Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИФОННЫЙ ВОДОВЫПУСК
СИФОННЫЙ ВОДОВЫПУСК

СИФОННЫЙ ВОДОВЫПУСК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при водораспределении для отбора воды из каналов или резервуаров. Цель изобретения обеспечение регулировки расхода и повышения надежности в работе. Поставленная цель достигается тем, что в сифонном водовыпуске, включающем кронштейны 1 для прикрепления к борту канала 16, сифон 6, прикрепленный входным концом 5 к кронштейнам 1 с возможностью поворота поперек канала 16, и устройство для запуска сифона 6, кронштейны 1 снабжены горизонтальной трубой 2 с окнами в верхней и нижней частях, а входной конец 5 сифона 6 выполнен с воздушным отверстием, горизонтальным патрубком 8 и козырьком 9, прикрепленным к патрубку 8 с торца, с возможностью поворота относительно патрубка 8 и фиксации, причем патрубок 8 с козырьком 9 установлен на трубе 2 кронштейнов 1, окна в трубе 2 кронштейнов 1 выполнены напротив козырька 9 и входного окна сифона 6, а пусковое устройство выполнено в виде цилиндрических емкостей 12, прикрепленных к выходному концу сифона 6 параллельно его оси и сообщающихся с ним отверстиями. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044824
Класс(ы) патента: E02B7/18
Номер заявки: 5031628/15
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Румянцев Леонид Иванович[KG]; Пресняков Константин Александрович[KG]; Хасанов Рустам Фагамович[KG]
Автор(ы): Румянцев Леонид Иванович[KG]; Пресняков Константин Александрович[KG]; Хасанов Рустам Фагамович[KG]
Патентообладатель(и): Румянцев Леонид Иванович (KG); Пресняков Константин Александрович (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при водораспределении для отбора воды из каналов или резервуаров.
Известен наиболее близким по технической сущности к предлагаемому переносной сифон водовыпуск (а.с. СССР N 755940, кл. Е 02 В 13/02, А 01 G 25/02 от 30.03.79), включающий в себя установленный на борту оросителя патрубок и механизм заpядки, в котором патрубок одним концом шарнирно прикреплен к борту оросителя, а механизм зарядки выполнен в виде установленных на концах патрубка и связанных между собой гибкой тягой подпружиненных клапанов, в одном из которых выполнено отверстие, а другой снабжен регулируемым упором.
Недостаток известного устройства заключается в отсутствии элементов конструкции, регулирующих отводимый из канала расход воды.
Цель изобретения обеспечение регулировки расхода и повышения надежности в работе.
Поставленная цель достигается тем, что в сифонном водовыпуске, включающем кронштейны для прикрепления к борту канала, сифон, прикрепленный входным концом к кронштейнам с возможностью поворота поперек канала и устройство для запуска сифона, кронштейны снабжены горизонтальной трубой с окнами в верхней и нижней частях, а входной конец сифона выполнен с воздушным отверстием, горизонтальным патрубком и козырьком, прикрепленным к патрубку с торца, с возможностью поворота относительно оси патрубка и фиксации, причем патрубок с козырьком установлен на трубе кронштейнов, окна в трубе кронштейнов выполнены напротив козырька и входного окна сифона, а пусковое устройство выполнено в виде цилиндрических емкостей, прикрепленных к выходному концу сифона параллельно его оси и сообщающихся с ним отверстиями.
Такое выполнение сифонного водовыпуска позволяет, по сравнению с прототипом, осуществлять следующее посредством регулятора расхода, представляющего собой систему патрубка, регулируемого козырька и трубы с окнами, регулировать отбираемый расход воды и при помощи системы емкостей, сообщенных калиброванными отверстиями с полостью выходного конца сифона, повысить надежность его работы.
Подобное техническое исполнение сифонного водовыпуска, по мнению авторов, не было ранее известно и отвечает критерию "существенные отличия".
Сущность технического решения сифонного водовыпуска поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен вид сбоку устройства в рабочем положении; на фиг.2 показана компановка регулятора расхода на общей оси (в разрезе); на фиг.3 общий вид устройства (вид по А на фиг.1); на фиг.4 выходной конец сифона с емкостями (вид по Б фиг.1) с частичным вырывом; на фиг.5 вид (по С фиг.1) с торца слива сифона.
