Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике, в частности в способе определения кажущейся плотности пористых материалов, например углей, ионообменных смол. Сущность изобретения: способ предусматривает прессование в стаканах с известным объемом брикета из смеси навески образца с порошкообразным пластичным материалом при одновременном вакуумировании с последующим термостатированием в течение времени, большего времени релаксации механических напряжений в пластичном веществе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045032
Класс(ы) патента: G01N9/02
Номер заявки: 5039682/25
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности
Автор(ы): Ворошилов С.П.; Тимофеев В.В.
Патентообладатель(и): Восточный научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к измерению физических величин и может быть использовано при определении кажущейся плотности мелкодисперсных пористых материалов как сухих, так и насыщенных жидкостью, например углей, ионообменных смол и т.д.
Известен способ определения кажущейся плотности, заключающийся в том, что образцы пористых материалов размерами 3-13 мм опускают на 1-2 см в расплавленный парафин с последующим взвешиванием на воздухе и в воде [1]
Недостатками этого способа являются низкая точность из-за частичного проникновения расплавленного парафина в поры угля, а также потери части пылевидных частиц при отводе избытка парафина, что значительно ограничивает область применения данного способа.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ определения удельного веса твердых веществ, заключающийся в смешивании измельченной навески образца с пластичным веществом (парафин, смола и т.д.), прессовании полученной смеси в брикет с последующим определением удельного веса методом гидростатического взвешивания [2]
Однако в этом способе прессование смеси в брикет производится без вакуумирования, что не исключает наличия в брикете запрессованных пузырьков воздуха, приводящего к искажению данных по плотности.
Сущность предлагаемого способа определения кажущейся плотности пористых материалов заключается в прессовании брикета из смеси навески образца с порошкообразным пластичным материалом при одновременном вакуумировании. Причем прессование осуществляют в стаканах с известным объемом с последующим термостатированием стаканов с запрессованными образцами в течение времени, большего времени релаксации механических напряжений, что приводит к выравниванию плотности пластичного вещества по объему образца, а следовательно, и к повышению точности измерений за счет того, что такая смесь хорошо прессуется без проникновения в поры образца пузырьков воздуха и без испарения влаги в нем.
П р и м е р (осуществления способа). Навеску каменного угля (m 1 г), состоящую из частиц неправильной формы размером 0,3-0,5 мм смешивают с порошкообразным парафином в соотношении 1:2. Затем смесь помещают в стальной стакан с известным объемом, после чего стакан вводят в вакуумный пресс и присыпают сверху избытком парафина. Из пресса откачивают воздух до давления 10-30 Па. Прессуют смесь и парафин в стакан при давлении до 1 МПа. Затем снимается вакуум и стакан со спрессованным образцом выдавливается из пресса. Стакан со спрессованным образцом термостатируется в водяном термостате при 20оС в течение 3 ч. Излишки парафина срезают ножом и производят взвешивание.
Отдельно при этих же условиях прессуют чистый парафин.
Кажущуюся плотность образцов определяют по формуле
ρк где mоб масса образца (угля) в стакане, мг;
Vст объем стакана, м3;
mп масса парафина в стакане, кг;
ρп плотность спрессованного
парафина (определяется в отдельных опытах) кг/м3.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ, включающий смешение измельченной навески образца материала с пластичным веществом, прессование полученной смеси, взвешивание и определение кажущейся плотности расчетным путем, отличающийся тем, что прессование осуществляют в стакане с известным объемом в вакууме, а затем полученный образец термостатируют при атмосферном давлении в течение времени, превышающего время релаксации механических напряжений в пластическом веществе.