Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
СПОСОБ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

СПОСОБ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается мелиорации грунтов, преимущественно осушения торфяных залежей. Цель повышение эффективности осушения за счет улучшения сброса грунтовых вод и увеличения срока службы дрен. Способ включает отрывку открытых осушителей и нарезку дрен. Дрены нарезаются без выхода в открытые осушители. Грунтовая вода аккумулируется в дренах, оказывая статическое давление на стенки и препятствуя их деформации, и затем сбрасывается путем нарезки соединительных дрен с выводом их в открытые осушители, в результате чего происходит эффективная прочистка потоком воды полости дрен. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044883
Класс(ы) патента: E21C49/00, C10F5/02, E02B11/00
Номер заявки: 92008972/03
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Радченкоторф"
Автор(ы): Кочедыков А.К.; Куприянов В.К.; Кузнецов А.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Радченкоторф"
Описание изобретения: Изобретение относится к мелиорации грунтов, преимущественно к осушению торфяных залежей.
Известен способ осушения торфяной залежи, включающий отрывку валовых и картовых каналов, отводящих грунтовые воды из залежи. Известен также способ осушения, при котором открытая осушительная сеть дополняется сетью закрытых осушителей щелевых дрен, которые прорываются дренажными машинами и с обеих или с одной стороны врезаются в валовые каналы [1]
После прорытия таких дрен с одновременным врезанием их в валовые каналы происходит быстрая деформация их стенок за счет выдавливания слабых слоев торфяного грунта в полость дрены, дрена засоряется и ее эффективная работа быстро прекращается, что приводит к ухудшению осушения торфяной залежи.
Целью изобретения является повышение эффективности осушения за счет улучшения сброса грунтовых вод и увеличения срока службы дрен.
Для этого на картах, ограниченных по периметру валовыми и картовыми каналами, нарезаются щелевые дрены без врезания их в валовые каналы. По истечении определенного времени грунтовая вода накапливается (аккумулируется) в полостях дрен, удерживая своим статическим давлением стенки дрен от разрушения и деформации и способствуя повышению их устойчивости. При фильтрации воды в дрену часть грунта из стенок дрены все же выдавливается в ее полость. После накопления грунтовых вод той же дренажной машиной осуществляется соединение дрен между собой с одновременным врезанием соединяющей дрены в открытый осушитель. Дрены также могут не соединяться между собой, а каждая дрена врезается в открытый осушитель отдельно. При этом накопленная грунтовая вода мощным потоком истекает в открытый осушитель, увлекая за собой торфяной грунт, попавший в полости дрен в период накопления в них грунтовой воды. То есть происходит сброс воды и одновременно эффективная прочистка (самоочистка) потоком воды полости дрен.
На фиг.1 и 2 изображены варианты схем расположения открытых осушителей и дрен.
П р и м е р 1 (фиг.1). Эффективность способа была проверена в полевых условиях (на производственных площадях торфопредприятия Бакшеевское объединение Шатурторф).
На картах шириной 20 м и длиной 500 м, ограниченных валовыми 1 и картовыми каналами, соединенными с последними мостами-переездами 3, нарезались через 2,5 м друг от друга щелевые дрены 4 глубиной 2,2 м и шириной 0,25 м, которые в верхней части (0,3 м) закрывались закрывающим устройством дренажной машины. Дрены 4 при нарезании с валовыми каналами 1 не соединялись. После накопления в полости дрен 4 грунтовой воды (через 3-5 дней после их нарезания) осуществлялась нарезка соединительных дрен 5 с выводом их в валовые каналы 1, проектная глубина которых 2,5 м.
П р и м е р 2 (фиг.2). На картах с теми же параметрами через 2,5 м нарезались дрены 4 глубиной 1,8 м и шириной 0,25 м, которые при нарезании также не соединялись с открытыми осушителями. После накопления в полостях дрен грунтовой воды (через 3-5 дней) на расстоянии 75 м друг от друга нарезались соединительные дрены 5 с выводом их в картовые каналы (проектная глубина картовых каналов 1,8 м) и осуществлялся быстрый сброс собранной дренами воды.
По данным проводимых в течение сезона замеров влажность 0,5-метрового слоя торфяной залежи на картах, осушаемых известным способом, находилась в пределах 84,0-85,4% тогда как на картах, осушаемых предложенным способом в пределах 79,0-81,5% то есть на 4-5% ниже, что свидетельствует о более высокой эффективности предложенного способа осушения.
Формула изобретения: СПОСОБ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ, включающий отрывку открытых осушителей и нарезку дрен, отличающийся тем, что дрены нарезают без выхода их в открытые осушители, накапливают в дренах грунтовую воду, после накопления грунтовой воды в дренах производят соединение дрен с открытыми осушителями, осуществляя выпуск грунтовых вод из дрен с одновременной самоочисткой их от накопившегося грунта.