Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА
ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА

ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области растениеводства защищенного грунта. Сущность изобретения: гидропонная установка содержит каркас, состоящий из двух ригелей 1, установленные на каркасе лотки 2 для выращивания растений 3 с размещенными в них горшками. Горшки размещены в лотках 2 с возможностью свободного вращения и связаны с приводом, электрически соединенным через блок суммирования сигналов с датчиками освещенности, установленными с возможностью размещения на листьях растений 3. Применение изобретения позволяет повысить равномерность облучения поверхности ценоза. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045169
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 93018986/15
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к оборудованию культивационных сооружений для выращивания растений, преимущественно в селекционных и семеноводческих центрах.
Известна гидропонная установка с гидропонной технологией, включающая многоярусные узкостеллажные гидропонные установки с установленными на них лотками с растениями и искусственным освещением.
Недостатком известной гидропонной установки является то, что листовой покров облучается неравномерно, а это снижает качество селекционного материала и увеличивает сроки его вегетации.
В известных теплицах для выращивания растений с искусственным облучением из-за разноудаленности и разной густоты лиственный покров облучается неравномерно, т.е. при различных положениях горшков с растениями и источником света суммарная освещенность разнится, что существенно влияет на урожайность и сроки вегетации.
Задача изобретения обеспечение равномерности облучения ценоза.
Для этого в гидропонной установке, содержащей каркас, установленные на каркасе лотки для выращивания растений с размещенными в них горшками, горшки размещены в лотках с возможностью свободного вращения и связаны с приводом, электрически связанным через блок суммирования сигналов с датчиками освещенности, установленными с возможностью размещения на листьях растений.
Горшки предпочтительно размещать во внутренних кольцах кольцевых подшипников, вмонтированных в лотки, причем внутренние кольца кольцевых подшипников должны иметь зубчатую шестерку, связанную с приводом, выполненным в виде зубчатой рейки, соединенным с электро- двигателем.
Изобретение позволяет достичь следующего технического результата.
Размещение горшков в лотках с возможностью свободного вращения обеспечивает возможность наиболее рационально расположить лиственный покров растений по отношению к источникам света, т.е. повысить равномерность их облучения.
Применение в гидропонной установке привода, связанного с горшками и через блок суммирования сигналов с датчиками освещенности, установленными на листьях растений, позволяет осуществить вращение горшков с растениями, а следовательно устанавливать растения в оптимальное по отношению к источнику света положение, что способствует решению поставленной задачи: повысить равномерность облучения лиственного покрова растений.
Размещение горшков с растениями во внутренних кольцах подшипников, вмонтированных в лотки и имеющих кольцевой выступ, связанный с приводом, выполненным в виде зубчатой рейки, соединенный с электродвигателем обеспечивает свободное вращение горшков по сигналам от датчиков освещенности, размещая растения в оптимальное положение по отношению к источникам света, повышая равномерность облучения.
Предложенное решение отличается от известного, принятого за прототип, что в гидропонной установке горшки размещены в лотках с возможностью свободного вращения и связаны с приводом, электрически связанным через блок суммирования сигналов с датчиками освещенности, установленными с возможностью размещения на листьях растений. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
В патентной и научно-техническое литературе не описано свободное вращение горшков с растениями, размещенных на лотках гидропонной установки, и связанных с приводом, который, в свою очередь, связан через блок суммирования сигналов с датчиками освещенности, установленными на листьях растений. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, в селекционных теплицах, позволяет повысить равномерность облучения растений и сократить срок вегетации. Таким образом предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 показан общий вид гидропонной установки; на фиг.2 вид сверху лотка с горшками; на фиг.3 и 4 горшок с растением, две проекции.
Гидропонная установка содержит каркас, состоящий из двух ригелей 1, образующих треугольную раму. На ригелях установлены лотки 2 с крышками 17, в отверстиях 4 которых размещены горшки 12 с растениями 3, закрепленные во внутренних кольцах 13 кольцевых подшипников, вмонтированных в лотки 2, а наружное кольцо 15 закреплено на крышке 17 лотка 2. Позицией 16 изображена катящая опора подшипника.
Внутреннее кольцо 13 кольцевого подшипника снабжено зубчатой шестерней 5, связанной с приводом, выполненным в виде зубчатой рейкой 6, соединенной с электродвигателем 7. Зубчатая рейка 5 через блок 11 суммирования сигналов соединен с датчиками 10 освещенности, прикрепленными к отдельным листьям 9 на стебле 8 растений 3.
На гидропонной установке в селекционной теплице с искусственным облучением создают новые сорта растений. Их высаживают в лотки 2, которые устанавливают на каркасе установки.
Из-за неравномерности облучения лиственного покрова (ценоза) выбирают их оптимальное положение по отношению к источникам света. Для этого горшки 12 с растениями 3 вращают в крышке 17 лотка 2 в положении А, Б, В, Г, Д и др. (фиг. 2) с помощью зубчатой пары: шестерни 5 и зубчатой рейки 6, связанной с электродвигателем 7. Датчики 17 освещенности, размещенные на листьях растений 3, подают сигналы о степени освещенности на блок 11 суммирования. Полученные данные блок 11 суммирует. Сравнивая варианты, выбирают оптимальное положение по отношению к свету, при котором суммарная освещенность ценоза будет максимальной. Через определенное время проверку освещенности возобновляют.
Применение предлагаемой гидропонной установки с вращающимися горшками с растениями позволит повысить равномерность облучения растений и повысить качество выращиваемого материала и сократить сроки вегетации за счет оптимальной установки растений по отношению к источникам света.
Формула изобретения: 1. ГИДРОПОННАЯ УСТАНОВКА, содержащая вегетационные модели, включающие установленные на каркасах лотки с размещенными в них горшками для выращивания растений, отличающаяся тем, что она снабжена системой режима облучения растений, включающей для каждого лотка вегетационного модуля датчика уровня освещенности для размещения на поверхности листьев растений, блок регулирования освещенности и механизма поворота горшков для выращивания растений, имеющий электропривод, управляющий вход которого через блок регулирования освещенности соединен с выходами упомянутых датчиков.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм поворота горшков для выращивания растений в каждом лотке содержит подшипники качения, внешние кольца которых закреплены в лотке, а во внутренних кольцах расположены указанные горшки, при этом высота внутреннего кольца каждого подшипника превышает высоту внешнего и на внешней поверхности выступающей части внутреннего кольца каждого подшипника размещены зубчатые шерстерни, в контакте с которыми расположена зубчатая рейка, установленная с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль данного лотка и связанная с выходным валом электропривода.