Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ В ЗОНЕ ТРЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА И ИНСТРУМЕНТА В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯ - Патент РФ 2045036
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ В ЗОНЕ ТРЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА И ИНСТРУМЕНТА В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ В ЗОНЕ ТРЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА И ИНСТРУМЕНТА В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ В ЗОНЕ ТРЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА И ИНСТРУМЕНТА В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается регулирования силы трения в процессе резания. Цель изобретения расширение области использования способа путем увеличения количества металлов, из которых изготавливается промежуточное тело. Достигается это путем изготовления промежуточного тела в виде заготовки с углублением, в котором закрепляют исследуемый материал. Осуществляют резание промежуточного тела со стороны углубления таким образом, что толщина срезаемой части превышает глубину углубления. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045036
Класс(ы) патента: G01N19/02
Номер заявки: 4884189/28
Дата подачи заявки: 29.10.1990
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Чернавский Феликс Григорьевич
Автор(ы): Чернавский Феликс Григорьевич
Патентообладатель(и): Чернавский Феликс Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение касается регулирования силы трения в процессе резания.
Известен способ регулирования силы трения, заключающийся в том, что между исследуемым материалом и инструментом в зоне трения размещают промежуточное тело.
Недостатком этого способа является ограниченная возможность изменения силы трения (в процессе исследований основных характеристик резания) путем введения в зону резания ограниченного количества материалов, из которых изготовляется промежуточное тело.
Целью изобретения является расширение области использования способа путем увеличения количества металлов, из которых изготавливается промежуточное тело.
Для этого в качестве промежуточного тела используют заготовку с углублением, в котором закрепляют исследуемый материал, и осуществляют резание промежуточного тела со стороны углубления таким образом, что толщина срезаемой части превышает глубин углубления. Толщину срезаемой части h выбирают из соотношения
h hт + (1/50 ÷ 1/10) hт, где hт глубина углубления.
На фиг. 1 изображено исследуемое твердое тело, вид сбоку и сверху; на фиг.2 промежуточное тело с приваренным к нему твердым телом.
Исследуемое твердое тело 1 (фиг.1) толщиной hт размещено в углублении глубиной hт промежуточного твердого тела 2 и приварено к нему.
На фиг. 2 показано прмежуточное твердое тело 2 с приваренным к нему твердым телом 1, перемещаемое в направлении инструмента 3 со скоростью v и разрезаемое им.
Толщина срезаемой части промежуточного твердого тела превышает толщину исследуемого твердого тела, превышает толщину исследуемого твердого тела, т. е. h > hт.
При резании промежуточного твердого тела 2 исследуемого твердое тело 1 перемещается по передней поверхности (по линии АВ) инструмента 3 со скоростью vп. При этом в зоне трения указанных двух тел всегда имеется тонкий слой промежуточного твердого тела толщиной hп.
Перемещению исследуемого твердого тела 1 по передней поверхности инструмента 3 со скоростью vп препятствует сила трения F. Величина этой силы зависит от силы трения, действующей в случае трения исследуемого твердого тела об инструмент.
Величина силы трения, действующей в зоне контакта исследуемого твердого тела и инструмента, при использовании предложенного способа может легко изменяться в широком диапазоне путем изготовления промежуточного твердого тела из различных металлов (материалов).
Предложенный способ изменения силы трения целесообразно использовать прежде всего для определения величин сил внешнего и внутреннего трения, действующих при резании материалов.
При использовании вышеуказанного соотношения точность способа повышается.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ В ЗОНЕ ТРЕНИЯ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА И ИНСТРУМЕНТА В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯ, заключающийся в том, что между исследуемым материалом и инструментом в зоне трения размещают промежуточное тело, с помощью которого в процессе резания осуществляют регулирование силы трения, отличающийся тем, что, с целью расширения области использования путем увеличения количества металлов, из которых изготавливают промежуточное тело, в качестве промежуточного тела используют заготовку с углублением, в котором закрепляют исследуемый материал, и осуществляют резание промежуточного тела со стороны углубления таким образом, что толщина срезаемой части превышает глубину углубления.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, толщину h срезаемой части выбирают из соотношения
h hт + (1/50 1/10) hт,
где hт глубина углубления.