Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения нормальной доброкачественности мелассы. Сущность: исследованию подвергают средние декадные пробы мелассы. В последних устанавливают значения избыточного количества сахарозы за счет разницы в содержании сухих веществ по сравнению с 83,5% и разницы конечного измеренного значения температуры кристаллизации последнего утфеля от 40°С. Дополнительно устанавливают количество недовыкристаллизованной сахарозы δʹ в к массе мелассы при αʹ = 1,0 и значение предварительной доброкачественности нормальной мелассы по расчетным формулам. Определение доброкачественности нормальной мелассы осуществляют по расчетной формуле с учетом ее предварительного значения, а также содержания сухих веществ, сахарозы и растворимости сахарозы при измеренном конечном значении температуры кристаллизации последнего утфеля и при 40°С.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045068
Класс(ы) патента: G01N33/02
Номер заявки: 4903610/13
Дата подачи заявки: 21.01.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Хвалковский Тадеуш Павлович[UA]
Автор(ы): Хвалковский Тадеуш Павлович[UA]
Патентообладатель(и): Хвалковский Тадеуш Павлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение касается контроля и учета продукции свеклосахарного производства, в частности способов определения нормальной доброкачественности мелассы.
Известен способ определения доброкачественности нормальной мелассы самими заводскими лабораториями на месте (авт.св. СССР N 1735765). По этому способу контрольные организации: групповые лаборатории, НИИ и кафедры сахара, не могут выполнить это определение, так как требуются кроме средних декадных проб меласс и средних конечных температур кристаллизации последнего утфеля еще данные количественных показателей меласс за декаду, определяемых заводом, достоверность и точность которых контрольные органы не могут гарантировать.
Известен также способ определения доброкачественности нормальной мелассы по П. М. Силину, включающий насыщение проб мелассы сахарозой и последующее графическое определение, который характеризуется длительностью и трудоемкостью.
Цель изобретения определение нормальной доброкачественности мелассы контролирующими и вышестоящими организациями при исключении учетных количественных показателей меласс и сохранении сокращения продолжительности анализа.
Способ осуществляется следующим образом.
На заводах отбирают средние декадные пробы мелассы в закрытую банку. Банку с закрытой крышкой во время отбора проб хранят в холодильнике. В групповую лабораторию пробу направляют в широкогорлой закрытой банке с тем, чтобы извлечение мелассы на анализ могло бы быть произведено без разбавления ее водой, паром и без подогрева, а вычерпыванием после тщательного перемешивания. Среднюю декадную пробу сопровождают актом отбора пробы с указанием среднестатистического анализа мелассы на СВ, СХ и Дб и среднестатистического подсчета замеров конечной температуры кристаллизации последнего утфеля с точностью до 0,1оС (согласно журналу кристаллизаторщика). В групповой лаборатории анализируют среднюю пробу мелассы и сверяют полученные данные с учетными заводскими. Поскольку точность определения единичной пробы мелассы на доброкачественность составляет в среднем 0,5% а точность среднестатистических определений на порядок выше, расхождением в 0,5% пренебрегают и расчеты выполняют по среднестатистическим данным завода. Если расхождения превышают 0,5% в результате анализа средней пробы вводят коррекцию доброкачественности на 0,5% как возможную погрешность определения и рассчитывают по скорректированной величине. При этом отпадает необходимость поправки 1,1% для нормальной мелассы. Затем находят отклонения СВ от 83,5% (анализом 1:1), относят его к содержанию воды без разбавления и устанавливают долю избыточной воды. По фактическому содержанию сахарозы в мелассе в процентах к ее массе и доле избыточной воды определяют количество избыточного сахара, а количество избыточного сахара за счет отклонения конечной температуры кристаллизации последнего утфеля от 40оС находят, умножая фактическое содержание сахарозы в мелассе к ее массе на относительную долю увеличения растворимости сахарозы по отношению к ее растворимости при 40оС.
Оба источника избыточного сахара в мелассе суммируют.
Расчеты выполняются по тем же формулам, что и для оперативного производственного способа (авт.св. СССР N 1735765), но в применении не к количественным показателям мелассы (не в к массе свеклы), а к анализам мелассы (в к массе мелассы). Кроме того, средний показатель изменения содержания сахарозы на 1% доброкачественности мелассы выражают также в процентах к массе мелассы, определяя его в каждом отдельном случае по формуле
δ1= Cxзм- , где δ1 количество сахарозы в мелассе на 1% ее доброкачественности, к массе мелассы;
Схзм содержание сахарозы в заводской мелассе, к массе мелассы;
К1 и К2 мелассообразующие коэффициенты, соответствующие доброкачественности заводской мелассы и на 1% ниже ее.
