Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ Н.И.БЕЗДОЛЬНОГО
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ Н.И.БЕЗДОЛЬНОГО

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ АГРЕГАТ Н.И.БЕЗДОЛЬНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для пахоты с одновременной обработкой почвы. Сущность изобретения: почвообрабатывающий агрегат содержит навешиваемый на трактор многокорпусный плуг с хребтовой балкой, на которой закреплены плужные корпуса и гибкий модуль бороны. Спереди и сзади на хребтовой балке установлены поворотные в вертикальной плоскости брусья со стойками, имеющими на концах шаровые опоры. Каждая опора имеет киль с хвостовиками. Брусья соединены с гидроцилиндрами подъема. Передняя стойка наклонена под углом вперед и под углом касательно гибкого модуля бороны. Гибкий модуль имеет прямые односторонние зубья, между которыми расположены двусторонние зубья. В варианте исполнения зубья выполнены V образными с прямыми стержнями. В других вариантах зубья имеют отогнутые в сторону большей оси звеньев стержни. При движении агрегата по полю наклоненная вперед и по оси модуля передняя стойка обеспечивает лучшее копирование, а следовательно, и лучшее боронование почвы. 5 з.п.ф-лы, 24 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045145
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 5064771/15
Дата подачи заявки: 09.10.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Бездольный Николай Иванович[UA]
Автор(ы): Бездольный Николай Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Бездольный Николай Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке почвы одновременно с боронованием, проводимым с использованием энергонасыщенных тракторов, например К-700 и др.
Известен почвообрабатывающий агрегат, содержащий навешенный на самоходное транспортное средство многокор- пусный плуг с хребтовой балкой, на которой установлены плужные корпуса и агрегатируемую с плугом борону.
Известный почвообрабатывающий агрегат не обеспечивает высокое качество боронования и высокую производительность из-за неустойчивости движения по полю, малой маневренности, а также сложности эксплуатации вследствие трудоемкой очистки рабочих органов бороны от сорной растительности.
Технической задачей изобретения является обеспечение высокого качества боронования, производительности и эксплуатационной надежности почвообрабатывающего агрегата.
Поставленная задача достигается тем, что в почвообрабатывающем агрегате, содержащем навешенный на самоходное транспортное средство многокорпусный плуг с хребтовой балкой, на которой установлены плужные корпуса, и агрегатируемую с плугом борону, на хребтовой балке смонтированы поворотные в вертикальных плоскостях брусья с установленными на концах с возможностью поворота вокруг их продольных осей подпружиненные стойки, имеющие на нижних концах снабженные килем сферические опоры с присоединенными к ним с возможностью вращения концами гибкого модуля бороны, при этом по крайней мере одна передняя стойка установлена под углом в сторону движения агрегата и касательно к гибкому модулю бороны. Каждый киль сферической опоры имеет хвостовик с поднутрением, а передний брус установлен на раме плуга с возможностью изменения вылета, имеет гидроцилиндр подъема в транспортное положение и срезную предохранительную шпильку. Стойки брусьев имеют регулировочные отверстия и переставную по высоте шайбу для изменения натяжения пружины. Рыхлящие зубья выполнены прямыми V-образными и отогнутыми под углом к большей оси звена.
На фиг.1 изображен предлагаемый агрегат, вид сверху с вариантом установки гибкого модуля бороны; на фиг.2 узел I на фиг.1, передний брус; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.2; на фиг.4 вид по стрелке Б на фиг.2, передняя стойка; на фиг.5 сечение В-В на фиг.3, показана установка срезного штифта; на фиг. 6 разрез Г-Г на фиг.3, сферическая опора стоек; на фиг.7 разрез Д-Д на фиг. 4; на фиг.8 сечение Е-Е на фиг.7, поперечное сечение шаровой опоры; на фиг.9 сечение Ж-Ж на фиг.7, крепление переднего бруса; на фиг.10 узел II на фиг.1, задний брус; на фиг.11 вид по стрелке 3 на фиг.10; на фиг.12 сечение И-И на фиг.10; на фиг.13 сечение К-К на фиг.10; на фиг.14 узел III на фиг. 11, шаровая опора задней стойки; на фиг.15 то же, вид сверху; на фиг.16 то же, вид сбоку; на фиг.17 место соединения гибкого модуля бороны с передней стойкой; на фиг.18 вид по стрелке Л на фиг.17, фиксация обоймы в серьге; на фиг.19 сечение М-М на фиг.17, соединение оси с полузвеном цепи; на фиг.20 место соединения гибкого модуля бороны с передней стойкой; на фиг.21 крестообразные рыхлящие зубья с прямыми стержнями, вид сверху, сбоку и в перспективе; на фиг.22 то же, с отогнутыми стрежнями; на фиг.23 V-образные зубья с прямыми стержнями; на фиг.24 то же, с отогнутыми стержнями.
