Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ЦИТРУСОВЫХ
ТЕПЛИЦА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ЦИТРУСОВЫХ

ТЕПЛИЦА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ЦИТРУСОВЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.Теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых содержит ограждение 1,закрепленное на установленных на основании стойках 2, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями 3 крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках 2 в гнездах 4 расположены лотки 5 с выращиваемыми овощами и цитрусовыми. Согласно изобретению наружные стороны секций крыши снабжены гнездами для крепления лотков с цитрусовыми и дополнительной системой подачи питательных растворов к последним, при этом секции крыши установлены с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045159
Класс(ы) патента: A01G9/12
Номер заявки: 93009803/15
Дата подачи заявки: 25.02.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству.
Известна теплица, содержащая светопрозрачное стеклянное ограждение, закрепленное на установленных на основании теплицы стойках, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями кровли, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках в гнездах расположены лотки с выращиваемыми овощами и цитрусовыми.
Недостатком такой теплицы является низкая продуктивность.
Была поставлена задача создания теплицы для совместного выращивания овощей и цитрусовых, в которой повышается посадочная площадь, что повысит продуктивность теплицы.
Цель изобретения расширение посадочной площади для выращивания растений и, следовательно, повышение продуктивности теплицы.
Для этого в теплице для совместного выращивания овощей и цитрусовых, содержащей ограждение, закрепленное на установленных на основании стойках, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках и гнездах расположены лотки с выращиваемыми овощами и цитрусовыми, наружные стороны секции крыши снабжены гнездами для крепления лотков с цитрусовыми и дополнительной системой подачи питательных растворов к последним, при этом секции крыши установлены с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы.
Изобретение позволяет достичь следующего технического результата.
Оснащение наружной стороны секций крыши гнездами для лотков и дополнительной системой подачи питательных растворов к ним позволит использовать в летнее время дополнительную посадочную площадь под цитрусовыми культурами, и использовать освободившиеся площади на гидропонных установках под другие овощные культуры, например капусту.
Установка секций крыши с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы позволит осуществить операцию по подъему на крышу и спуску лотков с цитрусовыми, а также путем опускания секций крыши внутрь теплицы в весенне-летний период осуществить закалку рассады и овощей.
Заявляемая теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых, содержащая ограждение, закрепленное на установленных на основании стойках, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках и гнездах расположены лотки с выращиваемыми овощами и цитрусовыми, отличается от известной, принятой за прототип тем, что наружные стороны секций крыши снабжены гнездами для крепления лотков с цитрусовыми и дополнительной системой подачи питательных растворов к последним, при этом секции крыши установлены с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы.
Сопоставимый анализ заявленного решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известна теплица, в которой наружные стороны секций крыши снабжены гнездами для крепления лотков с цитрусовыми и дополнительной системой подачи питательных растворов к ним, а секции крыши установлены с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы, позволяющая достичь описанный выше эффект.
Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Заявляемое техническое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволяет значительно до 19-24% повысить продуктивность теплицы за счет увеличения посадочной площади.
Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг.1 изображена предлагаемая теплица с помещенными на секциях крыши лотками с цитрусовыми; на фиг.2 то же, с опущенными внутрь теплицы секциями крыши.
Теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых содержит кровельное ограждение 1, которое закреплено на установленных на основании стойках 2 треугольной формы, служащих также несущим каркасом гидропонной установки. На стойках 2 размещены несущие элементы кровель с установленными на них секциями 3 крыши. Теплица содержит систему подачи питательных растворов.
В гнездах 4 на стойках 2 расположены лотки 5 с выращиваемыми овощами 6 и цитрусовыми 7. Наружные стороны секций 3 крыши снабжены гнездами 8 для крепления лотков 5 с цитрусовыми 7 и дополнительной системой подачи питательных растворов к ним. Секции 3 крыши выполнены с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы, при этом узел 9 крепления их к каркасу гидропонной установки шарнирный, а узел 10 присоединения их друг к другу в коньке разъемный.
Теплица работает следующим образом.
Растения (овощи 6) высаживают в горшки и устанавливают в локти 5. Саженцы цитрусовых 7 также устанавливают в лотки 5. Работа теплицы изменяется в зависимости от сезона. Лимоны выращивают снаружи теплицы в мае-сентябре (фиг.1), с сентября по май внутри теплицы вместе с томатами, капустой и др.
В весенне-летний период в теплице осуществляют закалку выращиваемых рассады и овощей открыванием секций крыши путем опускания их внутрь теплицы (фиг.2).
Применение теплицы для совместного выращивания овощей и цитрусовых с поворотной крышей позволит увеличить посадочную площадь и повысить за счет этого продуктивность теплицы до 19-24%
Формула изобретения: ТЕПЛИЦА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ И ЦИТРУСОВЫХ, содержащая ограждение, закрепленное на установленных на основании стойках, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках в гнездах расположены лотки с выращиваемыми овощами и цитрусовыми, отличающаяся тем, что наружные стороны секций крыши снабжены гнездами для крепления лотков с цитрусовыми и дополнительной системой подачи питательных растворов к последним, при этом секции крыши установлены с возможностью опускания путем поворота внутрь теплицы.