Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЦЕМЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2045071
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЦЕМЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЦЕМЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЦЕМЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в процессе контроля показателей качества строительных пористых материалов, изготавливаемых на основе применения цементобетонов, растворов, цементного камня и асбестоцемента. Сущность изобретения: изготавливают контрольные и основные образцы, насыщают их водой при сжатии контрольных образцов после насыщения водой, а основных после одноразового замораживания. Затем определяют капиллярную пористость испытуемого материала и показатель повышения прочности при замораживании для данной капиллярной пористости, находят максимальную и минимальную морозостойкость и максимальный и минимальный показатель повышения прочности материала при замораживании для капиллярной пористости испытуемого материала по статистически установленной зависимости морозостойкости от их капиллярной пористости. Морозостойкость цементных материалов рассчитывают по формуле. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045071
Класс(ы) патента: G01N33/38
Номер заявки: 5060737/33
Дата подачи заявки: 09.07.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Всесоюзный научно- исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений"
Автор(ы): Марков А.И.; Писарев В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Всесоюзный научно- исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к контролю качества бетонов, растворов и цементного камня.
Известен способ определения морозостойкости бетона по капиллярной пористости, согласно которому экспериментально определяют степень гидратации цемента в бетоне, вычисляют по данным о составе бетона и степени гидратации цемента капиллярную пористоть бетона и по значениям капиллярной пористости находят морозостойкость бетона на графике заранее установленной усредненной зависимости между морозостойкостью бетона и его капиллярной пористостью.
Недостатком способа является неучет водоснабжения бетона конкретного состава, так как известно, что при одной и той же капиллярной пористости бетоны обладают различным водоснабжением, соответственно различной льдистостью при замораживании, а следовательно, и различной морозостойкостью. По этой причине отклонения определяемой по данному способу морозостойкости от ее фактического значения могут достигнуть 30-100% Отклонения, как правило, тем больше, чем меньше морозостойкость.
Наиболее близким к предлагаемому является способ определения морозостойкости цементных материалов, включающий изготовление контрольных и основных образцов, насыщение их водой, испытание на прочность при сжатии контрольных образцов в насыщенном водой состоянии.
Недостатки этого способа высокая энерго- и трудоемкость, обусловленная необходимостью изготовления значительного количества образцов и их многоцикловыми испытаниями в мощных морозильных камерах, а также его большая длительность, которая из-за многоцикловых испытаний достигает нескольких месяцев, а при испытании высокоморозостойких бетонов до одного года.
Задача изобретения снижение энерго- и трудоемкости и длительности определения морозостойкости цементных материалов.
Задача достигается тем, что в способе определения морозостойкости цементных материалов, включающем изготовление контрольных и основных образцов, насыщение их водой, прочность при сжатии контрольных образцов в насыщенном водой состоянии, насыщенные водой основные образцы подвергают одноразовому замораживанию и испытывают на прочность при сжатии в замороженном состоянии, определяют капиллярную пористость испытуемого материала, находят показатель повышения прочности испытуемого материала при замораживании для данной капиллярной пористости, по статически установленной зависимости морозостойкости от их капиллярной пористости находят максимальную и минимальную морозостойкость и максимальный и минимальный показатель повышения прочности материала при замораживании для капиллярной пористости испытуемого материала, а морозостойкость цементных материалов рассчитывают по формуле:
Mi= Mmax+ , (1) где Мi искомая морозостойкость материала, циклы;
Мmax, Mmin максимальная и минимальная морозостойкость материала для данной капиллярной пористости, соответственно, циклы;
Кi показатель повышения прочности испытуемого материала при замораживании для данной капиллярной пористости
Ki= , где Rki, Roi прочность материала в образцах контрольных и основных, соответственно, отн.
Кmax, Kmin максимальный и минимальный показатель повышения прочности материала при замораживании для данной капиллярной пористости, отн.
На чертеже представлено графическое изображение шкалы морозостойкости.
