Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА - Патент РФ 2045104
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА
ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА

ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), в частности отклоняющие системы, способные подавлять магнитные поля рассеяния. Сущность изобретения: отклоняющая система, устанавливаемая на горловинной части ЭЛТ, содержит катушки горизонтального и вертикального отклонения с фланцевым участком на лучеизлучающей стороне. На фланцевом участке установлены две пары ферритовых сердечников, на которые намотаны катушки от катушек горизонтального отклонения для генерирования магнитных полей, нейтрализующих отклоняющие магнитные поля, помимо основного отклоняющего поля катушки горизонтального отклонения. 17 з.п. ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045104
Класс(ы) патента: H01J29/76
Номер заявки: 4894354/10
Дата подачи заявки: 21.12.1990
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Самсунг Электрон Дивайсиз Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Вонсеок Парк[KR]; Сангбай Чанг[KR]; Йохо Канг[KR]; Вунгсеон Чой[KR]; Йонгпил Йин[KR]; Хунгджеонг Шин[KR]; Санхенг Ли[KR]; Хунгсеунг Янг[KR]
Патентообладатель(и): Самсунг Электрон Дивайсиз Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Изобретение касается отклоняющей системы, которая способна ослаблять магнитные поля, просачивающиеся в сторону лицевой части экрана.
Обычно система отклонения включает в себя две детали полураструбной формы из синтетического пластика: горизонтальную отклоняющую катушку, расположенную в полураструбных деталях для образования магнитного поля горизонтального отклонения для отклонения электронных лучей, и вертикальную отклоняющую катушку, расположенную снаружи полураструбных деталей для образования магнитного поля вертикального отклонения электронных пучков.
Такая отклоняющая система устанавливается на горловинную часть электронно-лучевой трубки. Если на отклоняющую систему подаются токи, горизонтальный и вертикальный, с пилообразной формой волны, горизонтальная и вертикальная катушки образуют отклоняющие магнитные поля, и которые отклоняют электронные лучи из электронной пушки вверх-вниз и влево-вправо, тем самым распределяя электронные лучи по растру экрана.
Однако горизонтальная катушка образует избыточные магнитные поля в отношении лицевой стороны экрана. Такое просачивание магнитных полей неблагоприятно воздействует не только на электрические и электронные средства, расположенные вокруг экрана, но и на организм человека.
Недавно был введен жесткий стандарт в отношении утечки магнитных полей, которые образуются в отклоняющей системе. Однако способ подавления утечки магнитного поля не дал удовлетворительных результатов.
Известна электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) [1] в которой между экраном и отклоняющей системой установлено ферритовое кольцо, чтобы снизить утечку магнитных полей в сторону лицевой части экрана из отклоняющей системы. Однако, если частота горизонтального отклонения низкая, должно использоваться ферритовое кольцо с высокой проницаемостью, если же это высокая частота, должно использоваться ферритовое кольцо с низкой проницаемостью, что сложно осуществить.
Известна отклоняющая система, устанавливаемая на горловинной части ЭЛТ для отклонения электронных лучей, излучаемых электронной пушкой, содержащая катушку горизонтального и вертикального отклонения с фланцевым участком на лучеизлучающей стороне отклоняющей системы и устройство для подавления магнитных полей рассеяния в виде токовых витков, расположенных горизонтально в районе верхней и нижней сторон экрана и вертикально у боковых сторон экрана и соединенных с катушкой горизонтального отклонения [2]
Эффективность подавления магнитных полей в известном устройстве недостаточна, кроме того, сложно устанавливать витки с током вблизи экрана.
Технический эффект настоящего изобретения состоит в повышении эффективности подавления магнитных полей и упрощении устройства.
Отклоняющая система, согласно изобретению, содержит катушки горизонтального и вертикального отклонения с фланцевым участком на лучеизлучающей стороне, на котором установлено устройство для подавления магнитных полей рассеяния, выполненное в виде двух пар ферритовых сердечников, расположенных симметрично относительно плоскостей симметрии катушки горизонтального отклонения, и катушки, намотанные на ферритовых сердечниках от катушки горизонтального отклонения, для генерирования магнитных полей, нейтрализующих отклоняющие магнитные поля, помимо основного отклоняющего поля катушки горизонтального отклонения.
Катушки регулирования тока могут быть соединены параллельно или последовательно, и могут быть установлены на входных и выходных выводах катушек.
