Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМЫХ ЗОН ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД - Патент РФ 2045082
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМЫХ ЗОН ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМЫХ ЗОН ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМЫХ ЗОН ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидродинамических исследованиях при оценке неоднородностей призабойной зоны добычных и нагнетательных скважин. Сущность изобретения: в нагнетательной скважине создают импульс давления, а в нескольких измерительных скважинах многократно проводят дифференциальный акустический каротаж и термометрию. При этом для измерения температуры используют центрированные и нецентрированные датчики. По полученным функциональным зависимостям судят о неоднородности по проницаемости системы колонна- цементное кольцо- пласт- скважина, а по показанию термометров определяют направление вектора проницаемости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045082
Класс(ы) патента: G01V1/40
Номер заявки: 4766120/25
Дата подачи заявки: 06.12.1989
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Кирпиченко Борис Иванович
Автор(ы): Кирпиченко Борис Иванович
Патентообладатель(и): Кирпиченко Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидродинамическим исследованиям скважин и может быть использовано при оценке неоднородности призабойной зоны добычных и нагнетательных скважин.
Известен способ оценки времени распространения импульса давления по регистрации манометром [1]
Недостатком этого способа является невозможность оценки неперфорированных интервалов, изолированных колонной и цементным кольцом.
Известен способ оценки изменения давления за неперфорированной колонной по изменению плотности контактов цементного кольца, характеризуемый амплитудами продольной акустической волны [2]
Недостатком данного способа является непредусмотренность операции по оценке указанного времени распространения по различным направлениям от точки возбуждения.
Целью изобретения является повышение информативности способа.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
В окрестностях возбуждаемой бурением (например, турбобуром) скважины производят измерения времени Т прохождения импульса давления от излучателя акустических колебаний, возбужденных с периодом 40 мс, на фиксированной базе до приемника (порядка 1 м для стандартного зонда АКИ-36-7) путем замеров в скважинах I, II и III. Возбуждаемая бурением скважина является источником импульса давления порядка 6 МПа (давление, создаваемое промывочной жидкостью). Распространяясь, фронт давления через некоторое время после начала бурения достигает скважин I, II и III, где ведутся измерения шумоакустическим прибором типа АКИ-36-7. Снижают эффективное давление за обсадной зацементированной колонной, что приводит к увеличению проницаемости приконтактных зон цементного кольца, характеризуемой уменьшением регистрируемого времени Т на базе зонда.
Регистрацию указанного времени производят путем периодически повторяемых замеров по стволу скважины. При этом движение прибора создает некоторый уровень добавочных флуктуаций. Однако это повышение одинаково для всей скважины и поэтому ошибка отсчета времени вступления импульса давления носит систематический характер и может быть исключена в разностных значениях измеряемого показателя (в приращениях относительно выбранного опорного значения).
Повторяемые замеры по стволу позволяют отсчитать время Т, характеризующее проницаемость, с погрешностью разности времени повторных замеров (в нашем примере 0,5 ч).
В случае установленного в соседних скважинах фактов долговременного радиального потока от соседних нагнетательных скважин (например, по аномально высокой температуре) производят определение направления на скважину, являющуюся основным источником потока (скважина IY), путем возбуждения импульса в скважине, расположенной в направлении наибольшего вектора в исследуемом пласте, и регистрации изменений параметра времени Т в скважине II описанным выше способом.
Кроме этого, предварительно производят операцию оценки направления градиента потока в исследуемой скважине (в данном случае в скважине II) путем повторных замеров термометром, один из которых выполнен нецентрированным датчиком на стенке, а другой центрированным. При градиенте температуры порядка 4оС на 100 м в области скважины (от выполнения нагнетания) градиент на диаметре реальной скважины составит порядка 0,01оС и даже несколько больше в связи с потоком тепла со стороны нагнетания (в условиях скважины II разность между температурой в пласте 770-830 м по соответствующим диаграммам составляет порядка 0,03оС). Направление оценки в наклонной скважине при этом возможно с наибольшей точностью в случае прихода потока со стороны лежащего бока скважины. По данному примеру источник горизонтального потока найден в 200 м от скважины IY. Таким образом, регистрируемый АКЦ-36-7 параметр проницаемости хорошо отражает факт ее изменения при изменении давления в окрестности скважины и может быть использован для оценки пространственного положения направления потока в пласте при одновременном наблюдении в нескольких скважинах.
Экономический эффект связан с сокращением времени на исследование скважины и повышением информативности способа.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОНИЦАЕМЫХ ЗОН ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД, включающий формирование импульса давления в исследуемых пластах и многократное проведение с помощью зонда дифференциального акустического каротажа в скважинах, отличающийся тем, что, с целью повышения информативности способа, импульс давления формируют в нагнетательной скважине, а дифференциальный акустический каротаж проводят по крайней мере в двух измерительных скважинах, дополнительно проводят термометрию измерительных скважин центрированным и нецентрированным датчиками, по полученным функциональным зависимостям времени пробега упругой волны на базе зонда от времени и глубины погружения зонда судят о неоднородности по проницаемости системы колонна цементное кольцо пласт - скважина, а по показаниям термометров определяют направление вектора проницаемости.