Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОРА ПРОБ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОТБОРА ПРОБ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОТБОРА ПРОБ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ЖИДКОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора поверхностных пленок жидкости с поверхностей неорганических и органических жидкостей. Сущность изобретения: в способе отбора проб поверхностного слоя жидкости в качестве сливного средства используют связанную линем с горловиной пробоотборной камеры и натянутую на поплавковую рамку сетку с диаметром нити 0,001 мм. Сетку укладывают на поверхность жидкости с погружением в жидкость на 0,01 мм на расстоянии от пробоотборной камеры. Слив поверхностного слоя жидкости в пробоотборную камеру осуществляют по натянутому линю при подъеме смоченной поверхностным слоем жидкости сетки. Устройство для отбора проб поверхностного слоя жидкости снабжено натянутой на квадратную поплавковую рамку сеткой. Сетка имеет ячейку 0,5 10 0,5 1,0 мм из нити диаметром 0,001 мм и связана с горловиной пробоотборной камеры посредством линя. Линь прикреплен к двум противоположно расположенным углам поплавковой рамки. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045010
Класс(ы) патента: G01N1/10
Номер заявки: 5043635/05
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Автор(ы): Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к способам и устройствам отбора поверхностных пленок жидкости и может быть использовано для отбора проб с поверхностей неорганических и органических жидкостей.
Известен способ отбора проб поверхностного слоя жидкости, при котором выполненную в виде чаши с горловиной пробоотборную камеру устанавливают в корпус-поплавок, погружают их в жидкость и осуществляют слив поверхностного слоя жидкости в пробоотборную камеру с помощью сливного средства для получения заданного объема пробы.
Известно устройство для отбора проб поверхностного слоя жидкости, содержащее установленную в корпусе-поплавке пробоотборную камеру с горловиной.
Однако согласно известным способу и устройству осуществляется перемешивание поверхностного слоя поплавковыми и транспортирующими элементами устройства, имеется ограничение сливным отверстием сбора поверхностного слоя жидкости, при этом устройство не пригодно для отбора проб горючих и взрывоопасных жидкостей.
Технический результат изобретения состоит в упрощении способа и устройства для отбора проб поверхностного слоя жидкости и увеличении надежности путем повышения представительности проб поверхностного слоя жидкости.
Для достижения указанного технического результата в способе отбора проб поверхностного слоя жидкости, при котором выполненную в виде чаши с горловиной пробоотборную камеру устанавливают в корпус-поплавок, погружают их в жидкость и осуществляют слив поверхностного слоя жидкости в пробоотборную камеру с помощью сливного средства для получения заданного объема пробы, согласно изобретению в качестве сливного средства используют связанную линем с горловиной пробоотборной камеры и натянутую на поплавковую рамку сетку с диаметром нити 0,001 м, которую укладывают на поверхность жидкости с погружением в жидкость на 0,01 мм на расстоянии от пробоотборной камеры, а слив поверхностного слоя жидкости в пробоотборную камеру осуществляют по натянутому линю при подъеме смоченной поверхностным слоем жидкости сетки.
Для достижения указанного технического результата устройство для отбора проб поверхностного слоя жидкости, содержащее установленную в корпусе-поплавке пробоотборную камеру с горловиной, согласно изобретению снабжено натянутой на квадратную поплавковую рамку сеткой, имеющей ячейку 0,5-1,0 x 0,5-1,0 мм из нити диаметром 0,001 мм и связанной с горловиной пробоотборной камеры посредством линя, прикрепленного к двум противоположно расположенным углам поплавковой рамки.
На фиг.1 и 2 показано устройство на стадиях погружения корпуса-поплавка с пробоотборной камерой в жидкость и укладывания сетки на поверхность жидкости, а также слива поверхностного слоя жидкости.
Устройство для отбора проб поверхностного слоя жидкости содержит пробоотборную камеру 1 с горловиной, которую устанавливают в корпус-поплавок 2. К центральной части горловины прикреплен линь 3 (леска из сплошной нити), который связывает пробоотборную камеру с квадратной поплавковой рамкой 4, на которую натянута сетка 5, имеющая ячейку 0,5-1,0 х 0,5-1,0 мм из нити диаметром 0,001 мм. Второй конец линя 3 прикреплен к двум противоположно расположенным углам поплавковой рамки.
Расчет оптимальных условий для жидкостей с различными удельными весами, отбора самого тонкого поверхностного слоя жидкости, удерживания пленки жидкости в ячейке сетки в горизонтальном положении, которая стекает с сетки при вертикальном ее положении, определил приведенные цифровые значения: диаметр нити сетки 0,001 мм; размер ячейки 0,5-1,0 х 0,5-1,0 мм; погружение в жидкость 0,01 мм.
Форма рамки сетки квадратная для простоты расчета площади, с которой отобрана проба, что повышает ее представительность.
Устройство, реализующее предлагаемый способ, работает следующим образом.
Пробоотборную камеру 1 с горловиной, выполненную в виде чаши, устанавливают в корпус-поплавок 2 и погружают их в жидкость. Сетку 5 с поплавковой рамкой 4 укладывают на поверхность жидкости с погружением в жидкость на 0,01 мм на расстоянии от пробоотборной камеры. Ячейки сетки смачиваются водой, размеры их позволяют удерживать в горизонтальном положении отбираемую жидкость. Осуществляют слив поверхностного слоя жидкости сливным средством, которым является натянутая на поплавковую квадратную рамку сетка. Для этого после смачивания сетки линь натягивается вертикально над пробоотборной камерой, при этом сетка также поднимается и слив поверхностного слоя жидкости осуществляют по натянутому линию в камеру. Смачивание и слив производят многократно до получения необходимого объема пробы.
Разделение процесса снятия поверхностного слоя жидкости и последующего его слива позволяет достигать гарантированного представительного отбора пробы с поверхностного слоя 0,1 мм.
Формула изобретения: 1. Способ отбора проб поверхностного слоя жидкости, при котором выполненную в виде чаши с горловиной пробоотборную камеру устанавливают в корпус-поплавок, погружают их в жидкость и осуществляют слив поверхностного слоя жидкости в пробоотборную камеру с помощью сливного средства для получения заданного объема пробы, отличающийся тем, что в качестве сливного средства используют связанную линем с горловиной проотборной камеры и натянутую на поплавковую рамку сетку с диаметром нити 0,001 мм, которую укладывают на поверхность жидкости с погружением в жидкость на 0,01 мм на расстоянии от пробоотборной камеры, а слив поверхностного слоя жидкости в пробоотборную камеру осуществляют по натянутому линю при подъеме смоченной поверхностным слоем жидкости сетки.
2. Устройство для отбора проб поверхностного слоя жидкости, содержащее установленную в корпусе-поплавке пробоотборную камеру с горловиной, отличающееся тем, что оно снабжено натянутой на квадратную поплавковую рамку сеткой, имеющей ячейку 0,5 1,0 х 0,5 1,0 мм из нити диаметром 0,001 мм и связанной с горловиной пробоотборной камеры посредством линя, прикрепленного к двум противоположно расположенным углам поплавковой рамки.