Из графика, построенного на основе статистической обработки экспериментальных данных, следует, что с повышением капиллярной пористости цементных материалов их морозостойкость понижается, а пористость в замороженном состоянии возрастает. Каждому значению капиллярной пористости соответствуют диапазоны значений морозостойкости и прочности, в которых размах этих величин составляет 20-50% для высокоморозостойких и 100-300% для низкоморозостойких материалов. Из графика следует также, что при постоянной капиллярной пористости материала максимальному значению его морозостойкости отвечает минимальное значение прочности в замороженном состоянии и наоборот. Относительно одинаковое изменение указанных диапазонов (Мmax Mmin) ˙ (Kmax Kmin) ≈ const по мере изменения капиллярной пористости позволяет по экспериментально определенному показателю прочности замороженного материала Ki= и его капиллярной пористости, определять соответствующую морозостойкость с помощью интерполяционной зависимости 1.
Для определения капиллярной пористости измеряют контракцию материала за время его твердения с момента уплотнения смеси в образцах и до начала испытаний на морозостойкость, а также используют следующую зависимость:
Пki= · 100% (2) где Пki капиллярная пористости материала,
ωi объем воды затворения в объеме смеси материала за вычетом водоотделения при уплотнении смеси или водопоглощения ее пористыми заполнителями, л;
Vi объем пор пористого заполнителя в объеме смеси материала, л;
Vi объем смеси материала, л;
ΔVi контракция материала в объеме Vi, обусловленная гидратацией цемента к сроку его испытаний на морозостойкость, л;
А стехиометрический коэффициент контракции, принимаемый для различных типов цемента в диапазоне от 4,1 до 6, отн.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят ускоренное определение морозостойкости бетона семи составов на портландцементе марки 400 Воскресенского завода, гранитном заполнителе фракции 5-25 мм и кварцевом речном песке с модулем 1,6. Из смесей каждого состава изготавливают по 6 образцов кубов размером 100 х 100 x х 100 мм (по три контрольных и основных). Образцы хранят в течение стандартного срока 28 сут при 20±2оС и относительной влажности 100%
Все образцы подвергают стандартному водонасыщению, после чего контрольные образцы испытывают на одноосное сжатие, определяют Rki, а основные образцы подвергают однократному замораживанию при 20оС в течение 5 ч. Затем основные образцы в замороженном состоянии испытывают на одноосное сжатие, определяют Roi. Для всех составов вычисляют значения коэффициентов повышения прочности бетона при замо- раживании Кi .
Рассчитывают капиллярную пористость Пki по формуле и данным о составах бетона и его контракции.
Значения Кi и Пki и найденные из шкалы морозостойкости соответствующие значения величин Мmax, Mmin, Kmax и Kmin используют для расчета морозостойкости бетона по формуле 1.
Результаты определения приведены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ЦЕМЕНТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, включающий изготовление контрольных и основных образцов, насыщение их водой, испытание на прочность при сжатии контрольных образцов в насыщенном водой состоянии, отличающийся тем, что насыщенные водой основные образцы подвергают одноразовому замораживанию и испытывают их на прочность при сжатии в замороженном состоянии, определяют капиллярную пористость испытуемого материала, находят показатель повышения прочности испытуемого материала при замораживании для данной капиллярной пористости, по статистически установленной зависимости морозостойкости от их капиллярной пористости находят максимальную и минимальную морозостойкость и максимальный и минимальный показатель повышения прочности материала при замораживании для капиллярной пористости испытуемого материала, а морозостойкость цементных материалов рассчитывают по формуле

где Mi искомая морозостойкость материала, циклы;
Mmax, Mmin максимальная и минимальная морозостойкость материала для данной капиллярной пористости, соответственно, циклы;
Ki показатель повышения прочности испытуемого материала при замораживании для данной капиллярной пористости,

где Rкi, Roi- прочность материала в образцах контрольных и основных соответственно;
Kmax, Kmin максимальный и минимальный показатели повышения прочности материала при замораживании для данной капиллярной пористости.