Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ - Патент РФ 2045160
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ
СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в теплицах блочного типа для выращивания растений.Сущность изобретения: система вентиляции блочных теплиц содержит кровельный каркас с лотками, коньками и размещенными на них кровельными форточками, связанными с приводами их перемещения. Согласно изобретения система вентиляции снабжена дополнительными коньковыми и лотковыми ленточными форточками, установленными на подфорточных валах с возможностью поворота вокруг них, и датчиками их перегрузки, а продольные края лотков отогнуты, при этом коньковые форточки установлены с обеих сторон от конька и их верхние кромки изогнуты и лежат на нем ленточные форточки с обеих сторон от лотка и их нижние кромки изогнуты и лежат на отогнутых продольных краях лотка, а их вторые кромки поджаты к прогонам кровельного каркаса. Датчики перегрузки установлены у отогнутых продольных краев лотка и поджатых кромок коньковых и лоточных форточках. Подфорточные валы смещены и соединены с приводом цепными передачами. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045160
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5055048/15
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Докучаев Ю.В.; Миронов В.М.; Шарупич Т.С.; Плетнев Н.А.; Душин Б.А.; Гуденко А.Г.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в теплицах блочного типа для выращивания овощных и других культур.
Известна система вентиляции блочных теплиц, содержащая кровельный каркас с лотками, коньками и размещенными на них кровельными форточками, связанными с приводами их перемещения, выполненными в виде реечно-зубчатой передачи.
Недостатком известной системы вентиляции является то, что при ее эксплуатации не достигается нужный эффект в весенне-летний период и возникает перегрев в теплице, значительно снижающий урожайность выращиваемых культур. Кроме того, известная система вентиляции не позволяет использовать ее для консервации теплицы в зимний период без отопления, так как накапливаемый снежный покров создает возможность обрушивания кровли от снеговой нагрузки.
Создание теплицы с улучшенной системой вентиляции и обеспечивающую консервацию теплицы в зимний период при отключенном отоплении путем автоматического сброса накапливаемого на кровле снега является актуальной задачей.
Заявляемым изобретением решена задача создания улучшенной системы вентиляции теплицы в весенне-летний период за счет увеличения открываемой площади кровли и обеспечения ее консервации без отопления в зимний период за счет автоматического удаления накапливаемого снега.
Система вентиляции блочных теплиц, содержащая кровельный каркас с лотками, коньками и размещенными на них кровельными форточками, связанными с приводами их перемещения, согласно изобретению снабжена дополнительными коньковыми и лотковыми ленточными форточками, установленными на подфорточных валах с возможностью поворота вокруг них и датчиками их перегрузки, а продольные края лотков отогнуты; при этом коньковые форточки установлены с обеих сторон от конька и их верхние кромки изогнуты и лежат на нем, лотковые с обоих сторон от лотка и их нижние кромки изогнуты и лежат на отогнутых продольных краях лотков, а их вторые кромки поджаты к прогонам кровельного каркаса, при этом датчики перегрузки установлены у отогнутых продольных краев лотка и поджатых кромок ленточных форточек, а подфорточные валы смещены на 1/3-1/4 ширины ленточной форточки соответственно от конька коньковой, от лотка лотковой и соединены с приводом посредством цепных передач.
В предпочтительном варианте у поджатых кромок коньковых и ленточных лотковых форточек установлены нагревательные провода. Ленточные форточки предпочтительно снабжены конечными выключателями их крайних положений, а на лотке установлены датчики снеговой нагрузки. Система вентиляции предпочтительно снабжена установленными в торце теплицы на кровельном каркасе цепными конвейерами, оснащенными скребками.
Заявляемое изобретение позволяет достичь следующих технических результатов.
Снабжение системы вентиляции дополнительными коньковыми и лотковыми ленточными форточками, установленными на подфорточных валах с возможностью поворота вокруг них, позволяет улучшить систему вентиляции за счет увеличения площади открываемых форточек в весенне-летний период и позволяет автоматически очищать накапливающийся снег в зимний период, что, в свою очередь, создает возможность консервации теплицы в зимний период без отопления.
Выполнение продольных краев лотка отогнутыми, а верхней кромки коньковой и нижней кромки лотковой форточек изогнутыми обеспечивает простое их расположение друг на друге и лучшее соскальзывание снега при открывании.
Установка датчиков перегрузки у отогнутых продольных краев лотков и поджатых кромок ленточных форточек позволяет избежать их разрушений и самопроизвольного открывания и обеспечивает очищение кровли в заданный момент времени.
Смещение подфорточных валов на 1/3--1/4 ширины ленточной форточки соответственно от конька коньковой, от лотка лотковой и соединение их с приводом посредством цепных передач обеспечивает свободный поворот форточек и их надежное открывание и закрывание.
Заявляемая система вентиляции отличается от известной, принятой за прототип, тем, что она снабжена дополнительными коньковыми и лотковыми форточками, установленными на подфорточных валах с возможностью поворота вокруг них, и датчиками их перегрузки, а продольные края лотков отогнуты, при этом коньковые форточки установлены с обеих сторон от конька и их верхние кромки изогнуты и лежат на нем, лотковые с обеих сторон от лотка и их нижние кромки изогнуты и лежат на отогнутых продольных краях лотков, а их вторые кромки поджаты к прогонам кровельного каркаса, при этом датчики перегрузки установлены у отогнутых продольных краев лотков и поджатых кромок ленточных форточек, а подфорточные валы смещены на 1/3-1/4 ширины ленточной форточки соответственно от конька коньковой, от лотка лотковой и соединены с приводом посредством цепных передач.
