Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (2- КАРБО- ЭТОКСИАМИНO-10-(3-ДИЭТИЛАМИНОПРО- ПИОНИЛ)- ФЕНОТИАЗИНА ГИДРОХЛОРИДА (ЭТАЦИЗИНА)
ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (2- КАРБО- ЭТОКСИАМИНO-10-(3-ДИЭТИЛАМИНОПРО- ПИОНИЛ)- ФЕНОТИАЗИНА ГИДРОХЛОРИДА (ЭТАЦИЗИНА)

ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (2- КАРБО- ЭТОКСИАМИНO-10-(3-ДИЭТИЛАМИНОПРО- ПИОНИЛ)- ФЕНОТИАЗИНА ГИДРОХЛОРИДА (ЭТАЦИЗИНА)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: аналитическая химия, в частности инверсионно-вольтамперометрические способы определения лекарственных препаратов, а именно 2-карбоэтоксиамино-10-(3-диэтиламинопропионил) -фенотиазина гидрохлорида (этацизина). Сущность изобретения: проводят концентрирование на ртутно-щелочном электроде с серебряной подложкой в течение 120 ± 10 с при потенциале Е 0,50 0,55 В. В качестве орома использут раствор Бриттона-Робинсона. Регистрацию катодных вольтамперных кривых проводят при скорости развертки потенциала . Концентрацию определяют по высоте катодного пика от -0,80 до -1,00 В. (относительно.нас.к.э.)
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045057
Класс(ы) патента: G01N27/48
Номер заявки: 5020446/25
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): "Техноаналит", Лимитед
Автор(ы): Ивановская Е.А.; Анисимова Л.С.
Патентообладатель(и): "Техноаналит", Лимитед
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии, в частности к инверсионному вольтамперометрическому способу определения лекарственного препарата 3-карбэтоксиамино-10-(3-диэтиламинопропионил)-фенотиазина)гидрохлорида (этацизина).
Этацизин обладает антиаритмическими свойствами, местноанестезирующей и спазмолитической активностью, увеличивает коронарный кровоток, улучшает функциональное состояние зоны ишемии. Количественное определение этацизина является актуальным в оценке эффективности лечения при аритмиях различной этиологии, в том числе при инфаркте миокарда, осложненном нарушениями сердечного ритма.
Известен способ определения бромистого милдроната методом тонкослойной хроматографии (ТСХ), основанный на его определении методом двумерной ТСХ, путем денсиметрирования хроматограмм при 254 мм и комплексном определении милдроната по градуировочному графику.
Недостатком данного метода является низкая чувствительность определения, длительность и трудоемкость метода, связанные с предварительной пробоподготовкой.
Наиболее близким к изобретению способом определения является инверсионно-вольтамперометрический способ определения органических лекарственных веществ. Осадок серебра концентрируют (τэ 180 с) на фоне 0,01+0,1 м перхлората Nа или 0,05-0,10 м раствора H2SO4 в неводном апротонном растворителе диметилформамида или в водно-спиртовых средах в диапазоне потенциалов 0,35-0,45 В с последующей регистрацией вольтамерных кривых при следующих значениях Е: от 0 до 0,25 В.
Известный способ делает невозможным применение способа для определения этацизина в биологических средах (крови, плазме, сыворотке и т.д.).
Предложенный способ заключается в том, что проводят электрохимическое накопление этацизина на поверхности электрода с последующей регистрацией катодных поляризационных кривых.
Согласно предлагаемому способу проводят электрохимическое накопление этацизина на поверхности ртутно-пленочного электрода при потенциале электролиза Еэ, равном 0,50-0,55 В на фоне буферного раствора Бриттона-Робинсона в течение 120 ± 10 с с последующей регистрацией поляризационных кривых при линейной скорости развертки потенциала 30 ± 5 мВ/с, а концентрацию этацизина определяют по высоте пика в интервале потенциалов от 0,80 до 1,00 В (отн. нас.к.з.).
При более высокой поляризации (E > 0,55 В) появляется дополнительный пик, что затрудняет количественное определение вещества.
Важным для определения этацизина методом ИВ является выбор скорости развертки потенциала. Оптимальный является скорость 30±5 мВ/с. При скорости линейного наложения потенциала более 35 мВ/с увеличивается чувствительность, но при этом растет ток заряжения и уменьшается разрешающая способность способа, а также затрудняется обработка вольтамперограмм, что ведет к увеличению времени определения, что не позволяет при скорости меньше 25 мВ/с падает чувствительность определения определять очень низкие концентрации этацизина. При скорости 30 ± 5 мВ/с достигается максимальное значение тока растворения осадка с поверхности ртутного пленочного электрода, что обеспечивает высокую чувствительность способа и хорошую воспроизводимость поляризационных кривых. Относительное стандартное отклонение не превышает 0,2.