В отклоняющей системе пары ферритовых сердечников могут устанавливаться под углом Θ1 порядка 58-65о относительно оси отклоняющей системы. Пары ферритовых сердечников могут быть при необходимости разнесены под углом Θ2 порядка 30/40о от центра отклоняющей системы.
В описанной отклоняющей системе направления наматывания верхней и нижней катушек, намотанных на верхний и нижний ферритовые сердечники, должны быть обязательно противоположны друг другу.
Согласно первому варианту реализации настоящего изобретения, ферритовые сердечники располагаются в корпусе ферритового сердечника, который установлен на фланцевом участке, расположенном на лучеизлучающей стороне отклоняющей системы.
Согласно второму варианту реализации настоящего изобретения, корпус, в котором располагается ферритовый сердечник, устанавливается на фланцевом участке лучеизлучающей стороны отклоняющей системы в съемной форме.
Согласно третьему варианту реализации настоящего изобретения, ферритовые сердечники устанавливаются таким образом, что их угловые положения могут регулироваться, регулировка производится посредством секторной шестерни.
Согласно четвертому варианту реализации настоящего изобретения, вспомогательные стальные детали крепятся к открытым передним концам ферритовых сердечников.
В описанных вариантах реализации настоящего изобретения, избыточная утечка магнитных полей, образуемых отклоняющими катушками, в частности горизонтальной отклоняющей катушкой, может эффективно нейтрализоваться.
На фиг.1 схематично изображена отклоняющая система согласно изобретению, установленная на горловине ЭЛТ; на фиг.2-5 представлены возможные соединения катушек; при этом на фиг.2 и 3 представлены случаи, когда корректирующая катушка не применяется, на фиг.4 и 5 с применением корректирующих катушек; на фиг.6 и 7 показаны положения ферритовых сердечников относительно отклоняющей системы; на фиг.8 и 9 состояния нейтрализации задерживающего магнитного поля; на фиг.10 корпус для размещения ферритовых сердечников, установленный на отклоняющей системе в соответствии с первым вариантом изобретения; на фиг.11 модифицированная структура размещающего корпуса первого варианта изобретения; на фиг.12 съемно монтируемый корпус для размещения ферритовых сердечников, согласно второму варианту изобретения; на фиг.13 корпус для размещения ферритовых сердечников с регулируемым угловым положением, согласно третьему варианту изобретения; на фиг.14 вспомогательные стальные детали, установленные на передних концах ферритовых сердечников, согласно четвертому варианту изобретения; на фиг. 15 модифицированная форма вспомогательной стальной детали; на фиг.16 схема воздействия (влияния) вспомогательных деталей на образование магнитных полей.
Отклоняющая система1 (фиг. 1) установлена на горловинной части электронно-лучевой трубки 2.
Разделитель 3, состоящий из комбинации пары раструбообразных пластиковых деталей, окружен вертикальной отклоняющей катушкой 4, и внутри разделителя 3 установлена горизонтальная отклоняющая катушка 5. На верхнем и нижнем участках фланца 6 разделителя расположены ферритовые сердечники 7, 8 и 9, 10, на каждом из которых установлена пара катушек (обмоток). Катушки, намотанные на ферритовых сердечниках, соединяются с горизонтальными отклоняющими катушками 5.
Если катушки ферритовых сердечников 7, 8 намотаны в направлении по часовой стрелке, катушки ферритовых сердечников 9, 10 должны быть намотаны в направлении против часовой стрелки. Как показано на фиг.2-5, две верхние смещающие катушки L1, L2 и две нижние смещающие катушки L3, L4, намотанные на ферритовые сердечники расположены вокруг отклоняющей системы DY. Группы смещающих катушек L1. L2 и L3, L4 могут быть соединены параллельно (фиг.2) или последовательно (фиг.3). Один конец этих катушек соединен с катушкой отклоняющей системы DY, другой конец катушек соединен с выводной колодкой (не показана).
В настоящем изобретении секция С регулирования тока соединяется с катушками L1-L4 параллельно. Эта секция может быть выполнена, например, из сопротивлений. В этом случае она ненадежна при высоких уровнях тока отклоняющей системы (выше 10 А). Поэтому она должна быть образована с помощью катушек. В результате образования такой секции С регулирования тока величина тока катушек L1-L4 может легко регулироваться путем регулирования только индуктивности секции С без регулирования количества витков катушек L1-L4.
