Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОПОЛОСНОЙ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ С МАГНИТНОГО НОСИТЕЛЯ - Патент РФ 2045097
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОПОЛОСНОЙ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ С МАГНИТНОГО НОСИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОПОЛОСНОЙ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ С МАГНИТНОГО НОСИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОПОЛОСНОЙ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ С МАГНИТНОГО НОСИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника магнитной записи, студийная, профессиональная и бытовая аппаратура магнитной записи. Сущность изобретения: устройство содержит магнитный носитель 1, входную шину, выходную шину 3, N магнитных головок 4 записи, N магнитных головок 5 воспроизведения, 2N полосовых фильтров 6 и 7 и блок 8 усиления, суммирования и коррекции сигналов. 2-6-4-1-5-7-8-3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045097
Класс(ы) патента: G11B5/09
Номер заявки: 5002796/10
Дата подачи заявки: 16.07.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Полыковский Андрей Маркович
Автор(ы): Полыковский Андрей Маркович
Патентообладатель(и): Полыковский Андрей Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике магнитной записи и может быть использовано в студийных, профессиональных и бытовых аппаратах магнитной записи-воспроизведения для получения фонограмм высокого качества.
В известных устройствах информация на магнитный носитель записывается на дорожку одной головкой записи и воспроизводится также одной головкой воспроизведения [1] Сочетание надлежащего рабочего зазора и скорости движения носителя позволяет получить максимальную электрическую отдачу головки воспроизведения, когда ширина рабочего зазора равна половине длины волны записанной частоты.
Однако выравнивание частотной характеристики достигается электрическими коррекциями каналов записи и воспроизведения. Применение значительных частотных коррекций ухудшает отношение сигнал/шум и увеличивает нелинейные искажения в воспроизводимом сигнале.
Наиболее близким к изобретению по технической сути и достигаемому результату является устройство для многоканальной магнитной записи, содержащее каналы записи и воспроизведения, в каждом из которых установлена соответствующая магнитная головка, магнитосвязанная с магнитным ленточным носителем, причем на последнем информацию записывают на нескольких дорожках [2] Входная шина устройства через усилители записи подключена к головкам записи, а выход головок воспроизведения связан с выходной шиной через блок усиления, суммирования и коррекции сигналов.
Недостатками этого устройства являются сложность конструкции и недостаточное качество записи-воспроизведения информации, обусловленное записью всего спектра сигналов одной магнитной головкой.
Цель изобретения повышение качества записи и воспроизведения информации.
Для этого в устройство для многополосной многоканальной записи и воспроизведения информации с магнитного носителя, содержащее каналы записи и воспроизведения, в каждом канале записи на выходе установлена магнитная головка записи, магнитосвязанная через рабочий зазор с соответствующей дорожкой на магнитном носителе, а вход канала записи подсоединен к входной шине, в каждом канале воспроизведения на входе установлена магнитная головка воспроизведения, магнитосвязанная через рабочий зазор с соответствующей дорожкой на магнитном носителе, причем выход каждого канала воспроизведения подключен к входу блока усиления, суммирования и коррекции сигналов, выход которого соединен с выходной шиной, в каждый из каналов введен полосовой фильтр, вход и выход которого подсоединены соответственно к входу и выходу канала, рабочие зазоры всех магнитных головок выполнены различной ширины, а в канале записи и канале воспроизведения, магнитосвязанных с дорожкой данного канала на магнитном носителе, полосовые фильтры выполнены с одинаковыми полосами пропускания.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена упрощенная схема устройства.
Устройство содержит магнитный носитель 1, входную 2 и выходную 3 шины, магнитные головки записи 4 и воспроизведения 5, полосовые фильтры 6 и 7 в канале записи и в канале воспроизведения соответственно и блок 8 усиления, суммирования и коррекции.
Устройство работает следующим образом.
Записываемый частотный сигнал подается на входную шину 2 и разбивается на частотные субполосы полосовыми фильтрами 6 канала записи. С выхода фильтров 6 сигналы соответствующих частот подаются на входы магнитных головок 4 записи, рабочие зазоры которых выполнены оптимальными по ширине для записи сигналов именно тех частот, которые на них подаются с соответствующих полосовых фильтров 6. Сигнал с каждой магнитной головки записывается на соответствующую дорожку движущегося магнитного носителя 1, чем достигается высокое качество записи сигналов во всем частотном диапазоне.
В канале воспроизведения установлены магнитные головки 5 воспроизведения, у которых рабочие зазоры имеют ширину, оптимизированную для воспроизведения соответствующего частотного спектра сигналов, записанных на соответствующих дорожках носителя 1. Выбранная оптимальная ширина каждого рабочего зазора каждой магнитной головки 5 позволяет с высоким качеством воспроизводить частотный спектр сигналов, записанных на соответствующих дорожках.
С магнитных головок 5 воспроизведения сигналы поступают на соответствующие полосовые фильтры 7 и далее на блок 8 усиления, суммирования и коррекции сигналов, с выхода которого воспроизведенная информация с минимальными искажениями при записи и воспроизведении подается на выходную шину 3.
Высокое качество обеспечивается раздельной записью и воспроизведением полос частот, для которых рабочие зазоры магнитных головок выбираются оптимальными.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОПОЛОСНОЙ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ С МАГНИТНОГО НОСИТЕЛЯ, содержащее каналы записи и воспроизведения, в каждом канале записи на выходе установлена магнитная головка записи, магнитосвязанная через рабочий зазор с соответствующей дорожкой на магнитном носителе, а вход канала записи подсоединен к входной шине, в каждом канале воспроизведения на входе установлена магнитная головка воспроизведения, магнитосвязанная через рабочий зазор с соответствующей дорожкой на магнитном носителе, причем выход каждого канала воспроизведения подключен к входу блока усиления, суммирования и коррекции сигналов, выход которого соединен с выходной шиной, отличающееся тем, что в каждый из каналов введен полосовой фильтр, вход и выход которого подсоединены соответственно к входу и выходу канала, рабочие зазоры магнитных головок выполнены различной ширины, а в канале записи и канале воспроизведения, магнитосвязанных с дорожкой данного канала на магнитном носителе, полосовые фильтры выполнены с одинаковыми полосами пропускания.