Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОТИВОГРАДОВОЙ РАКЕТЫ - Патент РФ 2045163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОТИВОГРАДОВОЙ РАКЕТЫ
ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОТИВОГРАДОВОЙ РАКЕТЫ

ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОТИВОГРАДОВОЙ РАКЕТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для доставки в облако активного реагента для искусственного воздействия на него. Сущность изобретения: головная часть противоградовой ракеты содержит корпус, внутри которого вдоль оси размещена перфорированная трубка с замедлительным пиросоставом, снабженная воспламенителем со стороны заднего торца головной части. На перфорированную трубку с замедлительным пиросоставом нанизаны выполненные в виде полых колец патроны с шашками активного дыма. Патроны скреплены с корпусом и трубкой, а между торцами двух соседних патронов на наружных поверхностях корпуса и перфорированной трубки выполнены несквозные кольцевые канавки. В зазорах между торцами патронов помещены пороховые вышибные заряды, имеющие возможность контакта с ответвлениями замедлительного пиросостава через перфорацию центральной трубки. В стенках патронов выполнены сквозные отверстия, имеющие выход в зазоры с пороховыми вышибными зарядами. Фронт горения замедлительного пиросостава проходит от конца трубки в сторону носового обтекателя головной части и последовательно поджигает через перфорацию трубки пороховые вышибные заряды и шашки активного дыма. При этом за счет давления пороховых газов на торец патрона корпус и трубка разрушаются по сечениям кольцевых канавок. Задний патрон с элементами корпуса и трубки отстреливается от головной части в сторону, противоположную направлению ее полета, и начинает свободное падение в атмосфере с выделением активного дыма. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045163
Класс(ы) патента: A01G15/00, F42B15/00
Номер заявки: 5024795/23
Дата подачи заявки: 30.01.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Гончаренко Борис Иванович; Друганов Юрий Владимирович; Карягин Николай Васильевич; Палей Алексей Алексеевич; Скачек Ольга Валентиновна
Автор(ы): Гончаренко Борис Иванович; Друганов Юрий Владимирович; Карягин Николай Васильевич; Палей Алексей Алексеевич; Скачек Ольга Валентиновна
Патентообладатель(и): Гончаренко Борис Иванович; Друганов Юрий Владимирович; Карягин Николай Васильевич; Палей Алексей Алексеевич; Скачек Ольга Валентиновна
Описание изобретения: Изобретение касается противоградовых ракет.
Известны два типа головных частей (ГЧ) к противоградовым ракетам. Головная часть первого типа (ракеты "Алазань", "ПГИ-М" и др.) [1] снаряжена шашкой активного дыма, которая, сгорая на траектории полета ракеты, непрерывно выделяет струю дыма, вытекающую из отверстий в корпусе головной части. Область воздействия на градоопасное облако формируется в виде расширяющейся трубки вокруг трассы полета ракеты.
Головная часть второго типа (ракета "Кристалл") снаряжена несколькими пиропатронами, содержащими активный дымовой состав, поджигаемыми и отстреливаемыми из корпуса головной части через определенные промежутки времени полета. Область воздействия на градоопасное облако в этом случае формируется в виде расширяющихся колодцев, направленных вниз от трассы полета.
Экспериментально установлено, что эффективность головных частей второго типа выше, чем первого, что обусловлено главным образом меньшей относительной скоростью движения пиропатронов, относительно атмосферного воздуха, имеющих худшую аэродинамическую форму, чем ГЧ первого типа. При больших скоростях движения ГЧ образуется меньшее число искусственных центров кристаллизации водяного пара.
В известной противоградовой оперенной ракете "Кристалл" [2] пиропатроны помещены в цилиндрические радиальные гнезда, расположенные по винтовой линии вокруг продольной оси головной части. От выпадания пиропатроны удерживаются специальными пробками, запрессованными в гнезда с открытого конца. При срабатывании вышибного заряда пиропатрон выдавливает пробку и сам вылетает из гнезда. Равномерность выбрасывания пиропатронов обеспечивается горением продольного пирозамедлителя, имеющего последовательно расположенные выходы в гнезда с пиропатронами.
Задачей изобретения является создание отделяемой подкалиберной головной части вращающейся ракеты с последовательно сбрасываемыми дымовыми пироэлементами.
Для этой цели использовать схемное решение головной части второго типа от известной противоградовой ракеты "Кристалл" нецелесообразно, так как вследствие интенсивного вращения рассматриваемой ракеты возникают значительной величины центробежные силы, что усложняет узел крепления дымового пироэлемента в гнезде головной части до момента его сброса и сам сброс. Кроме того, схема размещения пироэлементов по винтовой линии вокруг продольной оси в случае вращающейся подкалиберной ГЧ неприемлема из-за малой плотности компоновки, так как при наличии ограничения величины относительного удлинения подкалиберной ГЧ (< 6,5 d, где d диаметр подкалиберной ГЧ) нужное количество активного реагента в ГЧ не размещается.
