Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА - Патент РФ 2045165
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах ухода за растениями при выращивании винограда. Сущность изобретения: способ ухода за виноградом предусматривает обработку его 0,001 1,0%-ным водным раствором продуктов переработки обрезанных веток и листьев винограда. Раствор получают экстракцией вышеуказанного сырья водой в соотношении, равном 1 5, с последующей термообработкой в течение 4 ч, повторной экстракцией сырья водой в соотношении 1 3 и термообработкой 3 ч. Оба экстракта смешивают, доводят pH среды до нейтрального значения и термообработку раствора ведут до получения продукта вязкой консистенции с содержанием влаги 15 20% Саженцы обрабатывают один раз в день в течение 7 дней методом полива или опрыскивания. Плодоносящие растения обрабатывают после появления завязи пять раз за вегетационный период с интервалом 10 дней. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045165
Класс(ы) патента: A01G17/00
Номер заявки: 5000131/15
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Яковенко Евгения Яковлевна
Автор(ы): Яковенко Евгения Яковлевна
Патентообладатель(и): Яковенко Евгения Яковлевна
Описание изобретения: Изобретение относится к растениеводству, а именно к выращивавнию винограда с использованием малоотходной технологии.
Известен способ выращивания винограда, включающий высадку саженцев, обрезку и уход за растениями. В период ухода за растениями их обрабатывают химическими препаратами против заболеваний.
Недостатком указанного способа является то, что в период выращивания на обработку саженцев требуются дополнительные материалы, вещества, полученные химическим путем, которые воздействуют на клеточную структуру растения и на готовую продукцию виноград.
Технический результат от внедрения изобретения повышение жизнестойкости саженцев винограда к заболеванию и получение высококачественной экологически чистой продукции с повышенным содержанием сахара за счет реутилизации отходов виноградарства и возвращения тем самым органических отходов в продукционные процессы выращивания винограда.
Способ осуществляется следующим образом.
На культивируемом участке проводят посадку саженцев винограда, например сорта "Барбатела" в период роста (вегетационный период), саженцы обрабатывают 0,001-0,1%-ным водным раствором продукта, полученного следующим образом. Ветки и листья плодоносящих лоз винограда, полученные в процессе обрезки, подвергают двойной водной экстракции. При первой экстракции сырье (ветки, листья) берут в соотношении 1:5 и проводят термическую обработку в течение 4 ч, периодически добавляя воду, полученный экстракт сливают. Затем сырье повторно заливают водой в соотношении 1:3 и проводят термическую обработку в течение 3 ч с последующим отделением экстракта. Полученные первый и второй экстракты смешивают, подводят рН до нейтральной среды и подвергают термической обработке до получения вязкого продукта с содержанием влаги 15-20% Саженцы винограда целесообразно обрабатывать 1 раз в день в течение 7 дней. Плодоносящие лозы винограда обрабатывают 0,1-1,0%-ным водным раствором продукта реутилизации на стадии появления завязи плодов в количестве 5 раз с интервалом 10 дней.
Готовый продукт виноград обладает высоким качеством и является экологически чистым продуктом. В процессе выращивания ветки, листья, которые обрезаются (требование технологии выращивания), направляются на переработку и тем самым экономятся затраты на приобретение химических веществ, необходимых для обработки саженцев, причем ветки, листья сами по себе являются хорошими биологическими продукта, которые возвращаются в продукционные процессы, повышая тем самым ценность готового продукта.
Указанные режимы получения и внесения при обработке вещества являются оптимальными для достижения поставленной цели.
П р и м е р 1. На участке высаживают саженцы винограда сорта "Барбатела" в течение первого вегетационного периода обрабатывают саженцы 0,001%-ным водным раствором продукта реутилизации. В процессе выращивания до получения винограда проводят регулярно подрезку веток, листьев, которые направляют на переработку. Сырье обрабатывают путем двойной водной экстракцией: на первой фазе берут сырье, смешивают с водой в соотношении 1:5, подвергают термической обработке в течение 4 ч, затем экстракт сливают, а сырье повторно заливают водой в соотношении 1:3, затем подвергают термической обработке в течение 3 ч. Первый и второй экстракты смешивают, доводят рН до нейтральной среды и подвергают термической обработке до получения продукта вязкой консистенции с содержанием влаги 15-20% Саженцы обрабатывают водным раствором продукта 1 раз в день в течение 7 дней, используя метод полива и опрыскивания.
П р и м е р 2. Выращивание саженцев винограда сорта "Барбатела" проводят аналогично примеру 1. Обработку продуктом реутилизации проводят в дозе 0,01% раствор, используя метод полива и опрыскивания. Саженцы обрабатывают в течение 7 дней.
П р и м е р 3. Плодоносящие лозы винограда сорта "Барбатела" после завязи плодов обрабатывают водным раствором продукта в дозе 0,1% раствор, используя метод полива. Обработку проводят 5 раз за вегетационный период с интервалом 10 дней.
П р и м е р 4. Плодоносящие лозы винограда обрабатывают продуктом аналогично примеру 3, используя дозу продукта 1,0% раствор.
П р и м е р 5. Контрольный вариант. Выращивание винограда проводят по известному способу с использованием химических препаратов.
Результаты испытаний свидетельствуют, что саженцы винограда, обработанные продуктами реутилизации органических отходов виноградарства в конце вегетационного периода, опережают контрольный вариант по росту на 300-400% имеют крупную листовую пластинку, крупные побеги, практически не подвержены распространенному заболеванию в виноградарстве "пероноспоре" и "оидиусу". В опытном варианте на конец вегетационного периода сохраняется зеленый листовой покров, в контрольном варианте листья засохли и опали.
Преимущество использования продукта реутилизации отходов для обработки плодоносящих лоз винограда в том, что используется экологически чистый продукт на основе растительного сырья. В контроле используется химический продукт, использование которого строго регламентировано, за 2,5 месяца до сбора урожая прекращают обработку этими препаратами.
Испытание продукта реутилизации на плодоносящих лозах увеличивает продуктивность и улучшает качество конечного продукта винограда.
Таким образом предлагаемый способ решает ряд важнейших задач: повышает жизнестойкость растений к заболеваниям: сокращает сроки вегетации саженцев винограда; возвращает органические отходы в продукционные процессы выращивания винограда; повышает продуктивность виноградарских хозяйств с одновременным соблюдением экологической чистоты.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА, включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки растений химическими препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, отличающийся тем, что, с целью повышения жизнестойкости растений винограда к заболеваниям и улучшения качества готовой продукции при снижении затрат за счет использования органических отходов виноградарства, в качестве препаратов для обработки растений используют 0,001 1,0%-ный водный раствор продукта переработки обрезанных веток и листьев винограда, который получают путем двойной водной экстракции указанного сырья, при этом в процессе первой экстракции сырье с водой в соотношении 1 5 подвергают термической обработке в течение 4 ч, в процессе второй экстракции сырье повторно заливают водой в соотношении 1 3 и термическую обработку проводят 3 ч, затем оба экстракта смешивают, доводят рН раствора до нейтральной среды и подвергают термической обработке до получения продукта вязкой консистенции с содержанием влаги 15 20%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку саженцев проводят 1 раз в день в течение 7 дней методом полива или опрыскивания.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку плодоносящих растений проводят после появления завязи плодов 5 раз за вегетационный период с интервалом 10 дней.