Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ ОГРАЖДЕНИЯ
КОНСТРУКЦИЯ ОГРАЖДЕНИЯ

КОНСТРУКЦИЯ ОГРАЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве при сооружении оград, заборов, барьеров. Сущность изобретения: конструкция ограждения включает стойки с вертикальными пазами и стеновые элементы, уложенные боковыми частями друг на друга и размещенные торцовыми частями в пазах стоек, причем каждый элемент выполнен из радиально разрезанных сквозным резом, прямолинейно растянутых, обращенных протекторными частями друг к другу и скрепленных посредством крепежных деталей автопокрышек с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044843
Класс(ы) патента: E04B2/02, E04H17/00
Номер заявки: 5034239/33
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Автор(ы): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении оград, заборов, загонов для скота, барьеров и т.п. а также в качестве наружных и внутренних и наружных ограждений и перегородок территорий между жилыми домами, гаражами, особенно в сельском и индивидуальном строительстве.
Известна ограда, включающая стойки и размещенные между ними стеновые блоки, уложенные в несколько ярусов боковыми частями друг на друга и закрепленные на стойках своими торцами [1]
Недостатком этого технического решения является необходимость в элементах из дорогих и дефицитных материалов и их большого расхода.
Цель изобретения создание простой конструкции стены ограждения, не требующей для своего сооружения дефицитных строительных материалов, а сам материал был стоек к воздействию гниения, коррозии.
Цель достигается тем, что для возведения стены ограждения, сооружаемой на грунте, состоящей из стоек и панелей, изготовленных из блоков, которые получают путем соединения двух покрышек автомобильных колес, которые имеют сквозной поперечный разрез и надрезы боковых сторон до протекторной части, при этом покрышки соединены между собой своими протекторными частями и стянуты в местах прилегания друг к другу механически, например, при помощи болтового или шпилечного соединения. Полученный блок в поперечном сечении имеет Х-образную форму, нижняя часть которого (при необходимости) может быть заполнена твердеющим материалом (например, бетоном). Блоки, изготовленные из покрышек грузовых автомобилей, используются в качестве стоек ограждения, а блоки получаемые из автомобильных колес легковых автомобилей, используются для составления панелей ограждения. Панели ограждения могут быть механически, или другим способом, связаны со стойками.
На фиг. 1 изображен вид на покрышку автомобильного колеса с предлагаемым сквозным разрезом и надрезами боковых сторон; на фиг. 2 сечение покрышки А-А на фиг. 1; на фиг. 3 соединение двух покрышек в блок, из которых набираются панели ограждения; на фиг. 4 показано cечение Б-Б на фиг. 3.
Панель ограждения собирается (набирается) из блоков, который получают из покрышек 1 автомобильного колеса, имеющей разрез 2 и радиальные надрезы боковых сторон 3 до протекторной части 4. Внутренняя часть покрышки с кордным металлическим кольцом 5 может быть удалена или оставлена (если отсутствует возможность ее поперечного разреза), протекторные части 4 автомобильных колес (после проделки отверстий) стягиваются при помощи шпилек 6 с гайками 7 и шайбами 8, и на этой операции изготовление блока для сооружения панели закончено.
Для сооружения ограды с использованием предлагаемой панели ограждения предварительно размечают трассу для установки ее и намечают места для установки стоек на расстоянии друг от друга с учетом длины полученного блока, изображенного на фиг. 3. После сооружения стоек, в которых предусмотрены пазы в боковой поверхности стоек для размещения в них торцов блоков панелей ограждения, приступают к укладке полученных блоков. Для этого блок поднимают, переворачивают на бок и, располагая его горизонтально и боковыми сторонами 3 вниз, вставляют торцевыми сторонами в пазы стоек и опускают до уровня грунта. Таким образом поступают и со вторым блоком, третьим до заполнения стойки по высоте и достижения проектной высоты ограждения. При этом каждый из последующих блоков опирается своими боковыми сторонами на боковые стороны предыдущего и составляет панель. Полученная панель целиком или отдельные составляющие ее блоки могут быть связаны (тем или иным способом) между собой и со стойками, если не предполагается разборка панели ограждения.
Предлагаемая панель ограждения отличается достаточной прочностью, простотой сооружения и сравнительной дешевизной, так как для своего изготовления используется материал покрышки автомобильных колес, не пригодных для использования по прямому назначению. Панель не подвержена гниению и коррозии, характеризуется высокой степенью готовности для использования при сооружении ограды.
Формула изобретения: 1. КОНСТРУКЦИЯ ОГРАЖДЕНИЯ, включающая стойки с вертикальными пазами и стеновые элементы, уложенные боковыми частями друг на друга и размещенные торцевыми частями в пазах стоек, отличающаяся тем, что каждый элемент выполнен из двух радиально разрезанных сквозным резом, прямолинейно растянутых, обращенных протекторными частями друг к другу и скрепленных посредством крепежных деталей автопокрышек с радиально надрезанными до протекторной части боковыми частями.
2. Конструкция ограждения по п.1, отличающаяся тем, что скрепление автопокрышек между собой в блоке осуществлено посредством болтового соединения.