Сифонный водовыпуск содержит несущие кронштейны 1, удерживающие горизонтальную трубу 2 с окнами 3 и 4 в ее верхней и нижней частях, входной конец 5 сифона 6, выполненный с воздушным отверстием 7 и жестко соединенный с горизонтальным патрубком 8, содержащим регулирующий козырек 9, прикрепленный к патрубку 8 с торца, с возможностью поворота относительно оси патрубка 8 и стабилизируемый фиксатором 10, причем патрубок 8 с козырьком 9 установлен на трубе 2 кронштейнов 1 так, что окно 3 на трубе 2 кронштейнов 1 выполнено напротив козырька 9, а выходное окно 4 напротив входного окна сифона 6. Пусковое устройство 11 выполнено в виде цилиндрических емкостей 12, прикрепленных к выходному концу 13 сифона 6 параллельно его оси и сообщающихся с ним отверстиями 14 в нижней части и воздушными отверстиями 15 в его верхней части. Сифонный водовыпуск крепится на борту канала оросителя 16 так, что в процессе зарядки пусковое устройство 11 сориентировано поперек канала 16 (показано пунктиром на фиг.1), а труба 2 с заглушками 17 и кронштейнами 1 при помощи двух зажимов 18 сохраняет стационарное состояние вплоть до момента транспортировки на другой поливной участок. При запуске сифонного водовыпуска в действие пусковое устройство 11 поворачивают при помощи гибкой связи 19.
Сифонный водовыпуск работает следующим образом. В собранном виде сифонный водовыпуск устанавливают на борт канала 16 при помощи кронштейнов 1 и крепят не менее, чем двумя зажимами 18. При достижении заданного уровня воды в канале 16 полость трубы 2 заполняется водой через окно 3. Сифон 6 с емкостями 12 поворачивают около горизонтальной оси трубы 2, перемещая его в русло канала 16 (изображено пунктиром на фиг.1). Вода заполняет сифон 6 и емкости 12 через отверстие выходного конца 13 и отверстия 14, вытесняя при этом воздух из полости сифона 6 через воздушное отверстие 7 в результате происходит зарядка пускового устройства 11.
Для пуска сифона в работу необходимо посредством гибкой связи 19 повернуть его около горизонтальной оси трубы 2, переместив тем самым его выходной конец 13 с емкостями 12 за борт канала 16 (изображено сплошной линией на фиг.1). В процессе поворота сифона 6 относительно оси трубы 2 полуцилиндрический козырек 9 обеспечивает закрытие окна 3 с поддержанием тем самым неразряжаемости пускового устройства 11. Незначительное запаздывание по отношению к моменту начала движения воды в сифоне 6 открытия окна 3 регулируется козырьком 9 в комплекте с фланцами 17, имеющим радиусный паз, и фиксатором 10. Регулировку расхода воды осуществляют посредством поворота сифона 6 вверх или вниз с одновременным закрытием или открытием окон 3 и 4 и уменьшением или увеличением расхода воды.
Запуск сифона 6 в работу гарантируется истечением большого объема воды, содержащейся в емкостях 12 и выходном конце 13 сифона 6, и подключением к работе калиброванных воздушных отверстий 15, способствующих путем создания некоторого разрежения в полостях емкостей 12 зарядке сифона 6. Для отключения устройства необходимо повернуть сифон 6 вверх с перекрытием окна 3 полуцилиндрическим козырьком 9 до момента достижения срыва вакуума, затем опустить сифон 6 на борт канала 16.
Экономическая эффективность предложенного сифонного водовыпуска обуславливается: уменьшением потерь воды за счет регулирования ее расходов; повышением надежности в работе благодаря отсутствию в рабочем сечении сифона перегораживающих элементов и применению больших объемов сливаемой воды, что создает большие значения разрежения в теле сифона; повышением производительности сифона, регулируемой в установленных пределах.
Сифонный водовыпуск можно применять и в промышленности в водоводах и резервуарах для отбора осветленных растворов, где использование насосов экономически нецелесообразно.
Формула изобретения: СИФОННЫЙ ВОДОВЫПУСК, включающий кронштейны для крепления к борту канала, сифон, прикрепленный входным концом к кронштейнам с возможностью поворота поперек канала, и устройство для запуска сифона, отличающийся тем, что кронштейны снабжены горизонтальной трубой с окнами в верхней и нижней частях, а входной конец сифона выполнен с воздушным отверстием, с горизонтальным патрубком и козырьком, прикрепленным к патрубку с торца с возможностью поворота относительно оси патрубка и фиксации, причем патрубок с козырьком установлены на трубе кронштейнов, окна в трубе кронштейнов выполнены напротив козырька и входного конца сифона, а устройство для запуска сифона выполнено в виде цилиндрических емкостей, прикрепленных к выходному концу сифона параллельно его оси и сообщающихся с ним отверстиями.