Расчет производят по формулам в две стадии: предварительный расчет при α' 1,0 и окончательный расчет при фактическом α'.
δʹ Cx1,0 + 1;
Дбнм' Дбзм' Δ', где Дбнм' предварительная доброкачественность нормальной мелассы при α' 1,0;
Δʹ разность доброкачественности заводской и нормальной мелассы по предварительному расчету;
δ' избыточное количество сахарозы при отклонениях от СВ 83,5% t от 40оС и α' 1,0;
δ1= Cxзм- изменение содержания сахарозы на 1% ее доброкачественности, к массе мелассы;
К1 и К2 мелассообразующие коэффициенты, соответствующие доброкачественности заводской мелассы и мелассы доброкачественностью на 1% ниже;
α' коэффициент насыщения;
Схзм содержание сахарозы в заводской мелассе, к массе мелассы;
1,5 разность СВ в мелассе разбавлением 1:1 и без разбавления;
Нt и Н40 растворимости сахарозы в воде при средней конечной температуре последнего утфеля и при 40оС, г/ч;
СВзм содержание сухих веществ в заводской мелассе,
По данным предварительного расчета нормальной доброкачественности мелассы Дбнм' находят фактическое α', исходя из соотношений:
Схнм' 0,835Дбнм' W.H40˙α'16,5.2,334α ' 38,51 α';
αʹ= где W 16,5 содержание воды в нормальной мелассе,
Затем уточняют нормальную доброкачественность мелассы по тем же формулам расчета, но с фактическим α'.
П р и м е р. СВзм 81,0% Дбзм 60,0% Схзм 48,6% Средняя конечная температура кристаллизации последнего утфеля 45,0оС; Нt 2,448 г/ч; Н40 2,334 г/ч.
Предварительный расчет при α' 1,0
δʹ Cx1,0 + 1
1,0 + 1 48,6(0,122+0,049)=
= Cxзм- 48,6 48,60 46,62 1,98
Δʹ 4,2
Дбнм' 60,0 4,2 55,8%
Окончательный расчет при фактическом α'
Схнм 0,835 Дбнм' WH40 α' 38,51α'
αʹ= 1,21
δ= 48,6(0,122 x 1,21 + 0,049) 48,6(0,148+ + 0,049) 9,57%
Δ 4,8
Дбнм 60,0 4,8 55,2%
Для меласс с коэффициентом насыщения сахарозы около 1,00 (например, кубанских) температурный фактор δ' 0, а водный умножают на 1,5, в соответствии с графической зависимостью
Cotg 30°= 1,5
Для таких меласс расчет выполняют лишь в одной стадии. Сопоставление результатов определений по предлагаемому способу и по способу оперативно-производственному в условиях точного и объективного осуществления учета мелассы сотрудниками ВНИИСПа за три производственных сезона (1984-86 гг) дало разницу в 0,1% доброкачественности.
Использование предлагаемого способа позволит контролирующим организациям и заводу объективно определять доброкачественность нормальной мелассы вне зависимости от постановки химико-технического учета производства на данном заводе, избежать поправки в 1% в сторону увеличения за счет возможной погрешности определений.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, сахарозы и растворимости сахарозы при измеренном конечном значении температуры кристаллизации последнего утфеля и при 40oС, отличающийся тем, что исследованию подвергают средние декадные пробы мелассы, причем в последних устанавливают значения избыточного количества сахарозы за счет разницы в содержании сухих веществ по сравнению с 83,5% и разницы конечного измеренного значения температуры кристаллизации последнего утфеля от 40oС, при этом дополнительно устанавливают предварительное количество недовыкристаллизованной сахарозы δʹ в к массе мелассы при αʹ=1,0 и значение предварительной доброкачественности нормальноай мелассы по формулам


предварительная доброкачественность нормальной мелассы;
разность доброкачественностей предварительной нормальной и заводской меласс;
δʹ избыточное предварительное количество сахарозы при отклонениях от С. В=83,5% t от 40oС и αʹ=1,0.
изменение содержания сахарозы на 1% ее доброкачественности, к массе мелассы;
K1 и K2 мелассообразующие коэффициенты, соответствующие доброкачественности заводской мелассы и мелассы, доброкачественностью на 1% ниже;
αʹ коэффициент насыщения;
1,5 разность С.В в мелассе разбавлением 1:1 и без разбавления,
Ht и H40 растворимость сахарозы в воде при средней конечной температуре кристаллизации последнего утфеля и при 40oС, г/ч;
С.Вз.м содержание сухих веществ в заводской мелассе,