Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО СЖАТИЯ ДИСКРЕТНЫХ ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ - Патент РФ 2045128
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО СЖАТИЯ ДИСКРЕТНЫХ ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ
УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО СЖАТИЯ ДИСКРЕТНЫХ ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ

УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО СЖАТИЯ ДИСКРЕТНЫХ ЧАСТОТНО- МАНИПУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике связи, радиолокации, радионавигации, телеуправления. Сущность изобретения: устройство реализует операцию удвоения частоты входного шумоподобного (ШП) дискретного частотно-манипулированного (ДЧМН) сигнала, накопление его на линии задержки (ЛЗ) с отводами, перемножение дискретов одного смысла декодируемой комбинации ПСП на непрерывный сигнал с удвоенным значением тактовой частоты, образованный двухканальным статическим следящим фильтром из входного ДЧМН сигнала, прошедшего удвоитель частоты, одновременного суммирования сигналов всех дискретов (с выходов перемножителей и непосредственно соединенных с входами сумматора) и формирование выходного укороченного в N раз сигнала выходным радиофильтром. Устройство содержит удвоитель 1 частоты, линию задержки с отводами 2, L перемножителей 3-1,3-2...3-L сумматор 4, выходной фильтр 5 и следящий фильтр 6. Цель изобретения сжатие ШП ДЧМН сигналов с непрерывной фазой во времени и достижение фазовой селекции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045128
Класс(ы) патента: H03D7/00
Номер заявки: 4912399/09
Дата подачи заявки: 16.01.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Позднеев Алексей Александрович
Автор(ы): Позднеев Алексей Александрович
Патентообладатель(и): Позднеев Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть применено в когерентных системах связи, радиолокации, радионавигации, телеуправлении и спецаппаратуре.
Наиболее близким к изобретению является устройство свертки шумоподобных (ШП) дискретных фазоманипулированных (ФМ) сигналов во времени, в котором реализуется накопление сигнала на линии задержки с отводами через дискрет с подключенными инверторами по закону чередования дискретов псевдослучайной последовательности (ПСП). Далее все сигналы в устройстве суммируются в течение времени, равного одному дискрету.
Недостатками этого устройства являются невозможность свертки во времени ШП дискретных частотно-манипулированных (ДЧМН) сигналов и отсутствие свойства фазовой селекции.
Целью изобретения является свертка ШП ДЧМН сигналов во времени и достижение фазовой селекции.
На чертеже представлен вариант устройства, реализующий алгоритм свертки ШП ДЧМН сигнала.
Устройство содержит удвоитель 1 частоты 1, линию задержки (ЛЗ) с отводами 2, L перемножителей 31, 32,3L, сумматор 4, выходной фильтр 5 и двухканальный следящий фильтр 6.
Устройство, работает следующим образом.
Входной ШП ДЧМН сигнал подается на удвоитель 1 частоты, который преобразует гладкий спектр входного сигнала в спектр с двумя дискретными составляющими на частотах 2 ω0 и 2 ω1 С выхода удвоителя частоты преобразованный сигнал поступает на двухканальный следящий фильтр 6 и ЛЗ с отводами 2. При совпадении комбинации ПСП с декодируемой на всех отводах, соединенных с перемножителями, окажутся дискреты с частотой ω1 а на остальных отводах ЛЗ, соединенных с входами сумматора 4, окажутся дискреты с частотой ω0 На вторые входы L перемножителей прикладывается непрерывное колебание cos(2 Δω/D)t с выхода двухканального следящего фильтра 6. В результате на всех N входах сумматора одновременно сформируется N синфазных сигналов с частотой 2ωo, которые когерентно суммируются и через выходной фильтр с полосой пропускания 1/ τg поступают на выход устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ВРЕМЕННОГО СЖАТИЯ ДИСКРЕТНЫХ ЧАСТОТНО-МАНИПУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ, содержащее линию задержки с отводами, последовательно соединенные сумматор и радиофильтр, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные удвоитель частоты и двухканальный следящий фильтр, а также L перемножителей, где L количество одноименных дискретов частотно-манипулированного сигнала, при этом выход удвоителя частоты соединен с входом линии задержки (ЛЗ), N L отводов ЛЗ соединены с входами сумматора непосредственно, а остальные отводы через перемножители, вторые входы перемножителей подключены к выходу двухканального следящего фильтра.