Таким образом, сопоставительный анализ заявленного технического решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известна для решения поставленной выше задачи система вентиляции блочных теплиц, установленные на подфорточных валах с возможностью поворота вокруг них, датчики их перегрузки, отогнутые продольные края лотков и чтобы коньковые форточки были установлены с обеих сторон от конька и их верхние кромки были отогнуты и лежали на нем, лотковые форточки с обеих сторон от лотка и их нижние кромки были изогнуты и лежали на отогнутых продольных краях лотков, а их вторые кромки были поджаты к прогонам кровельного каркаса и чтобы при этом датчики перегрузки были установлены у отогнутых продольных краев лотков и поджатых кромок ленточных форточек, а подфорточные валы смещены и соединены с приводом посредством цепной передачи.
Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Заявляемое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволяет улучшить вентиляцию теплицы в весенне-летний период, что повышает урожайность выращиваемых культур и обеспечивает консервацию теплицы в зимний период без отопления, что существенно снижает расходы по эксплуатации, таким образом предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 показан фрагмент системы вентиляции с коньковыми и лотковыми ленточными форточками; на фиг. 2 схема подвижки снежного покрова с кровли теплицы к лотковой форточке.
Система вентиляции зимних блочных теплиц выполнена следующим образом.
По обе стороны вдоль лотка 1 теплицы устроены дополнительные лотковые ленточные форточки 2. Их нижние кромки 21 изогнуты и лежат на отогнутых продольных краях 11 лотка. Коньковые ленточные форточки 3 устроены по обе стороны вдоль конька 4. Их верхние кромки 31 изогнуты и лежат на коньках 4. Вторые кромки коньковых 4 и лотковых 2 ленточных форточек поджаты к прогонам 5 кровельного каркаса изнутри теплицы.
Подфорточные валы 6 соединены с приводом 7 и размещены на расстоянии, равном 1/3-1/4 ширины ленточной форточки: лотковой от лотка, коньковой от конька.
Подфорточные валы 6 форточек 2 и 3 цепной передачей 8 соединены с общим (единым) мотор-редуктором 9 привода 7, закрепленного на стойке 10 и ригелях каркаса теплицы.
В полетах теплицы, в которых расположены привода 7, под ленточными форточками 2 и 3 установлены два концевых выключателя 11, отключающие электpодвигатель в крайних положениях форточек 2 и 3 ("открыто", "закрыто").
На лотке 2 прикреплены снеговые датчики 12 нагрузки, а у поджатых кромок ленточных форточек 2 и 3 и у отогнутых продольных краев Р1 лотка 1 датчики 13 перегрузки.
Кроме того, у поджатых кромок ленточных форточек 2 и 3 уложен нагревательный провод 14.
Для подвижки снега с кровли к лотку 1 в торцах теплицы на кровельном каркасе установлены цепные конвейеры 15, состоящие из приводов с шестернями 16, соединенных зубчатой передачей 17. Между приводами на половине расстояния между лотковыми 2 и коньковыми 3 ленточными форточками закреплены скребки-лопатки 18.
Работа системы вентиляции осуществляется следующим образом.
По команде, данной оператором с пульта управления или датчика 12 снеговой нагрузки, включается мотор-редуктор 9 и через цепную передачу 8 вращение передается подфорточным валам 6, которые поворачивают коньковые 3 и лотковые 2 ленточные форточки, открывая или закрывая их синхронно с обеих сторон лотка 1 и конька 4.
В результате наклона лотковых ленточных форточек 2 к лотку 1, а коньковых ленточных форточек 3 к коньку 4 при их открывании снег сползает внутрь теплицы, после чего ленточные форточки 2 и 3 закрываются.
В случае примерзания кромок ленточных форточек 2 и 3 и увеличения нагрузок на подфорточном валу 6 датчики 13 перегрузки (пиковой нагрузки) отключают привод 7 ленточных форточек 2 и 3 и включают нагревательный провод 14. Через некоторое время отключается нагревательный провод 14, например, при помощи реле времени и повторно подключается привод 7 ленточных форточек 2 и 3. Операции осуществляются по ранее заданному алгоритму.
Для ускорения сползания снега по кровле к лотку 1 в зоне кровли установлены по торцам теплицы цепные конвейеры 15, оснащенные скребками-лопатками 18, которые, перемещаясь вверх-вниз по кровле между ленточными форточками 2 и 3, сгребают снег к открытым форточкам.
Использование изобретения позволяет за счет повышения эффективности вентиляции повысить урожайность выращиваемых культур, а в зимний период осуществлять консервацию теплиц без отопления и за счет этого снизить затраты на их эксплуатацию.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦ, содержащая кровельный каркас с прогонами, лотки, коньковые элементы и кровельные форточки с механизмом перемещения, отличающаяся тем, что система снабжена подфорточными валами и установленными на них с возможностью поворота вокруг них дополнительными коньковыми и лотковыми ленточными форточками с датчиками их перегрузки, а продольные края лотков отогнуты, при этом коньковые форточки установлены с обеих сторон от конька и их верхние кромки отогнуты и лежат на нем, лотковые - с обеих сторон от лотка и их нижние кромки изогнуты и лежат на отогнутых продольных краях лотков, а их вторые кромки поджаты к прогонам кровельного каркаса, причем датчики перегрузки установлены у отогнутых продольных краев лотка под изогнутыми кромками ленточных форточек, а подфорточные валы смещены на 1/3 1/4 ширины ленточной форточки соответственно от конька коньковой, от лотка лотковой и соединены посредством цепных передач с механизмом перемещения форточек, который выполнен в виде привода с мотор-редуктором.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что у поджатых кромок коньковых и лотковых ленточных форточек размещены нагревательные провода.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что ленточные форточки снабжены конечными выключателями их крайних положений, а на лотке установлены датчики снеговой нагрузки.
4. Система по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена установленными в торце на кровельном каркасе цепными конвейерами, оснащенными скребками.