Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДКА ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА
НАСАДКА ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА

НАСАДКА ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: энергетика, тепломассообменные аппараты. Сущность изобретения: насадка содержит объемные элементы 1, имеющие в поперечном сечении треугольный профиль. Насадка выполнена из полимерных нитей 4, соединенных экструзией с образованием ячеек 2 и 3, площадь сечения каждой из которых составляет 0,05 0,5 площади профиля. Ячейки 2 и 3 имеют четырехугольную форму. Нити 4 выполнены с толщиной 1,5 3,0 мм. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044993
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 93016345/06
Дата подачи заявки: 30.03.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Техэкопром"
Автор(ы): Витенко В.А.; Ипатов В.Н.; Кузин А.Н.; Пономаренко В.С.; Сухов В.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Техэкопром"
Описание изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам аппаратов для тепломассообмена между жидкими и газообразными средами.
Известна насадка для тепломассообменного аппарата, содержащая чередующиеся вертикальные плоские и гофрированные сетчатые листы [1]
Известная насадка содержит пластиковые плоские листы и гофрированные металлические сетки.
Недостатками такой насадки являются сложность изготовления, материалоемкость, невысокая эффективность работы и невозможность использования насадки для выполнения различных функций в аппарате, например, для влагоотделения.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является насадка для тепломассообменного аппарата, содержащая объемные элементы, выполненные из неметаллических нитей, размещенных с образованием между ними ячеек, причем элементы в поперечном сечении имеют треугольный профиль [2]
Основными недостатками известной насадки являются сложность изготовления, материалоемкость, нестабильность физических свойств в процессе эксплуатации в различных условиях, что снижает надежность насадки.
Изобретение устраняет указанные недостатки.
Технический эффект достигается тем, что насадка для тепломассообменного аппарата, содержащая объемные элементы, выполненные из неметаллических нитей, размещенных с образованием между ними ячеек, причем элементы в поперечном сечении имеют треугольный профиль, выполнена соединением нитей экструзией с площадью проходного сечения каждой ячейки, составляющей 0,05-0,5 площади профиля. Кроме того, ячейки могут быть выполнены четырехугольной формы, а нити выполнены с толщиной 1,5-3,0 мм из полимерного материала.
На фиг.1 показан элемент насадки для теплообменного аппарата; на фиг.2 и 3 варианты размещения насадки в градирне горизонтальными и вертикальными рядами, например, для использования в качестве оросителя; на фиг.4 вариант размещения для использования в качестве водоуловителя.
Насадка для тепломассообменного аппарата содержит объемные элементы 1, имеющие в поперечном сечении треугольный профиль. Насадка выполнена с ячейками четырехугольной формы, например, в виде прямоугольника 2, или ромба 3. Насадка выполнена соединением между собой экструзией нитей 4 из полимерного экструзионного материала. Нити выполнены с толщиной 1,5-3,0 мм, что позволяет организовать высоко технологичное изготовление насадки с обеспечением оптимальных размеров площади ячеек, составляющей в данном случае 0,05-0,5 площади профиля. Это соотношение позволяет использовать насадку в реальных условиях в различных комбинациях в качестве оросителя из-за хорошей смачиваемости и турбулизации потоков воды и воздуха, а также и для процесса водоулавливания благодаря достаточной проницаемости профилей для воздушного потока.
Формула изобретения: 1. НАСАДКА ДЛЯ ТЕПЛОМАССООБМЕННОГО АППАРАТА, содержащая объемные элементы, выполненные из неметаллических нитей, размещенных с образованием между ними ячеек, причем элементы в поперечном сечении имеют треугольный профиль, отличающаяся тем, что она выполнена соединением нитей экструзией с площадью проходного сечения каждой ячейки, составляющей 0,05 0,5 площади профиля.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что ячейки выполнены четырехугольной формы.
3. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что нити выполнены с толщиной 1,5
3,0 мм из полимерного материала.