Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБРАЗЕЦ КРЕСТООБРАЗНОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ
ОБРАЗЕЦ КРЕСТООБРАЗНОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ

ОБРАЗЕЦ КРЕСТООБРАЗНОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям элементов конструкций и может быть использовано для определения прочности сварных соединений в условиях трехосного нагружения. Задачей изобретения является моделирование условий работы сварных стыковых соединений облицовок защитных конструкций энергетических объектов в условиях трехосного нагружения. Образец крестообразной формы для оценки прочности сварных соединений элементов конструкции содержит рабочую часть 1 с расположенными в ней сварными соединениями и четыре попарно симметричные захватные части 4 7, от торцов которых выполнены прорези 8 11. Сварные соединения расположены между краями линейных прорезей 10 и 11 и отделены друг от друга центральной прорезью, а их длина равна длине полок Т-образных прорезей 8 и 9. Испытания образца проводят путем его нагружения усилиями Р и Т, действующими в трех осях. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045012
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5014759/28
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ерусалимский Юрий Зиновьевич
Автор(ы): Ерусалимский Юрий Зиновьевич
Патентообладатель(и): Ерусалимский Юрий Зиновьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям элементов конструкций на прочность и может быть использовано для определения прочности сварных соединений в условиях трехосного нагружения.
Известен образец для оценки прочности сварных соединений, включающий сварное соединение, расположенное вдоль одной из осей образца [1]
Однако данный образец может быть использован для оценки прочности соединения только в условиях одноосного нагружения.
Наиболее близким к предлагаемому является образец для оценки прочности сварных соединений элементов конструкций, включающий рабочую часть с расположенным вдоль одной из осей образца сварным соединением и четыре попарно симметричные захватные части с выполненными от их торцов вдоль осей захватных частей прорезями, края которых расположены в рабочей части, две прорези имеют Т-образную форму, соединение расположено между краями линейных прорезей, а его длина равна длине полок Т-образных прорезей [2]
Однако данный образец можно использовать для определения прочности сварного соединения только в условиях двухосного нагружения, что не обеспечивает моделирование условий работы стыковых соединений облицовок железобетонных конструкций в условиях трехосного нагружения.
Задачей изобретения является моделирование условий работы сварных стыковых соединений облицовок защитных конструкций энергетических объектов в условиях тpехосного нагружения.
Для этого в образце выполнено дополнительное сварное соединение, симметричное первому относительно центральной плоскости, параллельной большим граням образца, и отделенное от первого соединения прорезью, расположенной в рабочей части между краями прорезей и образованной удлинением материала симметрично центральной плоскости.
На фиг. 1 представлен образец; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 схема нагружения образца; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3.
Образец включает рабочую часть 1 с расположенными вдоль одной из осей образца сварными соединениями 2 и 3 и четыре попарно симметричные захватные части 4-7, от торцов которых выполнены прорези 8 и 9 Т-образной формы и линейные прорези 10 и 11. Края прорезей 8-11 расположены в рабочей части 1, причем соединения 2 и 3 расположены между краями линейных прорезей 10 и 11, а их длина равна длине полок Т-образных прорезей 8 и 9. Сварные соединения 2 и 3 симметричны относительно центральной плоскости, параллельной большим граням образца, и отделены друг от друга прорезью 12, расположенной между краями прорезей 8-11 и образованной удалением материала симметрично центральной плоскости.
Перед испытаниями образца в прорезь 12 вставляют нагружающие элементы 13 и 14. Нагружение осуществляют одновременно в трех осях силами Р, S и Т, величину которых и соотношение можно изменять заданным образом, Силы Т/2 прикладывают к элементам 13 и 14 в зоне полок Т-образных прорезей (фиг.3). В процессе нагружения обеспечивается свобода деформирования образца по направлениям сил Р, S и Т.
Выполнение в образце прорези, расположенной в центральной плоскости образца, а также выполнение двух одинаковых сварных соединений (вместо одного в образце-прототипе), обеспечивает возможность нагружения сварных соединений образцов из его плоскости (дополнительное третье направление нагружения по сравнению с образцом-прототипом), что обеспечивает моделирование условий работы сварных соединений облицовок защитных конструкций энергетических объектов в условиях трехосного нагружения.
Образец может быть выполнен состоящим из двух частей, соединенных по центральной плоскости. В этом случае соединение двух одинаковых половин осуществляют по всей плоскости их контакта с обеспечением возможности размещения в рабочей части образца нагружающих элементов. Последние могут быть выполнены в виде гибкоконтурных емкостей с осуществлением нагружения в направлении сил Т путем подачи под давлением жидкости в указанные емкости. Образец может быть использован для проведения как статических, так и усталостных испытаний сварных соединений облицовок защитных конструкций.
Формула изобретения: ОБРАЗЕЦ КРЕСТООБРАЗНОЙ ФОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ, содержащий прямоугольную рабочую часть с расположенным в одной ее грани вдоль продольной оси сварным соединением и четыре прямоугольные, попарно симметричые захватные части с прорезями вдоль продольных осей, прорези каждой пары симметричных захватных частей выполнены Т-образной и прямолинейной формы соответственно, края прорезей расположены в торцах захватных частей и в рабочей части, полки Т-образных прорезей размещены параллельно и друг против друга, сварное соединение выполнено между полками Т-образных прорезей таким образом, что его длина равна длине полок, а концы расположены между краями прямолинейных прорезей, отличающийся тем, что в свободной грани рабочей части образца выполнено симметричное первому второе сварное соединение, а между краями прорези и сварными соединениями выполнена проточка.