой шторы 1 равна 1/10 максимального расстояния (L) между комингсами люков 5 обрабатываемого судна 6, а коэффициент проницаемости материала шторы составляет 0,5.
Устройство работает следующим образом (на примере использования его на судне).
Перед началом грузовых операций на судне 6 для повышения эффективности использования устройства предварительно определяют направление преобладающего ветра на момент производства перегрузочных работ. При направлении преобладающего ветра под углом к продольной оси судна (фиг.2) устройство устанавливают по периметру комингса люка 5, загружаемого (или разгружаемого) трюма. На фиг.1 в качестве примера использования устройства показана загрузка трюма погрузочной машиной со спускной трубой 8.
При направлении преобладающего ветра вдоль продольной оси судна (фиг.3) устройство устанавливают с двух противоположных сторон комингса люка перпендикулярно к направлению ветра. При этом устройство, установленное с наветренной стороны люка, играет роль ветрозащитной стенки, а с подветренной пылеулавливающей стенки.
При этом ширина (В) гибкой шторы 1, т.е. высота ветро- и пылезащитной стенки над комингсом люка, должна выбираться с учетом максимального расстояния (L) между комингсами люков обрабатываемых судов из условия, что эффективная зона уменьшения скорости ветра должна не более 10 раз превышать высоту ограждения. В этом случае при сильном боковом ветре над люком загружаемого трюма исключается вынос летучей пыли (показана пунктиром на фиг.1), образующейся при падении сыпучего материала из спускной трубы 8 (или грейфера), а также при смещении и оседании слоев груза в трюме судна, например, в период штивки сыпучего материала бульдозерами.
После выбора места расположения устройства устанавливают стойки 9 и 10 для крепления гибких штор 1, либо для этой цели используют конструктивные элементы судна.
Кассету 4 устанавливают на стойку 9, гибкую штору 1 раскручивают с катушки 3 вдоль направляющей 7 и растягивают до стойки 10, установленной на противоположном конце комингса люка. При продольном направлении ветра (фиг. 3) гибкую штору 1 крепят к стойке 10 крепежными элементами 11 (например, талрепами). При поперечном направлении ветра (фиг.2) гибкую штору 1 растягивают до противоположного борта судна и крепят крепежными элементами 11 к кассете 4 или непосредственно к стойке, на которой она установлена.
После окончания загрузки трюма гибкую штору 1 отсоединяют от стоек 10 и при помощи привода (условно не показан) накручивают на катушку 3, установленную в кассете 4. Далее устройство переставляют на другой загружаемый трюм или на причал в ожидании обработки следующего судна.
Использование предлагаемого устройства для предотвращения выноса пыли ветром из трюмов судов при перегрузке сыпучих материалов сокращает потери груза и уменьшает выбросы пыли в окружающую среду не менее чем на 50%
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЫНОСА ПЫЛИ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее ограждение зоны перегрузки с несущими элементами и гибкую штору, выполненную с возможностью крепления на последних, отличающееся тем, что оно снабжено кассетой с размещенной в ней катушкой, несущие элементы представляют собой стойки, выполненные с возможностью крепления на них кассеты, а гибкая штора выполнена в виде перфорированной ленты, окантованной по краям полосами из плотного материала и намотанной на катушку.