Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП

УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить производительность установки для демеркуризации люминесцентных ламп и обеспечивает возможность переработки ламп любых типоразмеров при обеспечении непрерывного режима работы установки за счет использования герметичных загрузочных контейнеров. Предварительно снаряженный контейнер с закрытой крышкой устанавливается своим фланцем на ответный фланец загрузочного устройства установки с обеспечением герметичности. На ответном фланце загрузочного устройства имеется герметичная крышка, закрытая в момент установки контейнера. После чего открываются крышки и лампы под собственным весом попадают в загрузочное устройство. Разрежение, создаваемое внутри установки, обеспечивает прокачку воздуха, чем устраняет скопление паров (конденсата) ртути в контейнере, через расходное отверстие с обратным клапаном, размещенными в контейнере. Затем крышки закрываются, контейнер снимается с установки и подается на загрузку следующей партии ламп. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044786
Класс(ы) патента: C22B43/00
Номер заявки: 5007476/02
Дата подачи заявки: 25.10.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ткачев Виталий Яковлевич; Иванов Александр Владиленович; Пацюк Александр Васильевич
Автор(ы): Ткачев Виталий Яковлевич; Иванов Александр Владиленович; Пацюк Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Ткачев Виталий Яковлевич; Иванов Александр Владиленович; Пацюк Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к извлечению ртути термическим методом и предназначено для переработки отработанных и бракованных люминесцентных ламп.
Известна установка для переработки ртутьсодержащего материала, включающая загрузочное устройство, печь с системой отвода и очистки газов, а также установка, содержащая дробилку с загрузочным устройством, печь, перегреватель, систему газоочистки. Недостатком таких установок является периодичность загрузки партии ламп в установку, выбросы паров ртути в атмосферу при вскрытии загрузочного устройства для загрузки очередной партии ламп, при этом также происходит поступление воздуха в рабочее пространство печи, что ведет к нестабильности технологических параметров печи и снижению ее экономичности.
Известна установка для демеркуризации люминесцентных ламп, выбранная в качестве прототипа, содержащая загрузочное устройство, дробилку с патрубком для приема ламп, печь и систему улавливания паров ртути, снабженная толкателем, расположенным перед патрубком для приема ламп, и уплотняющими манжетами, размещенными на входе и выходе патрубка [1]
Данная установка имеет следующие недостатки.
При последовательной загрузке каждой отдельной лампы низка производительность установки, ограниченная скоростью поступления ламп в дробилку. Для повышения производительности можно использовать несколько патрубков для приема ламп с соответствующими транспортировочными системами, но это приводит к излишнему усложнению установки. Кроме того такой способ загрузки требует подачи ламп только одного типоразмера (по крайней мере с одинаковым диаметром), непригоден при переработке треснувших, битых, дефектных ламп, ламп, имеющих другой диаметр или форму (например, лампы типа ДРЛ, имеющие форму лимона).
Целью изобретения является повышение производительности и универсализации по типоразмерам загружаемых ламп установки.
Цель достигается тем, что установка укомплектована транспортно-загрузочными контейнерами. Контейнер представляет собой герметичную емкость, позволяющую разместить в ней лампы всех типоразмеров, предусмотренных для переработки, и имеющую герметичную крышку на фланце, через который происходят загрузка и выгрузка ламп. Причем фланец на контейнере обеспечивает герметичную стыковку с ответным фланцем на загрузочном устройстве установки, оборудованным также герметичной крышкой, открывающейся совместно с крышкой контейнера, установленного герметично на загрузочное устройство. Для того, чтобы удалить из контейнера пары ртути, попавшие в него из битых ламп во время транспортировки и загрузки их в установку, а также частично во время разрушения ламп в дробилке, в контейнере имеется расходное отверстие с обратным клапаном, обеспечивающие прокатку воздуха через контейнер за счет имеющегося разрежения внутри установки. При снятом контейнере крышка загрузочного устройства находится в закрытом положении и герметизирует полость установки.
В случае, если производительность рабочего цикла, включающего установку и разгрузку контейнера, меньше производительности установки, на загрузочном устройстве, работающем на одну дробилку, выполняют два и более фланцев с герметичными крышками.
Для удобства обслуживания установки, согласования производительности дробилки, печи установки с количеством загружаемых ламп, а также для обеспечения возможности выполнения условия переработки ламп вне зоны их сбора заполнение контейнеров лампами, транспортировка и переработка вне зоны, ограниченной требованиями СЭС (например, за пределами жилого массива) установка включает два и более контейнеров.
На фиг. 1 изображена схема загрузочного контейнера с открытой крышкой; на фиг. 2 то же, установленный на загрузочное устройство установки (крышки контейнера и загрузочного устройства закрыты); на фиг. 3 то же, установленный на загрузочное устройство установки (крышки контейнера и загрузочного устройства открыты); на фиг. 4 узел I на фиг. 3.
Установка содержит загрузочный контейнер 1 (фиг. 1), имеющий герметичную крышку 2 на фланце 3. Фланец 3 служит для герметичной стыковки с ответным фланцем 4 (фиг. 2) загрузочного устройства 5. Установка также содержит дробилку 6, соединенную с печью 7, систему 8 улавливания паров ртути. Фланец 4 оборудован герметичной крышкой 9, открывающейся по направлению загрузки ламп в установку. В контейнере имеется также расходное отверстие 10 с обратным клапаном.
Установка работает следующим образом.
Контейнер 1, снаряженный лампами и с герметично закрытой крышкой 2, устанавливается фланцем 3 на ответный фланец 4 загрузочного устройства 5 с герметично закрытой крышкой 9 и фиксируется. После чего открываются крышки 2 и 9 и лампы под собственным весом попадают в дробилку. Из-за наличия внутри установки разрежения, необходимого для прокачки воздуха с парами ртути через печь с последующим их улавливанием, происходит открытие обратного клапана и прокачка чистым воздухом полости контейнера через расходное отверстие 10. Затем закрываются крышки 9, 2 и контейнер подается на загрузку новой партией ламп.
Установка с использованием загрузочного контейнера позволяет загружать лампы практически любого типоразмера, обеспечивая непрерывный процесс работы установки.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП, содержащая загрузочное устройство, дробилку с патрубком для приема ламп, печь и систему улавливания паров ртути, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и эффективности, она снабжена транспортно-загрузочным контейнером, выполненным в виде герметичной емкости с приемным отверстием, выполненным в торцевой стенке, фланцем, выполненным вокруг приемного отверстия, и крышкой, размещенной на фланце, устанавливаемой вертикально на ответный фланец загрузочного устройства с обеспечением герметичности при их стыковке, загрузочное устройство выполнено с герметизирующей крышкой, установленной с возможностью взаимосвязанного открывания с крышкой контейнера при перегрузке ламп в загрузочное устройство установки, а количество контейнеров и фланцев загрузочного устройства больше одного для каждого соответственно.