Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2045011
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора проб жидкости, в частности сточных вод, на очистных: сооружениях и в промышленности для круглосуточного контроля. Сущность изобретения: в установке для отбора проб жидкости регулятор давления смонтирован в нижней части полости воздушно-жидкостной камеры под поршнем и подпружинен относительно поршня. В боковой стенке воздушно-жидкостной камеры выполнено отверстие для выхода воздуха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045011
Класс(ы) патента: G01N1/10
Номер заявки: 5045452/05
Дата подачи заявки: 06.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Автор(ы): Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Романов Владимир Иванович[UA]; Погребняк Елена Владимировна[UA]; Романов Александр Владимирович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к отбору проб жидкости для контроля загрязнений сточных вод и может быть использовано на очистных сооружениях и в промышленности, где необходим круглосуточный контроль.
Известен пробоотборник для жидкостей, содержащий приемную емкость, пробоотборный трубопровод, трубопровод для подачи сжатого воздуха и эластичный клапан [1]
Однако, пробоотборник имеет невысокую надежность.
Известна установка для отбора проб жидкости, содержащая вертикально смонтированную воздушно-жидкостную камеру с поршнем, жидкостную камеру с входным и выходным клапанами, приемную емкость, источник подачи сжатого воздуха, воздухопровод для подачи сжатого воздуха в воздушно-жидкостную камеру и регулятор давления [2]
Однако в этой установке осуществляется отработка возврата клапана не давлением столба жидкости отбираемой пробы, а превышением давления воздуха в воздухопроводе, при котором происходит задержка клапана в крайнем нижнем положении.
Технический результат изобретения состоит в упрощении конструкции и увеличении надежности.
Для достижения указанного технического результата в установке для отбора проб жидкости, содержащей вертикально смонтированную воздушно-жидкостную камеру с поршнем, жидкостную камеру с входным и выходным клапанами, приемную емкость, источник подачи сжатого воздуха, воздухопровод для подачи сжатого воздуха в воздушно-жидкостную камеру и регулятор давления, согласно изобретению последний смонтирован в нижней части полости воздушно-жидкостной камеры под поршнем и подпружинен относительно поршня, а в боковой стенке воздушно-жидкостной камеры выполнено отверстие для выхода воздуха.
Изобретение поясняется чертежом, где показана схема установки для отбора проб жидкости.
Установка содержит вертикально смонтированную воздушно-жидкостную камеру 1 с поршнем 2, имеющим уплотнительные кольца 3. Регулятор 4 давления установлен в нижней части полости воздушно-жидкостной камеры под поршнем 2 и пружиной 5 подпружинен относительно поршня. Воздушно-жидкостная камера в верхней части сообщена воздухопроводом 6 с источником 7 подачи сжатого воздуха. Боковая стенка воздушно-жидкостной камеры имеет отверстие 8 для выхода воздуха, расположенное между уплотнительными кольцами поршня. Установка имеет жидкостную камеру 9 с входным 10 и выходным 11 клапанами, в нижней части камеры имеется водозаборный патрубок 12, а в верхней части подающий трубопровод 13. Жидкостная камера 9 сообщена с воздушно-жидкостной камерой 1 трубопроводом 14. Отбор жидкости производится в приемную емкость 15.
Установка работает следующим образом.
В зависимости от необходимой глубины отбора жидкости и высоты ее подъема в емкость 15 регулятором 4 давления устанавливается степень давления пружины 5 на поршень 2 с превышением давления, которое имеет столб жидкости до глубины ее отбора.
Сжатым воздухом от источника 7 подается по воздухопроводу 6 в верхнюю полость воздушно-жидкостной камеры 1 воздух. При превышении давления воздуха над поршнем 2 давления пружины 5 поршень двигается вниз, перемещая жидкость из нижней части воздушно-жидкостной камеры в камеру 9. В камере 9 закрывается входной клапан 10 и открывается выходной клапан 11. Жидкость перемещается в трубопровод 13. При опускании поршня ниже отверстия 8 в боковой стенке воздушно-жидкостной камеры воздух выходит из отверстия 8, давление в воздухопроводе падает и пружина 5 двигает поршень 2 вверх. При этом закрывается отверстие 8, открывается клапан 10 и закрывается клапан 11. При подъеме поршня 2 вверх жидкость через водозаборный патрубок 12 втягивается в полость жидкостной камеры 9. После выравнивания давления пружины 5 с давлением воздуха над поршнем последний вновь двигается вниз, вытесняя жидкость из камеры 9 в трубопровод 13, из которого она сливается в емкость 15.
Производительность установки регулируется количеством воздуха, подаваемого в воздухопровод 6 от источника 7. При медленном нарастании давления частота импульсов будет маленькая и скорость отбора жидкости будет маленькая. При быстром нарастании давления воздуха частота движений поршня 2 увеличивается и увеличивается объем отбираемой жидкости.
Установка имеет простую конструкцию, не имеет задержек движения поршня, чем достигается увеличение надежности.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ, содержащая вертикально смонтированную воздушно-жидкостную камеру с поршнем, жидкостную камеру с входным и выходным клапанами, приемную емкость, источник подачи сжатого воздуха, воздухопровод для подачи сжатого воздуха в воздушно-жидкостную камеру и регулятор давления, отличающаяся тем, что регулятор давления смонтирован в нижней части полости воздушно-жидкостной камеры под поршнем и подпружинен относительно поршня, в боковой стенке воздушно-жидкостной камеры выполнено отверстие для воздуха.