Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН СБОРНЫХ БРЕВЕНЧАТЫХ ИЛИ БРУСОВЫХ ДОМОВ И СБОРНАЯ СТЕНА
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН СБОРНЫХ БРЕВЕНЧАТЫХ ИЛИ БРУСОВЫХ ДОМОВ И СБОРНАЯ СТЕНА

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН СБОРНЫХ БРЕВЕНЧАТЫХ ИЛИ БРУСОВЫХ ДОМОВ И СБОРНАЯ СТЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к наземному строительству. Предлагаемый способ возведения стен сборных бревенчатых или брусовых домов, в котором укладывание бревен или брусьев производят путем их монтажа на стержни, пропущенные через отверстия, при этом шаг между отверстиями составляет от 1 до 2 м, а бревна или брусья выполнены разной длины и укладывают их поочередно. Сборная стена собирается из бревен или брусьев по предлагаемому способу. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044842
Класс(ы) патента: E04B2/00, E04C2/12
Номер заявки: 94026321/33
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Крившенко Николай Алексеевич; Крикунов Василий Михайлович
Автор(ы): Крившенко Николай Алексеевич; Крикунов Василий Михайлович
Патентообладатель(и): Крившенко Николай Алексеевич; Крикунов Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения стен сборных бревенчатых или брусовых домов и брусовых или бревенчатых панелей.
В настоящее время в наземном строительстве широко используются сборно-разборные дома, которые возводятся из отдельных деревянных брусов, сборно-щитовых панелей или блоков.
Известен способ возведения стен сборных бревенчатых или брусовых домов, заключающийся в высверливании поперечных отверстий в бревнах или брусьях, укладывании их один на другой с совмещением отверстий, пропускании через отверстия стяжек, имеющих на одном конце пятку, а на другом резьбу, скрепляемых путем завинчивания гаек.
Однако этот способ не обеспечивает достаточной герметизации и прочности соединения бревен или брусьев в угловых стыках.
Цель изобретения разработка такого способа возведения стен сборных бревенчатых или брусовых домов, в котором благодаря разнодлинности бревен или брусьев обеспечивалось бы повышение герметичности и прочности бревен или брусьев в угловых стыках.
Для этого при возведении стен сборных домов используют бревна или брусья двух длин, которые укладывают поочередно, причем бревна или брусья одной длины короче бревен или брусьев другой длины по меньшей мере на толщину бревен или брусьев соответственно, кроме того, расстояние между отверстиями в одном бревне или брусе равно 1-2 м.
Благодаря равномерному распределению стержней по всему венцу дома (шаг от 1 до 2 м) и обязательно в месте угловых стыков бревен или брусьев, улучшается герметичность как вертикальных, так и горизонтальных стыков бревен или брусьев, в результате чего сокращается срок ввода домов в эксплуатацию.
Предлагаемым способом могут быть собраны разнодлинные бревна или брусья в стене, при этом стяжные гайки выполняют в виде рымгаек. Благодаря использованию таких стен значительно сокращаются сроки сборки домов и сдачи их в эксплуатацию.
Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема возведения стены сборного брусового дома; на фиг. 2 сборная стена, брусья которой собраны предлагаемым способом; на фиг. 3 узел I на фиг. 2.
Предлагаемый способ возведения стен сборных бревенчатых или брусовых домов (на примере возведения стены сборного дома из брусьев) заключается в следующем.
Берут заранее обработанные и нарезанные по длине и профилю деревянные брусья 1 (фиг. 1) разной длины, один из которых короче других по крайней мере на толщину бруса, и высверливают в каждом из них вдоль его продольной оси отверстия 2 с шагом t, равным 1-2 м. Затем укладывают первый ряд брусьев 1 поочередно из брусьев разной длины, для чего выставляют стержни 3 точно с таким же шагом t1, как и шаг t в отверстиях 2. В случае, если используется повенечный способ сборки дома, то стержни 3 выставляются строго по первому венцу. Одновременно с первым венцом возводят строительные леса и с них монтируют последующие венцы или последующие ряды брусьев 1, при этом стержни 3 должны быть расположены так, что в угловом стыке брусьев (на чертеже условно обозначено зоной а) обязательно располагается стержень 3, как показано на фиг. 1.
На одном конце стержней 3 имеется пятка 4, а на другом резьба 5, на которую навинчивается стяжная гайка 6 с шайбой 7.
После укладывания последнего ряда брусьев 3 или венца гайками 6 стягивают одновременно все брусья 3 в стене. Таким образом, стена сборного дома готова, а если это венец, то готов так называемый "колодец" дома. Затем укладывается потолок и устанавливается крыша любыми известными способами.
По истечении нескольких лет, порядка 3-4-х, в случае, если начинает оседать стена дома, то достаточно подтянуть стяжные гайки 6.
В случае сборки стены дома из бревен процесс осуществляется по приведенной выше технологии.
На фиг. 2 изображена сборная стена 8, брусья или бревна которой выполнены разной длины и собираются предлагаемым способом за исключением того, что не возводятся строительные леса, а бревна или брусья собираются на специально отведенной для этой цели строительной площадке. Каждое бревно или брус имеют длину больше или меньше смежного с ним бревна или бруса на величину, равную толщине бревна или бруса соответственно. Кроме того, гайки 6 стержней 3 снабжены рымгайками 9 (фиг. 3), в кольцо которых пропущен крюк 10 (фиг. 2) крана, с помощью которого панель 8 монтируется прямо на фундаменте дома (на чертеже не показан).
Такой способ сборки стен домов достаточно прост и технологичен и значительно сокращает сроки ввода их в эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. Способ возведения стен сборных бревенчатых или брусовых домов, заключающийся в высверливании поперечных отверстий в бревнах или брусьях, укладывании их один на другой с совмещением отверстий, припускании через последние стяжек, имеющих на одном конце пятку, а на другом резьбу и стяжку, путем завинчивания гаек, отличающийся тем, что используют бревна или брусья двух длин, которые укладывают поочередно, причем бревна или брусья одной длины короче бревен или брусьев другой длины по меньшей мере на толщину бревен или брусьев соответствено, а расстояние между отверстиями в одном бревне или брусе выбирают с шагом 1 2 м.
2. Сборная стена, содержащая уложенные одно на другое бревна или брусья, соединенные между собой стяжками, пропущенные через отверстия и имеющие на одном конце пятку, а на другом резьбу и гайку, отличающаяся тем, что каждое бревно или брус имеют длину больше или меньше смежного с ним бревна или бруса на величину, равную толщине бревна или бруса соответственно, причем расстояние между отверстиями в одном бревне или брусе равно 1 2 м, а гайки выполнены в виде рым-гаек.