Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОПОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2045168
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОПОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОПОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОПОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения для расширения диапазона применения и повышения урожайности высота контейнера в 8 - 12 раз больше его диаметра. По высоте контейнера с шагом от 1/3 до 1/4 его высоты в субстрат под углом 15 45° вставлены патрубки питательных трубок до центральной оси контейнера и перфорированы на размещенном в контейнере участке. Контейнеры расположены в помещении с интервалом от трех до четырех диаметров контейнера. Посадочные отверстия расположены по поверхности контейнера в шахматном порядке и каждый их ряд смещен относительно соседнего на угол 90°. Верхний их ряд выполнен на уровне заполняющего контейнер субстрата, а нижний на расстоянии от дна от 1/8 до 1/12 высоты контейнера. Контейнеры выполнены из непрозрачного полиэтилена или армированного полихлорвинила и заполнены субстратом из смеси вспученного перлита и древесных опилок в соотношении соответственно от 3/1 до 4/1 по объему. Система подачи питательного раствора выполнена с возможностью поступления его из бака в контейнеры самотеком. Урожайность земляники может составить 6-7 кг/м2, что в 5 10 раз выше, чем при применении других устройств. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045168
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 5046288/15
Дата подачи заявки: 08.06.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Малое многопрофильное предприятие "Центр-Роскомплекс"
Автор(ы): Зайцев Б.В.; Ивлиев С.А.; Каширский Н.И.; Кривилев В.А.; Нисаев И.П.; Пилюгин В.Д.; Штефан В.К.
Патентообладатель(и): Малое многопрофильное предприятие "Центр-Роскомплекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а конкретно к устройствам для выращивания растений в искусственных условиях, в частности к гидропонному выращиванию растений в теплицах, лоджиях или на балконах домов в городских условиях как в сезонный, так и в несезонный периоды.
Известен вегетационный сосуд для выращивания растений, содержащий емкость с субстратом и крышку, в котором увлажнение субстрата обеспечивается верхней точечной подачей питательного раствора. В этих условиях не учитывается размер емкости, а также размер пор субстрата и возможность смачивания всего объема субстрата за счет капиллярных явлений и силы тяжести. В связи с этим некоторые места будут переувлажненными, а другие сухими. Нарушаются в связи с этим условия питания и дыхания корневой системы.
Известна установка для искусственного выращивания растений, включающая установленные на каркасе многоярусные стеллажи и систему подачи питательного раствора и субстрата. В данном устройстве не определены условия освещенности при многоярусном расположении стеллажей и оптимальные расстояния соответственно между стеллажами и растениями для обеспечения свободного развития растений.
Известно устройство для выращивания растений без почвы, выполненное в виде лотка, заполненного субстратом, и содержит увлажнительные трубки, сообщающиеся через продольную щель с пористым материалом, помещенным в субстрат. Дно лотка имеет щель для естественной циркуляции воздуха через субстрат. Увлажнительные трубки заполнены питательным раствором или отдельно питательным раствором и водой и расположены в верхней части лотка.
Известно устройство для выращивания растений, включающее расположенное на основании покрытие с крышкой, на которой установлены ярусами контейнеры с центральной внутренней трубкой и электронагревателем. Каждый контейнер имеет посадочные отверстия для растений и отверстия для капельниц. Центральная внутренняя труба имеет отверстия для аэрации субстрата. Устройство представляет собой жесткую тяжелую конструкцию. В ней не установлены соотношения размеров помещения, для которого предназначены контейнеры с размерами контейнеров, обеспечивающие оптимальный режим питания корневой системы, ее аэрации, а также условия развития растений.
Известно устройство для гидропонного выращивания растений, включающее бак для питательного раствора, накопительную емкость с сифоном, горизонтальный распределительный коллектор в виде трубки и вегетационные устройства в виде вертикальных цилиндрических контейнеров, каждый из которых соединен с распределительным коллектором посредством нескольких питающих трубок с жиклерами. Верхние концы питающих трубок соединены с атмосферой, а нижние закреплены в каждом контейнере на разной высоте. Вертикальное расположение контейнеров и распределение питающих трубок по высоте позволяют упростить конструкцию системы подачи питательного раствора и более благоприятное его распределение по высоте контейнера. Однако предложенное устройство, как и представленные выше, не обеспечивает оптимальный режим корневого питания и дыхания, а также освещенности растений и свободного пространства для их роста и развития в стесненных условиях замкнутых помещений, какими являются теплицы, лоджии или балконы, так как не учтены соотношения размеров контейнера, их количества с размерами помещения, в котором они должны быть установлены.
