Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТНОГО АЗОТА В РАСТЕНИЯХ
ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТНОГО АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТНОГО АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к селькому хозяйству и может быть использовано при диагностике питания растений в процессе выращивания и при контроле качества сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения: упрощение и ускорение способа, обеспечение применимости его в полевых условиях. Сущность изобретения: в предлагаемом способе, включающем подготовку пробы, измерение в ней потенциала нитратного ионоселективного электрода и определение концентрации нитратного азота в исследуемой пробе на основании измеренного потенциала, подготовку пробы осуществляют путем отжатия сока из свежеотобранных образцов растительного материала и обработки его 1%-ным водным раствором алюмокалиевых квасцов при их объемном соотношении 1 28 30 и при перемешивании. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045067
Класс(ы) патента: G01N33/00, A01G7/04, G01N27/26
Номер заявки: 94013473/15
Дата подачи заявки: 26.04.1994
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Марийский государственный университет
Автор(ы): Новоселов С.И.
Патентообладатель(и): Марийский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при диагностике питания растений в процессе выращивания, а также при контроле качества сельскохозяйственной продукции.
Известен способ определения нитратного азота в растениях с дисульфофеноловой кислотой. Способ предусматривает подготовку пробы, обработку ее дисульфофеноловой кислотой, а затем раствором щелочи. В присутствии нитратов в испытуемом растворе появляется желтое окрашивание. Затем, в фотоэлектроколориметре определяют оптическую плотность раствора, а концентрацию нитратов в растворе находят на основании их оптической плотности по градуировочной кривой (Практикум по агрохимии. Под ред. проф. Б.А.Ягодина, М. ВО "Агропромиздат, 1987, с. 186-188).
Способ обладает высокой точностью и дает устойчивые результаты. Однако, он требует много времени, трудоемок и может быть использован только в лабораторных условиях.
Известен также способ определения количества нитратов в плодах, включающий отбор пробы, ее измельчение, экстрагирование нитратов уксусной кислотой, введение в экстракт салициловой и серной кислот, а затем раствора щелочи, измерение значения оптической плотности полученной смеси и последующее установление по измеренному значению количества нитратов (Авторское свидетельство СССР N 1160302, кл. G 01 N 31/04, опубл. 1985).
Однако данный способ также сложен и длителен в исполнении и не может быть использован для оперативной диагностики обеспеченности растений в процессе выращивания азотом и контроля качества сельскохозяйственной продукции.
Наиболее близким к предлагаемому является широко используемый в практике агрохимических исследований способ определения нитратного азота в растительной продукции с помощью ионоселективного электрода. Способ предусматривает подготовку пробы путем измельчения растительного материала, отбора средней пробы и гомогенизации ее в 1% водном растворе алюмокалиевых квасцов. При отсутствии гомогенизатора пробу измельченного растительного материала растирают в ступке с кварцевым песком до однородной массы, причем предварительно песок настаивают в соляной кислоте, затем отмывают хлор-ионы, высушивают и прокаливают в муфельной печи. Растертую пробу заливают 1% водным раствором алюмокалиевых квасцов и повторно растирают в течение 3-5 минут. Полученную массу количественно переносят в стакан и энергично перемешивают. В полученной суспензии измеряют потенциал нитратного ионоселективного электрода, а концентрацию нитратов в исследуемой суспензии находят по калибровочному графику на основании измеренного материала (Практикум по агрохими. Под ред. проф. Б.А.Ягодина, М. ВО "Агропромиздат", 1987, с. 188-190).
Способ позволяет с достаточно высокой точностью определить содержание нитратного азота в растительном материале и в течение меньшего времени, чем способом с дисульфофеноловой кислотой. Однако он требует сложного оборудования, применим только в стационарных лабораторных условиях, а в случае отсутствия в лаборатории гомогенизатора способ усложняется дополнительно из-за трудоемкости и длительности процесса приготовления гомогената.
Целью изобретения является упрощение и ускорение способа, обеспечение применимости его в полевых условиях для оперативной диагностики режима питания растений в процессе выращивания и контроля качества сельскохозяйственной продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе определения нитратного азота в растениях, включающем подготовку пробы, измерение в ней потенциала нитратного ионоселективного электрода и определение концентрации нитратного азота в исследуемой пробе на основании измеренного потенциала, согласно изобретению, подготовку пробы осуществляют путем отжатия сока из свежеотобранных образцов растительного материала и обработки его 1% -ным водным раствором алюмокалиевых квасцов при их объемном соотношении 1: 28-30 и при перемешивании.
В предложенном способе значительно упрощается и ускоряется процесс подготовки пробы, что позволяет использовать его не только в лабораторных условиях, но и в полевых исследованиях. При этом установлено, что предложенные условия подготовки пробы позволяют устранить влияние мешающих ионов на электродную функцию ионоселективного электрода в неменьшей степени, что и в известном способе. Это дает возможность получать не менее надежные и точные результаты анализа.
П р и м е р. Из 80-100 растений, взятых по диагонали поля в утренние часы, отбирают для анализа 20-30 здоровых растений. Отобранные образцы растений обтирают ватой или фильтровальной бумагой, укладывают в ручной пресс и выжимают сок. Если сок выжимается плохо, то необходимо перевернуть массу в прессе и снова сжать рычаги. Выжатый сок сливают в маленькую пробирку или стаканчик. Затем пипеткой берут 0,5 мл сока (18-19 капель, переносят в мерный цилиндр на 25 мл, приливают 1%-ный водный раствор алюмокалиевых квасцов до отметки 15 мл (объемное соотношение сока и раствора 1:29), перемешивают, переливают в стаканчик на 50 мл и измеряют потенциал нитратного ионоселективного электрода на иономере.
При проведении анализа в лабораторных условиях и использовании иономера типа ЭВ-74 содержание нитратного азота в растительном материале в мг/л сока находят по формуле
Х , где рNO3 отрицательный логарифм концентрации нитратного азота;
14 атомная масса азота;
V объем вытяжки, мл;
V1 объем сока, мл;
103 коэффициент перевода в мл.
При проведении анализа в полевых условиях необходимо пользоваться нитратомером типа НМ-002. Его калибруют для определения нитратного азота в мг/л. Перед определением нитратов прибор настраивают по стандартным растворам. В качестве раствора С1 следует использовать раствор с рСNO3 5 и пересчетный коэффициент 42. В качестве раствора С2 следует использовать раствор с рСNO3 2,5 и пересчетный коэффициент 1328. В качестве раствора С3 следует использовать раствор с рСNO3 3 и пересчетный коэффициент 420. В качестве раствора С4 следует использовать раствор с рCNO3 4 и пересчетный коэффициент 42.
Результаты конкретных определений на различных растениях, полученных в полевых условиях и статистической обработки экспериментальных данных приведены в таблице.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что предложенный способ снижает варьирование результатов измерений и немного повышает точность определения. Корреляционная связь между известным и предложенным способами сильная. Коэффициент корреляции равен 0,79.
Формула изобретения: ЭКСПРЕСС-МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТНОГО АЗОТА В РАСТЕНИЯХ, включающий подготовку пробы, измерение в ней потенциала нитратного ионоселективного электрода и определение концентрации нитратного азота в исследуемой пробе на основании измеренного потенциала, отличающийся тем, что подготовку пробы осуществляют путем отжатия сока из свежеотобранных образцов растительного материала и обработки его 1%-ным водным раствором алюмокалиевых квасцов при их объемном соотношении 1:28-30 и при перемешивании.