Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ОБКАТКИ РЕДУКТОРОВ ВЕДУЩИХ МОСТОВ
СТЕНД ДЛЯ ОБКАТКИ РЕДУКТОРОВ ВЕДУЩИХ МОСТОВ

СТЕНД ДЛЯ ОБКАТКИ РЕДУКТОРОВ ВЕДУЩИХ МОСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспорту и может быть использовано на предприятиях транспортного машиностроения, ремонтных предприятиях и при выпуске запасных частей для транспортных средств. Сущность изобретения: стенд содержит гидронасосы нагружатели. Нагружатель состоит из блока цилиндров с кривошипно-шатунным механизмом отработавшего срок автомобильного двигателя 8 с установленным вместо головки цилиндров блоком клапанов с впускными и выпускными клапанами и представляет собой поршневой насос. Нагружатели установлены в емкостях 10 с маслом. Расход насосов регулируется и тем самым производится погружение установленного на стенд редуктора. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045008
Класс(ы) патента: G01M13/00
Номер заявки: 92000888/28
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Автор(ы): Медведев Г.Е.
Патентообладатель(и): Поволжский авиационный научно-технологический центр
Описание изобретения: Изобретение относится к транспорту и может быть использовано на предприятиях транспортного машиностроения, ремонтных предприятиях по выпуску запасных частей для транспортных средств.
Известны устройства для испытания и обкатки узлов и агрегатов транспортных средств. Например, стенд для испытания передач транспортных средств (авт. св. СССР N 1075103), содержащий двигатель, соединенный с испытываемой передачей, дополнительную передачу, гидронасос, соединенный с испытываемой передачей, регулируемой дросселем, установленным в нагнетательной линии гидронасоса, кулачковый механизм, соединенный с дросселем, привод кулачкового механизма, нагружатель, редуктор с двумя выходными валами, содержащий трехзвенный дифференциальный механизм, соединенный с нагружателем через регулируемую муфту.
Однако для такого стенда характерна сложность и дороговизна. Для обкатки агрегата не обязательно воспроизведение всех эксплуатационных режимов нагружения, что необходимо при испытаниях.
Известен также стенд для обкатки редукторов (авт.св. СССР N 1265514), содержащий основание с приводом и нагружателем, соединенным с обкатываемым редуктором, при этом стенд снабжен сменной плитой с кодовым штырем, соединяющим привод, включающий вариатор с ведущим валом обкатываемого редуктора. С помощью этого кодового штыря путем нажатия на соответствующие контакты двух реле времени и конечные выключатели выбираются режим обкатки и количество заливаемого в редуктор масла. При смене редуктора меняют и подставку плиту с кодовым штырем.
Известный стенд скомпонован для обкатки шестеренчатых редукторов, но неприемлем для обкатки редукторов ведущих мостов транспортных средств, у которых редуктор имеет масляную ванну (резервуар), в балке заднего моста, а нагружение должно производиться через полуоси. При смене редуктора масло остается в резервуаре балки. Компоновка известного стенда не позволяет даже установить на нем балку ведущего моста.
Излишняя сложность известного стенда и невозможность использования для его создания штатных узлов транспортного средства, редуктор которого испытывается, возможно оправданы при всесторонних испытаниях в условиях лабораторий, отремонтированного на ремзаводе редуктора ведущего моста, неприемлема из-за своей сложной конструкции.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является стенд для испытания ведущих мостов транспортных средств (авт.св. СССР N 890102), содержащий приводной электродвигатель, соединенный через муфту с входным валом испытываемого моста. Выходные валы моста соединены с замыкающими редукторами, которые своими вторыми валами соединены с общим валом через регулируемые муфты. На этом общем валу установлен также нагружатель и два дополнительных двигателя, соединенные с ним также через муфты.
Стенд предназначен для испытания, поэтому сложен и имеет 11 отдельных агрегатов, обеспечивающих различные режимы испытания. Это сложно и для обкатки новых или отремонтированных редукторов, дорого и нецелесообразно.
Целью изобретения является упрощение стенда, применение его преимущественно для обкатки, удешевление за счет обеспечения возможности создания его на транспортных предприятиях из штатных и подручных узлов и элементов транспортных средств.
