Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМОРТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
АМОРТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

АМОРТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, а также для защиты радиоэлектронной аппаратуры. Сущность изобретения: устройство содержит упругие пластины 1, образующие замкнутый контур в виде астроиды, на который нанесено энергопоглощающее покрытие 3. Кольцо из упругой ленты 2 закреплено на упругих пластинах 1. Полости между ними заполнены эластичным материалом 7. По торцам кольца 2 установлены эластичные крышки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044935
Класс(ы) патента: F16F7/12
Номер заявки: 4777599/28
Дата подачи заявки: 04.01.1990
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мокрышев Владимир Вячеславович
Автор(ы): Мокрышев Владимир Вячеславович
Патентообладатель(и): Мокрышев Владимир Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам амортизации и может быть использовано в машиностроении, автомобилестроении, а также для защиты радиоэлектронной аппаратуры, работающей в сверхтяжелых условиях воздействия вибраций и ударов.
Известен амортизатор [1] содержащий два соединенных между собой упругих полукольца. Полость, образованная полукольцами, заполнена эластичным материалом.
Однако известный амортизатор характеризуется низкой энергоемкостью.
Известно также энергопоглощающее устройство [2] содержащее упругие пластины, последовательно соединенные по концам с образованием замкнутого контура в виде астроиды, и элементы крепления.
Однако энергопоглощающее устройство обладает низкой устойчивостью к воздействию нагрузки, проходящей не через плоскостью астроиды. Кроме того, устройство обладает низкой энергоемкостью.
Цель изобретения повышение энергоемкости и устойчивости устройства.
На фиг. 1 показано амортизирующее устройство, сечение А-А на фиг.2; на фиг.2 вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.3 узел соединения упругих пластин.
Амортизирующее устройство состоит из упругих пластин 1, последовательно соединенных по концам с образованием замкнутого контура в виде астроиды, и кольца 2 из упругой ленты, в которое установлен посредством элементов крепления контур из упругих пластин 1 (фиг.1 и 2). Крепление замкнутого контура из пластин 1 внутри кольца 2 может быть выполнено, например, точечной сваркой или клепкой. На внутренней поверхности замкнутого контура нанесено энергопоглощающее покрытие 3 (фиг.3), например, в виде фрагментов текстильной застежки из эластичных петель 4 и крючков 5, взаимодействующих в узлах 6. Полости, образованные замкнутым контуром астроиды и кольца 2, заполнены эластичным материалом 7, например резиной или полиуретаном. По торцам кольца 2 установлены эластичные крышки 8, выполненные, например, из резины. Амортизирующее устройство содержит также элементы 9 внешнего крепления.
Принцип работы амортизирующего устройства.
При воздействии вертикальной сжимающей нагрузки на амортизирующее устройство происходит расцепление эластичных петель 4 и крючков 5 фрагментов 3 текстильной застежки в верхнем и нижнем узлах 6. В правом и левом узлах 6 происходит сцепление эластичных крючков 5 и петель 4. При воздействии на амортизирующее устройство растягивающей нагрузки в верхнем и нижнем узлах 6 происходит сцепление фрагментов 3 текстильной застежки, а в правом и левом их расцепление. В каждой фазе воздействия нагрузки происходит превращение кинетической энергии в работу сил расцепления.
Технико-экономическая эффективность заключается в повышении энергоемкости амортизирующего устройства при обеспечении высокой его компактности. Предлагаемое амортизирующее устройство не критично к горизонтальным механическим воздействиям и может использоваться в условиях загрязненной среды.
Формула изобретения: АМОРТИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее упругие пластины, последовательно соединенные по концам с образованием замкнутого контура в виде астроиды, и элементы крепления, отличающееся тем, что, с целью повышения энергоемкости и устойчивости, оно снабжено кольцом из упругой ленты и крышками, установленными по торцам кольца, на замкнутый контур в виде астроиды нанесено энергопоглощающее покрытие, а полости, образованные наружной поверхностью упругих элементов и внутренней поверхностью кольца, заполнены эластичным материалом.