Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТУМАНА И ОБЛАКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТУМАНА И ОБЛАКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТУМАНА И ОБЛАКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к активным воздействиям на атмосферные процессы и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков. Сущность изобретения: устройство для создания туманов и облаков, содержащее вентиляторы для подачи воздуха на высоту выше расположения точки росы, снабжено распылителем гигроскопического вещества, емкостью для хранения гигроскопического вещества и воздуходувкой, связанными между собой и распылителем посредством трубопроводов. Распылитель гигроскопического вещества расположен в струе выпускаемого воздуха одного из вентиляторов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045164
Класс(ы) патента: A01G15/00
Номер заявки: 93016204/23
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Главная геофизическая обсерватория им.А.И.Воейкова
Автор(ы): Козлов В.Н.
Патентообладатель(и): Главная геофизическая обсерватория им.А.И.Воейкова
Описание изобретения: Изобретение относится к активным воздействиям на атмосферные процессы и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков.
В настоящее время существуют различные способы борьбы с заморозками, например путем задымления растений путем сжигания дымообразующих химических составов, или наиболее распространенный метод получение дыма посредством сжигания дымовых куч из органических веществ (кустарники, травы и т.п.). При достаточных запасах пресной воды для защиты растений от заморозков применяют орошение и дождевание. Основная цель этого метода заключается в дополнительном увлажнении почвы, что приводит к увеличению ее теплопроводности и к замедлению ночного выхолаживания приземного слоя воздуха. При этом дополнительную роль играют такие эффекты полива, как увлажнение воздуха и конденсация водяного пара.
Продолжительность заморозков с понижением температуры до (-2)-(-3)оС (минимальное значение (-2 -4)-(-5)оС) редко превышает 1,5-2,5 ч. Повышение температуры на 2,5-3,5оС практически обеспечивает сохранение сельскохозяйственных культур от гибели. Для создания необходимого теплового эффекта на больших площадях (десятки гектаров и более) непосредственное повышение температуры на эту величину связано со значительными энергетическими и материальными затратами.
Задача, на решение которой направлено изобретение, более эффективно вести борьбу с ночным понижением температуры земной поверхности путем создания в приемном (пограничном) слое атмосферы искусственного тумана или облаков, предотвращающих выхолаживание земной поверхности до отрицательных температур. При наличии тумана земная поверхность перестает охлаждаться вследствие прекращения излучения длинноволновой радиации (радиационный баланс становится равным нулю). Излучающая поверхность смещается на верхнюю границу тумана (облачности), а внутри тумана у земной поверхности происходит повышение температуры на 1-3оС в результате разрушения наблюдаемой в ночное время приземной инверсии температуры.
Известно устройство для создания тумана (облаков), включающее компрессор, контейнер с водой, форсунки для сжигания топлива, сверхзвуковое сопло [1] Однако его недостаток в том, что для создания тумана используется дорогостоящее топливо.
Прототипом изобретения выбрано устройство, которое имеет вентиляторы, создающие струю воздуха, направленную вертикально или наклонно вверх [2] Недостатком устройства является то, что на высоту подается воздух, не имеющий насыщения водяным паром без достаточного количества ядер конденсации для создания тумана.
Сущность изобретения состоит в том, что устройство для создания тумана и облаков, содержащее вентиляторы для подачи воздуха на высоту выше расположения точки росы, снабжено распылителем гигроскопического вещества, расположенным в струе выпускаемого воздуха одного из вентиляторов, емкостью для хранения гигроскопического вещества и воздуходувкой, связанными между собой и с распылителем посредством трубопроводов.
Совокупность существенных признаков изобретения достаточна для достижения технического результата увеличения количества ядер конденсации на высоте подъема воздуха с одновременным снижением насыщающей упругости водяного пара над ними. Излучающая поверхность смещается на верхнюю границу тумана (облачности), а внутри тумана у земной поверхности происходит повышение температуры на 1-3оС.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства для создания тумана и облаков. Устройство для создания тумана и облаков содержит направляющие воздушного потока 1, 2, 4, вентиляторы 4, 5, 6, распылитель гигроскопического вещества 7, контейнер для хранения гигроскопического вещества 10, соединенный с распылителем посредством трубопровода 8 и воздуходувки (помпы) 5.
Устройство работает следующим образом.
Вентиляторы 5 и 6 создают воздушный поток, направленный вертикально вверх или под углом к горизонту. В образовавшийся поток воздуха направляется более мощный воздушный поток от вентилятора 4, в центральной струе которого происходит распыление гигроскопического вещества. В связи с тем, что распыление происходит в уже созданный воздушный поток вентиляторами 5 и 6, затраты на преодоление атмосферно трения вентилятором 4 уменьшаются и частицы гигроскопического вещества забрасываются потоком на большую высоту, где происходит их обводнение в результате гигроскопичности и понижения упругости насыщения над раствором гигроскопического вещества. Обводненные гигроскопические частицы создают искусственный туман или облако. Режим работы устройства может быть изменен в зависимости от метеорологических условий и образования тумана или облачности путем увеличения выброса гигроскопических веществ или уменьшения вследствие изменения количества оборотов вентиляторов и воздуходувки в единицу времени.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТУМАНА И ОБЛАКОВ, содержащее вентиляторы для подачи воздуха на высоту выше расположения точки росы, отличающееся тем, что оно снабжено распылителем гигроскопического вещества, расположенным в струе выпускаемого воздуха одного из вентиляторов, емкостью для хранения гигроскопического вещества и воздуходувкой, связанными между собой и с распылителем посредством трубопроводов.