Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Установка для испытания образцов на изгиб содержит рычаги 4, 5 и 14 с опорами 10, 11 и 15 и толкатель 3. Для нагружения участков образца 12 соединяют соответствующие рычаги с толкателем. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045016
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 5032977/28
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Наиболее близкой к изобретению является установка для испытания образцов на изгиб, содержащая основание, установленные на нем привод возвратно-поступательных перемещений, толкатель, связанный с приводом, два рычага, шарнирно установленных на основании, два двухзвенника с фиксаторами для связи соответствующих рычагов с толкателями, две роликовых опоры для образца, закрепленные на свободных концах рычагов, и центральную опору для образца.
Однако на этой установке неосуществимы испытания при нагружении как двух, так и большего числа участков по длине образца.
Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при нагружении как двух, так и большего числа участков по длине образца.
Для этого установка снабжена дополнительными рычагами, шарнирно установленными на основании, дополнительными роликовыми опорами, установленными на свободных концах дополнительных рычагов, и дополнительными шарнирными звеньями с фиксаторами для связи дополнительных рычагов с толкателями.
При такой конструкции установки дополнительные элементы обеспечивают нагружение дополнительных участков образца, что отсутствует в прототипе и приводит к достижению цели.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1, установленные на нем привод 2 возвратно-поступательных перемещений, толкатель 3, связанный с приводом, два рычага 4 и 5, шарнирно установленных на основании, два двухзвенника 6 и 7 с фиксаторами 8 и 9 для связи соответствующих рычагов 4 и 5 с толкателями 3, две роликовых опоры 10 и 11 для образца 12, закрепленные на свободных концах рычагов 4 и 5, и центральную опору 13 для образца.
Установка снабжена дополнительными рычагами 14, шарнирно установленными на основании, дополнительными роликовыми опорами 15, установленными на свободных концах дополнительных рычагов, и дополнительными шаровыми звеньями 16 с фиксаторами 17 для связи дополнительных рычагов с толкателями.
Механизм возвратно-поступательных перемещений выполнен в виде эксцентрика с рамкой 18.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 2 и создают возвратно-поступательные перемещения толкателя 3. Для нагружения необходимых участков образца 12 включают соответствующие фиксаторы 8, 9 и 17 и соединяют толкатель 3 с соответствующими звеньями 6, 7 и 16, отчего происходят циклические повороты соответствующих рычагов 4, 5 и 14 и перемещение опор 10, 11 и 15 с изгибом участков образца 12.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ, содержащая основание, установленные на нем привод возвратно-поступательных перемещений, связанный с приводом толкатель, шарнирно установленные на основании два рычага, два двухзвенника с фиксаторами для связи соответствующих рычагов с толкателями, закрепленные на свободных концах рычагов две роликовые опоры для образца и центральную опору для образца, отличающаяся тем, что установка снабжена шарнирно установленными на основании дополнительными рычагами, установленными на свободных концах дополнительных рычагов дополнительными роликовыми опорами и дополнительными шарнирными звеньями с фиксаторами для связи дополнительных рычагов с толкателями.