Ферритовые сердечники выполнены в форме цилиндра или прямоугольного стержня.
Угол Θ1 между осью сердечников 7, 8, (9, 10) (фиг.6) и осью отклоняющей системы DY должен лежать в диапазоне 58-63о, чтобы электронные лучи, отклоняемые горизонтальным магнитным полем, не подвергались воздействию.
Угловое разделение ферритовых сердечников 7, 8 и 9, 10 вдоль периферии разделителя 3 (фиг. 7) должно иметь правильный угол Θ2. Эксперименты показали, что угловое разделение 30-40о является наиболее эффективным для смещения просачивания магнитных полей.
На фиг.8 и 9 показан эффект подавления утечки магнитных полей. Если электронно-лучевая трубка функционирует, компонент утечки Р горизонтального отклоняющего магнитного поля устанавливается горизонтальной отклоняющей катушкой 5 в направлении метки в виде стрелки из сплошных линий. В то же cамое время протекают токи через катушки ферритовых сердечников для образования магнитного поля Q в направлении метки в виде пунктирной стрелки для смещения компонента утечки Р. Конечно, направление магнитного поля Q может быть иным в зависимости от направлений наматывания катушек ферритовых сердечников 7-10. Как показано на фиг,8 и 9, направление магнитного поля Q устанавливается противоположным направлению компонента утечки Р горизонтального отклоняющего магнитного поля, и поэтому магнитное поле Q смещает компонент утечки Р.
Угол Θ1 положения ферритовых сердечников относительно оси разделителя устанавливается в диапазоне 58-63о, потому что этот угол является достаточным для смещения иных магнитных полей рассеяния, чем основное магнитное поле отклоняющей системы.
Угол Θ2 между ферритовыми сердечниками устанавливается равным 30-40о потому, что катушки сердечников, расположенные с такими угловыми интервалами, способны смещать одинаково левые и правые просачивающиеся магнитные поля.
На фиг. 10 и 11 показан первый вариант реализации корпуса (оболочки) в виде цилиндрического или прямоугольного стержня 11-14 для размещения ферритовых сердечников и катушек, размещенного на наружных кромках фланца 15 излучающей стороны разделителя 16 при установочных углах Θ1 и Θ2.
На фиг. 12 показан второй вариант реализации корпусов (оболочки) 17, 18 для сердечников, которые крепятся посредством ребра (выступа) 19, имеющего канавки 20 перемещения. Наружная периферийная кромка фланца 21 лучеизлучающей стороны разделителя 22 образована с выступами 23 перемещения для сопряжения с канавками 20 перемещения. Согласно этому варианту реализации, корпуса 17, 18 сердечников съемно крепятся к наружной кромке фланца в сопряжениях между канавками перемещения и выступами 23 перемещения. Конечно, установочные углы сердечников должны соответствовать принятому диапазону.
На фиг. 13 показан третий вариант реализации настоящего изобретения, в котором угол между осями ферритовых сердечников и осью отклоняющей системы может регулироваться. Поддерживающие кронштейны 24, 25 образованы на фланце 26 лучеизлучающей стороны разделителя 27, секторная шестерня 28 и регулирующая шестерня 29 выполнены взаимно зацепляющимися и вращаются на передних концах поддерживающих кронштейнов 24, 25. Корпус 30 для сердечников крепится через соединительный элемент 31 к секторной шестерне 28, и поэтому, если регулирующая шестерня 29 вращается, секторная шестерня 28, которая находится в зацеплении с регулирующей шестерней 29, вращается, в результате чего сердечниковый корпус 30, соединенный с секторной шестерней 28, вращается. После того как угол между осью корпуса 30 и осью отклоняющей системы установлен, регулирующая шестерня 29 фиксируется стопором 32, который имеет резьбовое соединение с кронштейном 25. При применении такого способа установочные углы ферритовых сердечников могут правильно регулироваться таким образом, что просачивающиеся магнитные поля будут правильно смещаться.
На фиг. 14-16 показан четвертый вариант изобретения, в котором стальная деталь 33, выполненная из пермаллоя, вместе с сердечниковыми корпусами 34, 35 установлена на фланце 36 лучеизлучающей стороны отклоняющей системы. Эта стальная деталь способствует смещению магнитного поля, установленного сердечником 37 с намотанной катушкой.