Технический результат изобретения достигается тем, что патроны с дымовым кристаллобразующим составом выполнены в форме полых колец, нанизанных на перфорированную трубку, а пороховые вышибные заряды помещены между торцами патронов, причем патроны скреплены с корпусом и трубкой, а с обеих сторон каждого патрона, на наружных поверхностях корпуса и трубки выполнены несквозные кольцевые канавки, при этом воспламенитель замедлительного пиросостава перфорированной трубки расположен со стороны заднего торца головной части.
Изобретение иллюстрируется чертежами.
На фиг. 1 показана отделяемая головная часть, разрез; на фиг.2 вариант конструкции ГЧ с замоткой дымовых патронов с дымообразующим составом, собранных на центральной трубке в бумажно-бакелитовый корпус; на фиг.3 и 4 вариант ГЧ с замоткой в бумажно-бакелитовый корпус снаряженных патронов, выполненных из полистирола прессованием заодно с центральной трубкой.
Предлагаемая конструкция головной части вращающейся противоградовой ракеты (фиг. 1) содержит цилиндрический корпус 3, центрально расположенную трубку 8 с радиальными отверстиями 9 в стенке, пиротехнический замедлитель 4 внутри трубки и воспламенитель 5. В отверстие 9 входят ответвления пирозамедлителя 4. Пиростав 10 активного дыма заключен внутри дисков-патронов 11, которые укреплены в корпусе с помощью установочных резьбовых колец 12 и 13. В зазоре между дисками помещен вышибной пороховой заряд 14, а в стенках диска 11 и установочного кольца 12, обращенных в полость зазора, предусмотрены сквозные отверстия 15 и 16. На наружных повеpхностях корпуса 3 и трубки 8 выполнены кольцевые проточки 17 и 18.
Головная часть работает следующим образом.
В заданный момент полета срабатывает воспламенитель 5, и загорается замедлительный пиросостав 4. После отделения от ракетного двигателя и в момент прохождения фронта горения этого состава через зону радиального отверстия 9 загорается пиросостав в полости этого отверстия и после выхода фронта горения на наружную повеpхность трубки 8 и далее через отверстие 16, срабатывает пороховой вышибной заряд 14. При этом продукты горения проникают через отверстие 15 внутрь корпуса патрона и поджигают состав активного дыма 10. Вследствие повышения давления продуктов сгорания вышибного заряда 14 в зазоре между двумя пиропатронами возникает распирающее осевое усилие, которое разрушает стенки корпуса 3 и центральной трубки 8 в местах ослабленных сечений по кольцевым проточкам 17 и 18. Освободившийся от связи с ГЧ диск-пиропатрон с элементами корпуса 3 и трубки 8 и резьбовыми кольцами 12 и 13 отбрасывается назад и начинает свободное падение в атмосфере с выделением активного дыма.
Оставшиеся после сброса последнего пиропатрона элементы конструкции ГЧ самоликвидируются взрывом заряда взрывчатого вещества, расположенного в носовом обтекателе 2 (см.фиг.1).
На фиг.2 показан вариант конструкции ГЧ, отличающийся от описанного выше способом крепления патрона в зонах между ослабляющими кольцевыми проточками. К центральной трубке 8 патрон 11 крепится непосредственно на резьбе. На наружную поверхность состыкованных патронов, имеющих рифления 19, наматывается бумажно-бакелитовая композиция корпуса 3 головной части. После затвердевания корпус прочно удерживает патрон до момента срабатывания вышибного заряда 4.
На фиг.3 и 4 показан вариант конструкции ГЧ, отличающийся от представленного на фиг.2 тем, что торцевые стенки патрона 11 отпрессованы, например, из полистирола зацело с центральной трубкой 8 и снабжены радиальными упрочняющими ребрами-перемычками 20, разделяющими кольцевую полость патрона на отдельные отсеки, в которые ведется запрессовка дымового состава с внешней открытой стороны. При этом каждый отсек снабжен отдельным отверстием 21 для сообщения с вышибным зарядом.
Работа ГЧ с модификациями конструкций патронов, представленными на фиг. 2, 3 и 4, аналогична работе ГЧ, представленной на фиг.1.
Формула изобретения: 1. ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬ ПРОТИВОГРАДОВОЙ РАКЕТЫ, содержащая корпус, пороховые вышибные заряды и шашки активного дыма, помещенные в патроны, имеющие отверстия в стенке со стороны пороховых вышибных зарядов, и замедлительный пиросостав в перфорированной трубке с возможностью контакта его ответвлений через перфорацию с пороховыми вышибными зарядами, а также воспламенитель замедлительного состава, отличающаяся тем, что патроны выполнены в форме полых колец, нанизанных на перфорированную трубку, а пороховые вышибные заряды размещены между торцами патронов, причем патроны скреплены с корпусом и трубкой, а с обеих сторон каждого патрона на наружных поверхностях корпуса и трубки выполнены несквозные кольцевые канавки, при этом воспламенитель замедлительного пиросостава перфорированной трубки расположен со стороны заднего торца головной части.
2. Головная часть по п. 1, отличающаяся тем, что торцевые стенки патронов выполнены за одно целое с перфорированной трубкой и снабжены ребрами-перемычками для разделения полости паторонов на отсеки.