Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ - Патент РФ 2045147
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания кукурузы заключается в проведении подготовки семян, подготовки почвы, выращивании рассады в жестких патронах и подаче патронов с рассадой в зажимы высаживающих аппаратов посадочной машины таким образом, что первая пара настоящих листьев расположена в плоскости, перпендикулярной оси рядка, при этом шаг посадки равен минимальному диаметру корневой системы кукурузы на глубине 0,10.0,15 м.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045147
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01C7/00
Номер заявки: 4946908/15
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Курский сельскохозяйственный институт им.И.И.Иванова (RU); Полтавский сельскохозяйственный институт (UA)
Автор(ы): Муха Владимир Дмитриевич[RU]; Чапко Петр Макарович[UA]; Букреев Дмитрий Дмитриевич[RU]; Грищенко Николай Владиславович[RU]; Муха Дмитрий Владимирович[UA]; Сорока Виталий Григорьевич[UA]; Долженков Сергей Иванович[RU]; Сорока Григорий Алексеевич[RU]
Патентообладатель(и): Курский сельскохозяйственный институт им.И.И.Иванова (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам выращивания кукурузы на зерно в семеноводческих хозяйствах, например в питомниках первого года размножения.
Наиболее близким техническим решением является способ выращивания тыквенных культур, включающий основную и предпосевную обработки почвы, предпосевную обработку семян, выращивание рассады в жестких патронах, заполненных на 2/3.3/4 их высоты почвой, пересадку патронов с рассадой в открытый грунт высаживающими аппаратами рассадопосадочной машины на глубину, меньшую общей длины патрона на величину до 3 см и последующий уход за растениями по направляющим щелям.
Недостатки способа заключаются в следующем. Урожайность тыквенных культур зависит от густоты посадки, которая в свою очередь, зависит от густоты посадки, которая, в свою очередь, зависит от типа конструкции стеблей. Известно, что ветвистый тип конструкции стеблей не только ограничивает максимальное число растений на единице площадки, но и не позволяет применить агротехнический прием ориентированного размещения стеблей в рядах. Поэтому прямое применение рекомендаций, изложенных в способе возделывания тыквенных культур, для посадки рассады кукурузы не позволит получить прибавку урожая зерен за счет увеличения густоты стеблестоя при ориентированном размещении их стеблей в рядах.
Целью изобретения является повышение урожайности зерна путем увеличения густоты стояния кукурузы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой в жестких патронах и посадку рассады в открытый грунт с заданным шагом посадки, все растения при посадке ориентируют так, что первая пара настоящих листьев расположена в плоскости, перпендикулярной оси рядка, при этом шаг посадки равен минимальному диаметру корневой системы кукурузы на глубину 0,10. 0,15 м, причем высадку рассады производят в фазе двух настоящих листьев.
Перед подачей в зажимы высаживающих аппаратов патроны с рассадой ориентируют путем поворота относительно вертикальной оси симметрии на угол, который обеспечивает направление листовых пластинок в сторону смежных междурядий. Контроль за качеством подачи патронов осуществляют по положению боковых сторон листовых пластинок стеблей: они должны быть расположены перпендикулярно продольному направлению рядов растений. Допустимое отклонение между продольной осью симметрии листовых пластинок и перпендикуляров к продольной оси рядка в зоне заделки патрона составляет угол 15.20о. Как показывают расчеты, при данном угловом допуске на перпендикулярность и минимальном шаге посадки 0,15 м, листовые пластинки соседних растений незначительно затеняют друг друга. Одновременно с посадкой производят полив почвы по длине гона.
Для подготовки жестких патронов отобрали камыш с внутренним диаметром 15.16 мм и вручную нарезали 500 шт. патронов длиной 80 мм. Отбор почвы и ее подготовку произвели согласно приведенной методике. Семена кукурузы отобрали по абсолютной массе 100 шт. зерновок равной 240 г. Зерновки имели следующие средние размерные характеристики: длина 12 мм, ширина 8 мм и толщина до 4 мм. Лабораторная всхожесть 97%
Проращивали семена в переносных парниках при влажности 20.22% и температуре 20.24оС. Всходы пpоростков получили на 6.7, а два настоящих листа на 11.12 день после начала проращивания. Параметры процесса проростания семян поддерживали в заданных пределах в термостате.
Пересадку рассады в открытый грунт произвели рассадопосадочной машиной, которую дооборудовали приспособлением для контроля угла подачи патрона в зажим высаживающего аппарата.
Ширину междурядий 0,7 м и минимальный шаг посадки 0,20 м выбрали с учетом биологических особенностей гибрида Днепровский-320. Для этого в зимней теплице были заложены лабораторные опыты для определения минимального диаметра корневой системы на глубине 0,10.0,15 м.
Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества.
Подача патронов с рассадой в зажимы высаживающих аппаратов длинными сторонами листовых пластинок настоящих листьев перпендикулярно продольной оси рядов растений позволяет получить ряды растений с ориентированным размещением стеблей, что существенно снижает степень затененности листьев и приводит к повышению фотосинтетической деятельности растений, их индивидуальной продуктивности.
Ориентация стеблей в ряду позволяет увеличить количество растений на площади и тем самым создает условия для существенного увеличения урожайности, прибавка составляет величину 0,3.0,6 т/га по сравнению с обычной технологией; максимальное количество растений ограничивается выбором минимального шага посадки, который зависит от минимального диаметра корневой системы кукурузы на глубине 0,10.0,15 м.
Точность ориентирования зависит от точности подачи патронов в зажимы высаживающих аппаратов, вероятность обеспечения максимальной точности правильной подачи обеспечивается в случае, когда рассаду пересаживают в фазе двух настоящих листьев.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ, включающий обработку почвы, обработку семян, выращивание рассады с закрытой корневой системой в жестких патронах и посадку рассады в открытый грунт с заданным шагом посадки, отличающийся тем, что все растения при посадке ориентируют так, что первая пара настоящих листьев расположена в плоскости, перпендикулярной к оси рядка, при этом шаг посадки равен минимальному диамерту корневой системы кукурузы на глубине 0,10 0,15 м, причем высадку рассады производят в фазе двух настоящих листьев.