Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО СЖАТИЯ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДИСКРЕТНОГО ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА С НЕПРЕРЫВНОЙ ФАЗОЙ И ИНДЕКСОМ МАНИПУЛЯЦИИ Д=0,5
УСТРОЙСТВО СЖАТИЯ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДИСКРЕТНОГО ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА С НЕПРЕРЫВНОЙ ФАЗОЙ И ИНДЕКСОМ МАНИПУЛЯЦИИ Д=0,5

УСТРОЙСТВО СЖАТИЯ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДИСКРЕТНОГО ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА С НЕПРЕРЫВНОЙ ФАЗОЙ И ИНДЕКСОМ МАНИПУЛЯЦИИ Д=0,5

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиотехнике, в когерентных приемниках связи, радиоизмерительных системах и специальной аппаратуре, в которой применяются дискретные частотно-манипулированные сигналы с непрерывной фазой (ДЧМН), для обнаружения сигнала, синхронизации процесса демодуляции, доплеровских измерений, АРУ и др. Цель изобретения понижение порога, повышение помехоустойчивости приемника и увеличение достоверности. Сущность изобретения: устройство содержит удвоитель 1 частоты, формирователь 2 текущих значений частот манипуляции, узкополосный фильтр 3, первый и второй делители 4 и 5, перемножитель 6 и дополнительный перемножитель 7. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045127
Класс(ы) патента: H03D3/06
Номер заявки: 4886103/09
Дата подачи заявки: 01.10.1990
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Позднеев Алексей Александрович
Автор(ы): Позднеев Алексей Александрович
Патентообладатель(и): Позднеев Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в когерентных приемниках связи, радиоизмерительных системах и специальной аппаратуре, в которых применяются дискретные частотно-манипулированные сигналы с непрерывной фазой (ДЧМН) для обнаружения сигнала, синхронизации процесса демодуляции, допплеровских измерений, АРУ и др.
Наиболее близкой к изобретению является схема демодулятора сигнала при манипуляции с максимальным сдвигом, содержащее удвоитель частоты, две параллельно включенные НЧ петли ФАП (настроенные соответственно на удвоенные частоты дискретов), два делителя частоты и перемножитель, формирующий тактовую частоту.
Однако эта схема имеет высокий порог ( ≫ 1) и недостаточную помехозащищенность.
Цель изобретения понижение порога, повышение помехоустойчивости схемы формирования тактовой частоты и увеличение достоверности декодирования информации.
На чертеже представлена схема устройства сжатия широкополосного дискретного частотно-манипулированного сигнала.
Устройство содержит удвоитель 1 частоты, формирователь 2 текущих значений частот дискретов, включающий шесть перемножителей 210,211,230,231,240, 241, два узкополосных фильтра 220 и 221и опорный генератор 25, узкополосный фильтр 3, первый и второй делители 4 и 5 частот, перемножитель 6 и дополнительный перемножитель 7.
Устройство работает следующим образом.
Входной сигнал, описываемый формулой
S(t, ω)= cost+ak [t-(k-1)τд]+πDa, где Δω отклонение частоты дискрета от средней;
D τд индекс манипуляции;
τд длительность дискрета;
ak∈{+1, -1} знакопеременный множитель;
ωср средняя частота сигнала;
k порядковый номер дискрета в ПСП, поступает на удвоитель 1 частоты. В результате гладкий спектр входного сигнала преобразуется в новый спектр на удвоенной частоте, в котором кроме гладкой модуляционной составляющей образуются две дискретные составляющие на частотах 2ω1 и 2ωо
S(t, 2ω)=cosсрt+ak [t-(k-1)τд].
Выходной сигнал удвоителя 1 поступает на вход дополнительного 7 и в формирователь 2. На выходе двухканального формирователя 2 регенерируются два синусоидальных колебания на удвоенных значениях частот дискретов, частота каждого из которых делится на два в делителях 4 и 5. Образованные колебания на частотах ω0 и ω1 поступают на оба входа перемножителя 60 в результате чего на его выходе формируется синусоидальное колебание с частотой ω01= 2ωcp(в силу когерентности).
В дополнительном перемножителе реализуется операция умножения входного сигнала на удвоенной частоте на непрерывное колебание с частотой 2 ωcp
cosсрt+ak [t-(k-1)τд]cos2ωсрt=
cos t + cosсрt+ak [t-(k-1)τд]. Первое слагаемое cos t не содержит в аргументе знакопеременного множителя ak, а его спектр представляет собой дискретную линию на тактовой частоте выходной монохроматический сигнал с С/Ш>1. Подавление спектра второго слагаемого на частотах в окрестности 4 ωcp осуществляется узкополосным фильтром 3.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО СЖАТИЯ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДИСКРЕТНОГО ЧАСТОТНО-МАНИПУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА С НЕПРЕРЫВНОЙ ФАЗОЙ И ИНДЕКСОМ МАНИПУЛЯЦИИ Д=0,5, содержащее удвоитель частоты, выход которого соединен с входом формирователя текущих значений частот манипуляции, выходы которого соединены с входами перемножителя через соответствующие первый и второй делители частоты, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные дополнительный перемножитель и узкополосный фильтр, при этом выход удвоителя частоты и выход перемножителя соединены с входами дополнительного перемножителя.