Целью изобретения является расширение диапазона применения устройства путем упрощения его конструкции и повышения надежности работы в условиях гидропонного выращивания растений, а также оптимизация массообменных режимов корневой системы, освещенности растений и свободного пространства для их роста и развития в стесненных условиях замкнутых помещений, например, в теплицах, на лоджиях, балконах и повышение тем самым производительности устройств для гидропонного выращивания растений, например земляники.
Эта цель достигается тем, что вертикальные цилиндрические контейнеры выполнены в виде эластичных емкостей из непрозрачного материала, например из полиэтилена или армированного полихлорвинила. С обоих концов контейнеры заглушены крышками. Высота контейнеров в 8-12 раз больше диаметра. Контейнеры заполнены субстратом из смеси вспученного перлита и древесных опилок соответственно в соотношениях от 3/1 до 4/1 по объему. В контейнерах с шагом по высоте, равным от 1/3 до 1/4 высоты контейнера, в субстрат под углом 15-45о вставлены патрубки питательных трубок, которые входят внутрь контейнера до его центральной оси. Часть патрубка, находящаяся внутри контейнера, перфорирована. Контейнеры расположены в помещении с интервалом от трех до четырех диаметров контейнера. Между рядами контейнеров расстояние выбирают в интервале от трех до четырех диаметров контейнера. Посадочные отверстия в корпусе контейнера размещены рядами. Каждый ряд смещен относительно соседнего по периметру контейнера на угол 90о. Посадочные отверстия расположены по повеpхности контейнера в шахматном порядке. Верхний ряд посадочных отверстий выполнен на уровне поверхности заполняющего контейнер субстрата, а нижний на расстоянии от дна, равном 1/8-1/12 высоты контейнера. Питание растений осуществляют через питательные трубки, которые соединены с распределительной системой, имеющей коллектор подачи питательного раствора или воды, снабженный дыхательными трубками, эжекторами, сифонными трубками и соединенный с питателем, выполненным в виде бачка с питательным раствором. Бачок снабжен сифонной трубкой.
Для выращивания земляники в лоджиях диаметр контейнера принимается равным 1/8-1/12 его высоты. При этом корневая система земляники занимает весь объем контейнера. При указанном соотношении высоты контейнера к его диаметру обеспечивается естественная циркуляция воздуха через субстрат и дыхание корневой системы. С другой стороны, при этом рационально используется высота лоджии или балкона, так как растения ярусами расположены по всей высоте контейнера. Предлагаемое соотношение вспученного перлита и древесных опилок обеспечивает высокую водоудерживающую и водопрочную способность, легкость и долговечность субстрата.
Распpеделение патрубков для питательных трубок по высоте контейнера с шагом, равным 1/3-1/4 его высоты, позволяет равномерно подавать питательный раствор, смачивать им субстрат равномерно по всей высоте, тем самым растения равномерно обеспечиваются всеми питательными элементами для развития. В контейнере нет сухих мест и отсутствуют застойные зоны питательного раствора, так как он под действием силы тяжести опускается вниз, а под действием капиллярных сил распространяется в радиальных направлениях и занимает равномерно весь объем. Таким образом обеспечивается оптимальный режим питания и дыхания корневой системы.
Угол установки патрубков для питательных трубок 15-45о выбран из условия достижения оптимизации расхода материала при одновременном сохранении функциональных характеристик, а именно: раствор в контейнер поступает самотеком, не вытекает из контейнера, сокращается длина патрубков и одновременно уменьшается занимаемый ими объем в контейнере.
Расстояние между контейнерами от трех до четырех диаметров контейнера, смещение рядов растений на 90о и расположение посадочных отверстий в шахматном порядке позволяют обеспечить необходимую освещенность растений, достаточное пространство для их роста и развития, циркуляцию воздуха между растениями, увеличить общую наружную поверхность контейнеров, а также количество посадочного материала на этой поверхности и в целом урожайность.