Почвообрабатывающий агрегат состоит из навешенного на самоходное транспортное средство многокорпусного плуга 1, на хребтовой балке 2 которого закреплены плужные корпуса 3, и агрегатируемой с плугом цепной зубовой бороны 4. На раме плуга посредством хомутов 5 закреплен с возможностью регулирования по длине передний поперечный брус 6, выполненный в виде соединенных горизонтальным шарниром 7 неподвижного 8 и подвижного 9 звеньев. Шарнир 7 отстоит от свободного конца неподвижного звена, который является для него упором. На неподвижном и подвижном звеньях закреплены кронштейны 10 и 11, к которым присоединены корпус и шток гидроцилиндра 12 для подъема подвижного звена. На конце неподвижного и на подвижном звене образованы совпадающие отверстия, в которые вводят предохранительный срезной штифт 13. На конце подвижного звена приварена втулка 14 для установки в ней с возможностью осевых перемещений стойка 15 со сферической опорой 16 на ее нижнем конце. На стойке вдоль ее оси образованы отверстия 17 и установлены шайбы 18, между которыми размещена пружина 19 сжатия. Нижняя шайба фиксируется переставным штифтом 20 для регулировки натяжения пружины 19. Над втулкой 14 установлена ограничительная шайба 21, фиксируемая шплинтом 22. Сферическая опора имеет киль 23 с хвостовиком 24, имеющим поднутрение 25 для обхода комков почвы. На конце хвостовика имеется отверстие для присоединения конца гибкого модуля зубовой бороны.
Втулка 14 приварена к подвижному звену под углом α к направлению движения агрегата и под углом α1 касательно к оси гибкого модуля, которые определяют положение стойки по отношению к плугу с наклоном вперед и по касательной к оси гибкого модуля бороны в месте ее присоединения к стойке, при этом киль шаровой опоры устанавливается по направлению движения агрегата.
На хребтовой балке плуга сзади жестко закреплен задний поперечный брус 26, который также как и передний брус выполнен в виде соединенных горизонтальным шарниром 27 неподвижного 27 и подвижного 29 звеньев. Шарнир отстоит от конца неподвижного звена, являющегося для него упором, а оба звена имеют совпадающие отверстия для установки предохранительного срезного штифта 30, а также кронштейны 31 и 32, на которых установлен гидроцилиндр 33 подъема звена.
На свободном конце подвижного звена приварена вертикальная втулка 34, в которой установлена задняя стойка 35. На стойке вдоль ее оси образованы отверстия 36, а под втулкой две шайбы 37, между которыми размещена пружина 38 сжатия. Нижняя шайба фиксируется переставным шплинтом 39. На выступающем над втулкой конце стойки установлена ограничительная шайба 40, фиксируемая сверху шплинтом 41. Снизу стойки жестко прикреплена шаровая опора 42, снабженная килем 43, имеющем хвостовик 44 с поднутрением 45 для прохода под ним почвенных комков. Перпендикулярно килю на шаровой опоре закреплены ушки 46 для присоединения второго конца гибкого модуля бороны. Гибкий модуль бороны крепится к хвостовику киля передней и ушкам задней сферических опор стоек серьгами 47, в каждой из которых в съемной обойме 48 на металлографитовых подшипниках 49 скольжения установлена ось 50 с дисковым ножом 51. Ось соединена штифтом 52 с полузвеном 53, с которым соединено крайнее звено 54 гибкого ценного контура бороны. На звеньях цепи закреплены противоположно направленные односторонние рыхлящие зубья 55, между которыми перпендикулярно установлены и жестко на них закрепленные двусторонние рыхлящие зубья 56, с отогнутыми в сторону большей оси звена стержнями.