Время предварительного электролиза выбирают в зависимости от концентрации определяемого соединения. Оптимальное значение равно 120 ± 10 с, при этом достигается максимальное значение величины тока растворения накопленных осадков с поверхности ртутно-пленочного электрода и хорошая воспроизводимость для количественного определения органического вещества (Sr ≅ 0,05). При τэ > 130 с на полярограмме появляется дополнительный пик при потенциале 0,30-0,40 В, что снижает чувствительность определения и воспроизводимость полезного сигнала. При τэ < 110 с величина катодного тока растворения не достигает максимального значения, что также снижает чувствительность определения лекарственного препарата.
В предлагаемом способе в качестве индикаторного электрода использовали пленку ртути на серебряной подложке. Преимуществом такого электрода является возможность получения более узких и высоких пиков, служащих аналитической характеристикой определяемого вещества, что повышает способность метода. Многие органические вещества способны образовывать с ртутью устойчивые комплексы или ртутно-растворимые соли. Это позволяет концентpировать их на электроактивном электроде.
Установленные условия позволили количественно определить этацизин путем регистрации катодных поляризационных кривых при потенциалах 0,80-1,00 В на фоне буфера Бриттона-Робинсона. Нижняя граница определяемых содержаний Сн этого соединения равна 2,3 ˙ 10-7 моль/л. Относительное стандартное отклонение Sr для диапазона концентраций 10-7- 10-4 моль не превышает 0,2. Все условия определения этацизина подобраны экспериментально. Приготовление фоновых и стандартных растворов органического вещества в воде являются общепринятыми.
П р и м е р 1. Определение 2-карбэтоксиамино-10 (3-диэтиламинопропионил)-фенотиазина гидрохлорида. В кварцевый стаканчик емкостью 5 мл наливают 2 мл буфера Бриттона-Робинсона. Раствор деаэрируют азотом (или аргоном) с содержанием кислорода 0,001% в течение 3 мин и, не прекращая перемешивания, проводят электролиз раствора при условии: Еэ 0,55 В, τэ 120 с. Отключают газ и фиксируют катодную вольтамперограмму при скорости развертки потенциала 30 мВ/c, начиная с потенциала 0,20 В. Отсутствие пиков свидетельствует о чистоте фона. Затем добавляют n капель объемом 0,01 мл стандартного раствора этацизина 10-4 м, перемешивают раствор и проводят электрохимическое концентрирование осадка при Еэ 0,55 В и τэ 120 с. Съемку вольтамперной кривой начинают с потенциала 0,20 В. Пик для указанной концентрации регистрируют в диапазоне потенциалов от -0,80 до 1,00 В при чувствительности прибора 1 ˙ 10-7 А/мм. Время единичного анализа не превышает 10 мин.
Определение этацизина методом ИВ позволяет с высокой чувствительностью и экспрессивностью определять препарат в водных и биологических средах без предварительного отделения их на основы, в мутных и окрашенных растворах, с высокой селективностью. Не мешает определению оксисоединения (фенолы, оксиантраниловая, мочевая, аскорбиновая кислоты и др. вещества, находящиеся в плазме крови, а также анионы). Не требуется использование большого количества реактивов и токсичных неводных сред. Предлагаемый способ определения обладает высокой чувствительностью (для анализа достаточно 0,02-0,04 мл пробы) и может быть использован для определения веществ подобного типа в интестициальных жидкостях и биологических средах больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Формула изобретения: ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (2-КАРБОЭТОКСИАМИНО-10-(3-ДИЭТИЛАМИНОПРОПИОНИЛ)-ФЕНОТИАЗИНА ГИДРОХЛОРИДА (ЭТАЦИЗИНА), заключающийся в электрохимическом концентрировании вещества на поверхности электрода с последующей регистрацией катодных волтамперных кривых, отличающийся тем, что концентрирование проводят на ртутно-пленочном электроде с серебряной подложкой в течение 120±10 с при потенциале электролиза 0,50-0,55 В на фоне буферного раствора Бриттона-Робинсона с последующей регистрацией катодных вольтамперных кривых при скорости развертки потенциала 30±5 мВ/с, а концентрацию этацизина определяют по высоте катодного пика от - 0,80 до 1,00 В (отн.нас.к.з.).