Предложенное расположение верхнего и нижнего рядов посадочных отверстий обеспечивает одинаковые условия развития корневой системы всех растений.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 то же, вид спереди; на фиг.3 то же, вид сбоку.
Контейнеры 1 установлены в лоджии вертикально с интервалом от трех до четырех диаметров контейнера. В контейнере в верхней его части и вниз с шагом по высоте, равным 1/3-1/4 высоты контейнера, имеются отверстия, через которые в субстрат под углом 15-45о к оси контейнера установлены перфорированные патрубки 2, в которые свободно вставлены питательные трубки 3, соединенные через эжекторы с коллектором 4. Коллектор обеспечивает равномерное распределение питательного раствора по контейнерам. Он представляет собой крестовину, состоящую из четырех полиэтиленовых труб, заглушенных переходниками с установленными на них дыхательными трубками. На одной трубе установлен тройник, в горловину которого вставлена сифонная трубка. На трубках установлены эжекторы, в которые плотно вставлены питательные трубки. Дыхательные трубки обеспечивают работоспособность коллектора, а эжекторы равномерное и одинаковое распределение питательного раствора на разные уровни субстрата. Коллектор 4 соединен с питателем 5 в виде накопительной емкости, который служит для накопления суточного объема питательного раствора. В крышке питателя находится сифонная трубка, обеспечивающая автоматическую подачу питательного раствора в коллектор. В горловине питателя 5 вставлен дозатор, который регулирует время наполнения его питательным раствором. Питатель 5 через дозатор и фильтр-отстойник соединен с емкостью 6 для питательного раствора. На наружной поверхности контейнера 1 выполнены четыре ряда посадочных отверстий 7 для размещения растений. Каждый ряд посадочных отверстий смещен относительно соседнего по диаметру контейнера на угол 90о; Отверстия 7 размещают в шахматном порядке с тем, чтобы улучшить условия освещения растений и циркуляции воздуха. Верхний ряд отверстий 7 выполняют на уровне столба субстрата в контейнере, нижний на расстоянии, равном 1/8-1/12 высоты контейнера.
Устройство для гидропонного выращивания растений устанавливается в теплице, лоджии или на балконе. Контейнер 1 заполняют субстратом, состоящим из трех частей по объему вспученного перлита и одной части древесных опилок. Смесь должна быть равномерно перемешана по всему объему и смочена водой. Емкость 6 заполняют питательным раствором и настраивают дозатор на режим питания растений, т. е. на расход питательного раствора 6-7 мм/мин. После этого питание растений осуществляется автономно по установленной производительности дозатора. Питательный раствор из емкости 6 через фильтр-отстойник поступает в питатель 5, из которого поступает в коллектор 4 и через питательные трубки 3 и перфорированные трубки 2 в субстрат. В контейнер 1 питательный раствор под действием сил тяжести и капиллярных явлений распространяется по всему объему субстрата и поглощается корневой системой растений.
Эксплуатация устройства для гидропонного выращивания растений в закрытых теплицах, лоджиях и балконах позволяет получить урожай в несезонный период. При этом урожайность земляники может составить 6-7 кг/м2, что в 5-10 раз выше, чем при применении других устройств.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОПОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее выполненные в виде вертикальных эластичных емкостей контейнеры для субстрата, на поверхности которых выполнены отверстия для растений, распределительный коллектор и емкость для питательного раствора, отличающееся тем, что оно снабжено установленными в контейнере по его высоте под углом 15 45o к вертикальной оси и с шагом, равным 1/3 1/4 его высоты, патрубками, входящими внутрь контейнера до его вертикальной оси и перфорированными на размещенном в контейнере участке, при этом контейнеры размещены друг от друга на расстоянии, равном 3 4 диаметра контейнера, при этом высота контейнера в 8 12 раз больше его диаметра, а отверстия для растений расположены рядами в шахматном порядке и каждый ряд отверстий последующего контейнера смещен по периметру относительно предыдущего на 90o
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижний ряд отверстий для растений на поверхности контейнера расположен на расстоянии от дна, равном 1/8 1/12 его высоты.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено накопительной емкостью с сифоном и дозатором, соединенной с емкостью для питательного раствора и контейнерами.
4. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что контейнер выполнен из непрозрачного полиэтилена или армированного полихлорвинила.