В другом варианте выполнения рыхлящие зубья 57 и 58 выполнены ровными.
В следующем варианте рыхлящие зубья 59 выполнены V-образными, с прямыми стержнями, а в следующем варианте рыхлящие зубья 60 имеют отогнутые в сторону большей оси звена стержни.
Другой конец гибкого модуля прикреплен к задней стойке аналогичным образом с той лишь разницей, что дисковый нож повернут к гибкому модулю другой стороной, т.е. с большим углом заточки.
Обоймы 47 подшипников скольжения фиксируются на серьгах посредством винтов 61.
При обработке почвы одновременно с ее боронованием плуг 1 опускают до заглубления его лемехов в почву, а гидроцилиндрами 12 и 33 опускают подвижные звенья 9 и 29 поперечных балок 6 и 26, а вместе с ними и гибкий модуль бороны 4 до контакта шаровых опор 16 и 42 и рыхлящих зубьев 55-60 с почвой.
При движении агрегата по полю передняя стойка 15, направленная под углом α вперед и под углом α1 касательно к оси гибкого модуля, а также вертикальная задняя стойка 35 копируют рельеф почвы, преодолевая сопротивление пружин 19 и 38 и обеспечивая копирование поверхности почвы гибким модулем. При этом киль 23 передней шаровой опоры 16 устанавливается по оси модуля, а киль 43 задней шаровой опоры 42 по направлению движения агрегата. Поскольку стойки 15 и 35 установлены во втулках 14 и 34 с возможностью угловых поворотов, каждый киль самоустанавливается при движении агрегата при изменении направления гибкого модуля в результате взаимодействия с почвенными комками.
Модули в результате контакта рыхлящих звеньев 55 и 56, а в вариантах выполнения 57, 58, 59, 60 вращаются, а зубья многократно с нескольких сторон прокалывают и разрушают почвенные комки и выравнивают почву после вспашки.
В результате принятой агротехники и в зависимости от состояния почвы и ее комковатости модули могут быть выполнены с отогнутыми стержнями, направленными либо в сторону движения агрегата (при бороновании тяжелых почв), либо в противоположную сторону (при бороновании засоренных сорняками почв). Это достигается простой перестановкой одного и того же модуля.
Применение заявляемого технического решения обеспечивает лучшие условия боронования и за счет лучшего копирования поверхности почвы достигается более высокое качество боронования любых почв.
Формула изобретения: 1. Почвообрабатывающий агрегат, содержащий навешенный на самоходное транспортное средство многокорпусный плуг с хребтовой балкой, на которой установлены плужные корпуса, и агрегатируемую с плугом борону, отличающийся тем, что на хребтовой балке смонтированы поворотные в вертикальных плоскостях брусья с установленными на концах с возможностью поворота вокруг их продольных осей подпружиненные стойки, имеющие на нижних концах снабженные килем сферические опоры с присоединенными к ним с возможностью вращения концами бороны, выполненной в виде звеньев цепи с рыхлящими зубьями, при этом по крайней мере одна передняя стойка установлена под углом в сторону движения агрегата и касательно к гибкому модулю бороны.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что каждый киль сферической опоры имеет хвостовик с поднутрением для прохода под ним почвенных комков.
3. Агрегат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что поворотные брусья снабжены предохранительными срезными шпильками и гидроцилиндрами их подъема в транспортное положение, при этом передний брус установлен а раме плуга с возможностью изменения величины вылета.
4. Агрегат по пп. 1 3, отличающийся тем, что стойки брусьев снабжены регулировочными отверстиями и переставной по высоте шайбой для изменения пружины.
5. Агрегат по пп.1 4, отличающийся тем, что рыхлящие зубья гибкого модуля бороны выполнены в виде разнонаправленных односторонних стержней, закрепленных на противоположных сторонах звеньев цепи и расположенных перпендикулярно между ними, и закрепленных на них двусторонних стержней, при этом стержни выполнены прямыми или отогнутыми под углом к продольным осям цепи.
6. Агрегат по пп.1 5, отличающийся тем, что рыхлящие зубья гибкого модуля бороны выполнены V-образными и соединены вершинами между собой, а стержнями с внутренней поверхностью звеньев цепи, при этом стержни выполнены прямыми или отогнутыми под углом к продольным осям звеньев цепи.