Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ - Патент РФ 2045153
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству. Цель изобретения получение более высоких ранних урожаев при выращивании семечковых пород. Малообъемная комбинированная крона включает сочетание ярусного размещения скелетных ветвей первого порядка с одиночным, формированием на них полускелетных ветвей и обрастающих веток. Новым в кроне является проведение второй зеленой операции, ускоряющей ее формирование, а дополнительно оставленная скелетная ветвь в первом ярусе повышает его урожай и, следовательно, производительность труда на уборке плодов, при этом увеличивается количество деревьев, у которых скелетные ветви расположены с углом направления значительно больше 30° в плоскости ряда. Путем слабого укорачивания годичного прироста центрального проводника таких ветвей на боковую почку при зимней обрезке добиваются нужного ее направления. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045153
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 4746639/15
Дата подачи заявки: 05.10.1989
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Алейников Александр Филиппович
Автор(ы): Алейников Александр Филиппович
Патентообладатель(и): Алейников Александр Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству.
Цель изобретения получение более высоких ранних урожаев при выращивании семечковых пород.
На фиг. 1 изображено дерево в первый год формирования; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 дерево во второй год формирования после проведения первой и второй зеленых операций; на фиг.4 то же, вид сверху; на фиг.5 дерево на третий год формирования; на фиг.6 то же, вид сверху; на фиг.7 дерево на четвертый год формирования; на фиг.8 то же, вид сверху.
П р и м е р. Формирование кроны плодовых деревьев проводили в совхозе "Симферопольский" Симферопольского района Крымской области следующим образом. После посадки саженцев-однолеток яблони и груши произвели их кронирование весной на высоте 60-70 см от поверхности почвы. Когда побеги достигли 10-15 см, провели зеленую операцию. В первом ярусе оставили три скелетные ветви 1, 2 и 3 первого порядка, направленные в плоскости ряда под углом до 30о (см. фиг.1 и 2).
Удаляли побеги с углом отхождения меньше 50о, расположенные выше скелетных ветвей и в зоне первого яруса, а ниже, расположенные под прямым углом к плоскости ряда, прищипывали.
На втором году центральный проводник дерева не укорачивали. При зимней обрезке на отдельных деревьях слегка укоротили центральный проводник скелетной ветви 4 с углом направления больше 30о в плоскости ряда и скелетную ветвь 5 в плоскости ряда на боковую почку, добиваясь нужного направления ее роста. В период вегетации, когда ростовые побеги достигли 10-15 см, опять провели зеленые операции. Во втором ярусе выбрали одну скелетную ветвь 6 со стороны одиночно расположенной скелетной ветви первого яруса, направленную на другую сторону плоскости ряда. Выше четвертой скелетной ветви удалили побеги с углом отхождения меньше 50о, а ниже, направленные в сторону междурядий под прямым углом, прищипнули. В первом ярусе также удаляли ростовые побеги на внутренней стороне скелетных ветвей и с углом отхождения меньше 50о. При необходимости на отдельных деревьях, если нарушается соподчинение в кроне, проводится вторая зеленая операция.
На третьем году вегетации, когда ростовые побеги достигли 10-15 см, в третьем ярусе выбрали одну скелетную ветвь 7 со стороны двух скелетных ветвей первого яруса и аналогично провели зеленые операции. При необходимости проводится зимняя обрезка и вторая зеленая операция.
На четвертом году жизни плодового дерева зимняя обрезка с целью изменения угла направления скелетных ветвей не проводится. Выбирают в четвертом ярусе одну скелетную ветвь 8 со стороны скелетной ветви второго яруса, направленную в противоположную сторону плоскости ряда, и закончили формирование кроны плодового дерева.
После первого плодоношения зеленые операции не проводят, а приступают к обрезке плодового дерева. В начальный период плодоношения она минимальна. В дальнейшем, когда дерево сформирует достаточное количество плодовых образований, приступают к прореживанию кроны, а затем к более сильной обрезке.
При сильном продолжительном росте центральный проводник дерева может перерасти место закладки очередного яруса на 10-15 см, а проводники скелетных ветвей достигли 40 см и продолжают расти, их прищипывают, удаляя верхнюю травянистую часть. Такой прием стимулирует образование генеративных органов на скелетных ветвях и стволе дерева, а также ростовых побегов в зоне закладки очередного яруса. Вторая зеленая операция ускоряет процесс формирования кроны и способствует ее равновесию.
Если скелетные ветви расположены в плоскости ряда или с углом направления в ней больше 30о, проводят зимнюю обрезку. Центральные проводники слабо укорачивают на боковую почку, добиваясь нужного направления ее роста. Такого же принципа придерживаются во время проведения второй зеленой операции.
Предлагаемый способ формирования кроны плодовых деревьев семечковых пород в интенсивных садах позволяет получить более высокие ранние урожаи, повысить производительность труда на уборке плодов.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ИНТЕНСИВНЫХ САДАХ, включающий сочетание ярусного размещения скелетных ветвей первого порядка с одиночным, формирование на них полускелетных ветвей и обрастающих веток путем проведения зеленых операций, отличающийся тем, что в первый год закладывают три скелетные ветви первого порядка, удаляя ростовые побеги с углом отхождения меньше 50o и прищипывая направленные под прямым углом в сторону междурядий, во второй и последующие годы аналогично ветвям первого яруса закладывают по одной скелетной ветви второго, третьего и четвертого ярусов, располагая их по восходящей спирали.