Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: испытание изделий на герметичность. Сущность изобретения: изделие 1 устанавливают на изолятор 3 в металлическую камеру 2. Поверхность изделия 1 соприкасается с электрическим контактом 4. Контакт 4 соединяют с "Землей". Отмечают начальное значение электростатического потенциала изделия 1. После создания в изделии 1 испытательного давления воздуха от источника 7 отсоединяют контакт 4 от "Земли". Измеряют электростатический потенциал изделия 1 и по его изменению судят о негерметичности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045007
Класс(ы) патента: G01M3/16
Номер заявки: 5004560/28
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Нетребко Борис Васильевич
Автор(ы): Нетребко Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Нетребко Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям изделий на герметичность и может быть применено для определения общего натекания при испытаниях не герметичность жестких и эластичных изделий.
Известны способы испытаний изделий на герметичность, основанные на разности давлений внутри и снаружи изделия. Способы эти в основном предусматривают использование различных текучих сред, их анализаторов, имеют сложную технологию и условия испытаний, далекие от рабочих условий изделий.
Известен также способ испытания изделий на герметичность, заключающийся в заполнении изделия под испытательным давлением воздухом с примесью газа и фиксации утечки по изменению электрических параметров среды при утечке.
Использование в этом способе газа для создания среды с электрическими параметрами ограничивает возможности приближения условий испытаний к рабочим условиям изделий. Чувствительность этого способа испытания во многом определяется не изменением в изделии количества среды при утечке в единицу времени, а непропорциональным ему изменением в изделии количества газа.
Целью изобретения является устранение этих недостатков, повышение эффективности способа испытания.
Это достигается тем, что в способе испытания регистрируют наличие утечки не по изменению электрических параметров среды, а по изменению электростатического потенциала испытуемого изделия, вызванного трением воздуха о стенки течей.
На чертеже изображена схема испытания изделий на герметичность, которая включает испытуемое изделие 1, металлическую камеру 2, изолятор 3, на рабочей поверхности которого расположен электрический контакт 4, соединенный с измерительным устройством 5, измеряющим потенциал изделия относительно "Земли", и переключателем 6, источник 7 давления, создающий в изделии избыточное давление по отношению к давлению в камере, и датчик 8, контролирующий давление в изделии.
При испытании на герметичность изделие 1 устанавливают в камеру 2 на изолятор 3, так чтобы его поверхность соприкасалась с электрическим контактом 4. Контакт 4 соединяют переключателем 6 с "Землей", чтобы с изделия 1 "стекли" электрические заряды, и отмечают начальное показание измерительного устройства 5, измеряющего потенциал изделия. Источником 7 давления создают в изделии 1 испытательное давление воздуха, контролируемое датчиком 8. Отключают изделие 1 от источника 7 давления, отсоединяют контакт 4 переключателем 6 от "Земли".
Если изделие 1 не герметично, то по каналам течей будет истекать воздух и электризовать трением изделие 1, изменяя его электростатический потенциал. Соответственно будут изменяться относительно начального и показания измерительного устройства 5.
Использование этого способа позволит испытывать на герметичность изделия с более высокой чувствительностью и, выбирая направление и величину воздушной нагрузки, приблизить условия испытаний к рабочим условиям изделий.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСПЫТАНИЙ ИЗДЕЛИЙ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, заключающийся в том, что создают в изделии испытательное давление воздуха, отключают изделие от источника давления и регистрируют наличие утечки воздуха из изделия, отличающийся тем, что фиксируют изменение электрического потенциала изделия и по этому изменению регистрируют наличие утечки.