Установлено определенное количество витков катушек ферритовых сердечников, чтобы смещать просачивающиеся магнитные поля. Иначе говоря, если количество витков больше заданного, хотя это и выгодно для смещения просачивающегося магнитного поля, отклоняющие силы отклоняющей системы ослабляются и размер изображения уменьшается.
Однако, если установлена предложенная стальная деталь, выполненная из пермаллоя, экспериментально доказано, что просачивающиеся магнитные поля эффективно смещаются даже без увеличения количества витков катушек. На фиг. 16 пунктирными линиями 38 показано остаточное задерживающееся магнитное поле для случая, когда установлены только сердечники с намотанными катушками без стальной детали 33, тогда как сплошными линиями 40 представлено остаточное задерживающее магнитное поле для случая, когда одновременно смонтированы вместе стальная деталь 33 и катушки сердечников.
Формула изобретения: 1. ОТКЛОНЯЮЩАЯ СИСТЕМА, установливаемая на горловинной части электронно-лучевой трубки для отклонения электронных лучей, излучаемых электронной пушкой, содержащая катушки горизонтального и вертикального отклонений с фланцевым участком на лучеизлучающей стороне отклоняющей системы, а также устройство для подавления магнитных полей рассеивания, электрически соединенное с катушкой горизонтального отклонения, отличающаяся тем, что устройство для подавления магнитных полей рассеяния включает две пары ферритовых сердечников, расположенных на фланцевом участке симметрично плоскостей симметрии катушки горизонтального отклонения, и катушки, намотанные на ферритовых сердечниках от катушки горизонтального отклонения, для генерирования магнитных полей, нейтрализующих отклоняющие магнитные поля помимо основного отклоняющего магнитного поля горизонтального отклонения.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что угол Θ1 между осями ферритовых сердечников и осью отклоняющей системы лежит в диапазоне 58 63o.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что угол Θ2 углового интервала между сердечниками в каждой паре лежит в диапазоне 30 40o.
4. Система по любому пп.1 3, отличающаяся тем, что направления наматывания катушек верхней пары ферритовых сердечников и нижней пары ферритовых сердечников противоположны друг другу.
5. Система по пп.1 3, отличающаяся тем, что ферритовые сердечники заключены в корпуса для размещения в них ферритовых сердечников, установленные на фланцевом участке лучеизлучающей стороны отклоняющей системы.
6. Система по п.5, отличающаяся тем, что корпуса для размещения ферритовых сердечников съемно установлены на фланцевом участке лучеизлучающей стороны отклоняющей системы.
7. Система по любому из пп.1 3, отличающаяся тем, что положения ферритовых сердечников в угловом отношении можно регулировать относительно оси отклоняющей системы.
8. Система по п.7, отличающаяся тем, что угловое регулирование положений ферритовых сердечников осуществляют с помощью секторной шестерни.
9. Система по п.5, отличающаяся тем, что корпуса для размещения ферритовых сердечников в угловом отношении можно регулировать относительно оси отклоняющей системы.
10. Система по п.9, отличающаяся тем, что регулирование углового положения корпусов для размещения ферритовых сердечников осуществляют с помощью секторной шестерни.
11. Система по любому из пп.1 3, отличающаяся тем, что стальные детали дополнительно установлены на открытых передних концах ферритовых сердечников.
12. Система по п.5, отличающаяся тем, что остальные детали дополнительно установлены на открытых передних концах ферритовых сердечников.
13. Система по п.6, отличающаяся тем, что стальные детали дополнительно установлены на открытых передних концах ферритовых сердечников.
14. Система по п.7, отличающаяся тем, что стальные детали дополнительно установлены на открытых передних концах ферритовых сердечников.
15. Система по п.9, отличающаяся тем, что стальные детали дополнительно крепят на открытых передних концах ферритовых сердечников.
16. Система по п.1, отличающаяся тем, что катушки, намотанные на ферритовые сердечники, соединены в пределах каждой пары последовательно, тогда как соединения между парами этих катушек выполнены последовательно или параллельно.
17. Система по п.16, отличающаяся тем, что секция регулирования тока соединена между входным вводом и выходным выводом этих катушек в параллельной форме.
18. Система по п.17, отличающаяся тем, что секция регулирования тока состоит из катушки с регулируемой индуктивностью.
Приоритет по пунктам:
23.12.89 по пп. 1 4;
18.08.90 по п.5;
27.08.90 по п.6;
18.08.90 по пп. 7 10;
19.09.90 по пп. 11 15;
24.10.90 по пп. 17 и 18.