Указанная цель достигается тем, что в качестве гидронасосов нагружателей использованы блоки цилиндров с кривошипно-шатунными механизмами отработавших срок двигателей внутреннего сгорания, снабженные гидроклапанами и погруженные в емкости с маслом. Это техническое решение является новым, так как оно не встречалось в опубликованных ранее разработках. Применение двигателя внутреннего сгорания в качестве гидронасоса нагружателя не известно, следовательно, можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень.
На фиг. 1 изображена плановая проекция предлагаемого стенда; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Стенд содержит электродвигатель 1, установленный на опоре 2 и соединенный с помощью карданной передачи 3 с испытуемым редуктором 4. Редуктор установлен в балке заднего моста 5, которая смонтирована на стойках 6 с возможностью поворота вокруг оси. С помощью полуосей 7 редуктор 4 соединен с коленчатыми валами автомобильных двигателей 8. Соединение произведено через полые валки 9, имеющие внутренние шлицевые отверстия, ответные шлицам полуосей 7. Двигатели 8 установлены в емкостях 10 и залиты маслом. Вместо снятой с блока цилиндров двигателя 8 головки установлен блок клапанов 11 с впускными клапанами 12 и выпускными клапанами 13, к последним подключены коллекторы 14. Выход масла из коллектора производится через вентиль 15 и сливную трубу 16. На коллекторе установлен манометр 17. Рычаги 18 переключения полуосей 7 смонтированы на плитах 19, которые могут быть приварены к стойкам 6.
Стенд работает следующим образом.
Поворотом рычагов 18 полуоси 7 отводятся от оси двигателя 1 (и кардана), освобождая место для установки редуктора 4. Балка 5 разворачивается посадочным окном (отверстием) вверх и в него с помощью кран-балки или иного грузоподъемного механизма устанавливается редуктор 4, после чего балка с редуктором разворачиваются на 90о и свинчиваются фланцы редуктора 4 и кардана. Поворотом рычагов 18 шлицевые концы полуосей 7 вводятся в редуктор 4 и таким образом соединяют его с двигателями 8. Открывают вентили 15, и стенд готов к обкатке. Включается двигатель 1 на минимальные обороты, а затем производится обкатка по методике (программе). Автомобильный блок цилиндров с кривошипно-шатунным механизмом в такой компоновке превращения в поршневой насос. Вентилями 15 регулируется расход этих насосов и, следовательно, производится нагружение редуктора 4. Закрытие одного из вентилей 15 полностью имитирует пробуксовку одного из колес и позволяет обкатать планетарную передачу редуктора. Контроль нагружения производится с помощью манометров 17. Выбор скоростного режима осуществляется приводным двигателем с пульта управления.
В приведенном примере конкретного исполнения испытывается редуктор заднего моста троллейбуса, при этом для компоновки стенда применены штатные двигатели и система управления им, позволяющая регулирование скорости вращения в широких пределах. Применены штатные кардан, балка заднего моста с некоторой модернизацией полуоси, элементы крепления. Взяты отработавшие свой срок двигатели автомобиля УАЗ. Некоторые утечки в зазорах изношенной поршневой группы большого влияния на работу нагружателей не оказывают. Рабочее тело (масло) является и смазкой. Сказанное выше позволяет сделать ввод о полной целесообразности, выгодности и эффективности, о удешевлении стенда в результате упрощения его конструкции. Применение этого стенда возможно практически на любом предприятии, на ремонтных заводах, в гаражах автотранспортных предприятий, на предприятиях, выпускающих запасные части и узлы транспортных средств. В узле можно создать подобный стенд, используя подручные средства. Это можно сделать быстро и экономически выгодно.
Формула изобретения: 1. СТЕНД ДЛЯ ОБКАТКИ РЕДУКТОРОВ ВЕДУЩИХ МОСТОВ транспортных средств, содержащий приводной электродвигатель, соединенный через карданный вал с установленным в балке ведущего моста редуктором, который посредством полуосей соединен с гидронасосами-нагружателями, отличающийся тем, что в качестве гидронасосов-нагружателей использованы блоки цилиндров с кривошипно-шатунными механизмами отработавших срок автомобильных двигателей внутреннего сгорания, снабженные гидроклапанами и регулятором расхода масла.
2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что нагружатели установлены в емкостях с маслом.