Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой светотехнике и может быть использовано в волоконнооптических светильниках для создания декоративных эффектов в помещениях. Сущность изобретения: светильник содержит корпус 1, осветитель 2, пучок 5 волоконных световодов 6, скрепленный у входного торца 8, обращенного к осветителю 2, и блок 9 цветных светофильтров 10. Для изменения формы пучка 5 и снятия со световодов 6 напряжений от изгиба под собственным весом предусмотрен ограничитель 12 формы пучка со светорассеивающим элементом 13, оптически сопряженным с выходными торцами 14 световодов. Ограничитель 12 снаружи снабжен декоративными элементами 15 для улучшения внешнего вида, а также упорами 16 для открывания подпружиненных люков 17. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044950
Класс(ы) патента: F21P3/00
Номер заявки: 5020476/07
Дата подачи заявки: 04.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой светотехнике и может быть использовано в волоконнооптических светильниках для создания декоративных эффектов при оформлении витрин, интерьеров квартир, ресторанов и других помещений.
Известен декоративный светильник, содержащий осветитель, диск с цветными светофильтрами, установленный с возможностью вращения, пучок волоконных световодов, расположенных вокруг усеченного конуса с внутренней вертикальной поверхностью, заканчивающегося декоративным светорассеивающим элементом.
Известен декоративный светильник, содержащий осветитель, диск цветных светофильтров и скрепленный по всей длине пучок волоконных световодов, входной торец которого оптически сопряжен с осветителем, а выходной торец с рассеивающим абажуром [1]
Известен декоративный светильник, содержащий осветитель, диск цветных светофильтров и пучок свободно распущенных волоконных световодов с объединенным входным торцом [2]
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является волоконный декоративный светильник 23СВ-1, содержащий корпус, осветитель, пучок свободно распущенных волоконных световодов из полимера, скрепленный у входного торца, обращенного к осветителю, и блок цветных светофильтров, установленный с возможностью вращения [3]
В этом светильнике для уменьшения травматизма людей использованы не стеклянные, а полимерные световоды, которые с течением времени теряют свою упругость, обвисают, теряется шаровидность поверхности выходных торцов. Примерно через год эксплуатации светильника полностью теряется декоративность пучка. В волоконном декоративном светильнике "Фейерверк" (прейскурант N 132-01-ЛГ/1620, артикул С-ЛГ-3625д) форма шаровидной поверхности частично восстанавливается подвижным кольцом, сжимающим пучок в нижней части.
Известен декоративный светильник, в котором предусмотрено устройство для временного восстановления упругости полимерных световодов путем изменения плоскости их деформации. Однако постоянно распущенный пучок световодов в светильнике неизбежно ведет к деформации формы пучка, а изъятие пучка из корпуса светильника и укладка его в пенал при выключенном светильнике, как это рекомендуется заводами-изготовителями, ведет к исключению использования светильника в качестве художественного изделия в интерьере квартиры.
Цель изобретения повышение долговечности светильника путем периодического снятия напряжения изгиба в одной плоскости со световодов пучка и расширение функциональных возможностей путем изменения формы светильника и декоративного эффекта.
Цель достигается тем, что известный декоративный светильник, содержащий корпус, осветитель, пучок волоконных световодов, скрепленный у входного торца, обращенного к осветителю, и блок цветных светофильтров, установленный с возможностью вращения, снабжен ограничителем формы пучка со светорассеивающим элементом, оптически сопряженным с выходными торцами световодов, причем часть корпуса светильника снабжена самозакрывающимися люками, а ограничитель вблизи корпуса снабжен декоративными элементами и упорами для открывания люков. Кроме того, с целью изменения плоскостей деформации волоконных световодов, ограничитель формы пучка выполнен с возможностью изменения высоты и поворота одной его части относительно другой вокруг пучка световодов.
Такое решение позволяет повысить срок службы, изменять форму светильника и использовать его в качестве объемного светильника с динамичным декоративным эффектом или в качестве ночника с более спокойной динамикой цветов. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты его осуществления и известности конструктивных и технологических приемов изготовления отдельных деталей светильника.
На фиг.1 изображен общий вид светильника; на фиг.2 вариант закрутки пучка световодов; на фиг.3 вариант светильника со снятым ограничителем.
Декоративный светильник содержит корпус 1 (фиг.1), осветитель 2, включающий, например, источник 3 света и сферический отражатель 4, пучок 5 волоконных световодов 6, скрепленный, например, помощи муфты 7 у входного торца 8, обращенного к осветителю 2, и блок 9 цветных светофильтров 10, выполненный с возможностью вращения, например, от двигателя 11. Блок 9 может вращаться и за счет конвекционных потоков воздуха, образуемых при включении осветителя 2. Для изменения формы пучка 5 и снятия со световодов 6 напряжений от изгиба под собственным весом предусмотрен ограничитель 12 формы пучка 5 со светорассеивающим элементом 13, оптически сопряженным с выходными торцами 14 волоконных световодов. Ограничитель 12 может быть снаружи вблизи корпуса 1 снабжен декоративными элементами 15 для улучшения внешнего вида, а также упорами 16 для открывания подпружиненных люков 17, через которые освещаются декоративные элементы 15.
Ограничитель 12 может состоять из двух частей, соединяемых между собой, например, при помощи резьбы 18 (фиг.2), а рассеивающий элемент 13 может состоять из прозрачного элемента 19 и светорассеивающей пластины 20.
Светильник может использоваться в двух вариантах: светильник-ночник (фиг. 1) и декоративный светильник со свободно распущенным пучком световодов (фиг. 3), причем во втором варианте ограничитель может использоваться, например, в качестве вазы для искусственных цветов.
Для преобразования светильника из второго варианта в первый необходимо на собранный вручную пучок 5 одеть ограничитель 12, под собственным весом которого упоры 16 открывают люки 17, в результате чего при включенном источнике 3 света декоративные элементы 15 освещаются разными цветами от осветителя 2, а выходные торцы 14 световодов 6, собранные вместе, освещают светорассеивающий элемент 13. Если ограничитель 12 выполнен разъемным, то обе части свинчивают до нужной высоты, и после опускания ограничителя 12 его верхняя часть вместе с элементом 13 наворачивают на нижнюю неподвижную часть, при этом разные по длине световоды 6 закручиваются по винтовым линиям, что способствует сближению выходных торцов 14 в одну плоскость, перпендикулярную оси 21 пучка (фиг.2).
Формула изобретения: 1. ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, содержащий корпус, осветитель, пучок волоконных световодов, скрепленный у входного торца, обращенного к осветителю, и блок цветных светофильтров, установленный с возможностью вращения, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности и расширения функциональных возможностей, он снабжен ограничителем формы пучка со светорассеивающим элементом, оптически сопряженным с выходными торцами волоконных световодов.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что корпус светильника снабжен самозакрывающимися люками, а ограничитель вблизи корпуса снабжен декоративными элементами и упорами для открывания люков.
3. Светильник по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью изменения плоскостей деформации волоконных световодов, ограничитель формы пучка выполнен с возможностью изменения высоты и поворота одной его части относительно другой вокруг оси пучка световодов.