Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРОВНИК - Патент РФ 2045171
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОВНИК
КОРОВНИК

КОРОВНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в коровниках. Коровник включает пол, крышу и размещенные в нем доильный блок, помещения для длительного хранения кормов с наружными стенками, систему водоснабжения, навозоудаления и вентиляции. Крыша разделена на секции, которые установлены с возможностью перемещения их относительно друг друга или вертикального хранения кормов снабжены решетчатыми ограничителями доступа животных к корму, которые установлены с возможностью перемещения их для поджатия корма к наружным стенкам 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045171
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 5029316/15
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Автор(ы): Трофимов Альберт Федорович[BY]; Тимошенко Владимир Николаевич[BY]; Папковский Юрий Леонидович[BY]; Васин Владимир Терентьевич[BY]; Алешин Александр Антипович[BY]; Ковалев Александр Григорьевич[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания крупного рогатого скота фермеров и малых предприятиях.
Известна животноводческая ферма, включающая помещение для содержания животных, сообщенную с ним выгульную площадку и кормохранилище, в которых на направляющих установлено мостовое устройство с расположенными на его поперечной балке механизмами для погрузки, раздачи корма и обслуживания животных, мостовое устройство снабжено стрелой.
Однако известная ферма не содержит секций для долгосрочного хранения грубых и сочных кормов в самом помещении для содержания животных, сложна в исполнении и обслуживании.
Известна также ферма, включающая здание для содержания животных, выгульно-кормовые площадки, технологические помещения и наружные силосные сооружения, образованные установленными на гидроизолированных площадках двумя параллельными гидроизолированными вертикальными стенками и закрытыми сверху и с торцов гибкими изолирующими покрытиями. Силосные сооружения размещены между смежными зданиями для содержания животных, причем соответствующие стены здания выполнены за одно с вертикальными стенками силосных сооружений. Использование тепла биотермических процессов, протекающих в силосной массе, позволяет уменьшить затраты энергии на обогрев зданий для содержания животных.
Однако и эта животноводческая ферма неудобна в обслуживании, предполагает перемещение силоса из укрытых силосных сооружений в животноводческие здания, большая часть биотепла улетучивается через верх и торцовые стороны наружного силосохранилища.
Цель изобретения повышение удобств обслуживания.
Указанная цель достигается тем, что крыша здания выполнена секционной с возможностью перемещения секций относительно друг друга или вертикального их подъема, а кормоприемные секции снабжены подвижными кормовыми решетчатыми ограничителями с возможностью поджима корма к противоположной стационарной стенке по мере поедания корма, а секция для силоса имеет гидроизоляционное покрытие с бортиками или углубление.
Малогабаритные коровники на 50-55 голов для безвыгульного содержания животных в осенне-зимний период с минимальными затратами труда при обслуживании и средств при сооружении предполагают одноразовую загрузку кормов, их уплотнение и использование биотепла массы силоса, размещенного внутри помещения. Для закладки кормов через верх помещения и механическое их уплотнение требует поднятия потолочных перекрытий. Поэтому предлагается помещение с крышей, разделенной на секции с возможностью их подъема или сдвигания относительно друг друга.
На фиг.1 показан предлагаемый коровник: внешний вид в аксонометрической проекции; на фиг.2 силосный блок; на фиг.3 подвижный кормовой ограничитель.
Коровник содержит стационарные стены 1, двери 2, секционную крышу, состоящую из неподвижной секции 3, размещенной над молочным блоком 19, подвижной секции 4, размещенной над силосным блоком 17, и двух подвижных секций 5 и 6, размещенных над блоками для грубых кормов 20, оконного плафона 7. Торцовые стены 1 имеют принудительную вентиляцию 8, а продольные парные параллельно направленные отверстия 9. Подвижный кормовой ограничитель с решеткой 10, навешиваемой на штанги 11, продетые в петли 12, в горизонтальном положении со стороны подхода животных. Штанги снабжены по концам гайками 13 и 14. Последние выполнены с возможностью перемещения по длине штанги 11 с фиксацией на винтовой резьбе или с помощью отверстий в штанге 11 и размещены с внешней стороны стены 1. Между гайками 13 и 14 установлена пружина 15, притягивающая кормовой ограничитель к стенке 1. В полу силосного блока 17 выполнено гидроизоляционное углубление 16. Животные размещаются внутри помещения 18 между кормовыми блоками 17 и 20 и молочным блоком 19 со свободным доступом к кормам и воде.
Пример конкретного использования коровника.
Перед размещением животных на стойловый период производят загрузку грубых и сочных кормов в соответствующие блоки 17 и 20. При загрузке блока 20 грубыми кормами поочередно поднимают или сдвигают секции 5 и 6 крыши, через верх загружают кормовые блоки, после чего устанавливают секции 5 и 6 на исходное положение и укрепляют. Таким же образом освобождают доступ к силосному блоку 17, загружают его силосом, утрамбовывают механическим способом.
По достижении толщины силоса нижних отверстий 9 в стенке 1 штанги 11 укладывают перпендикулярно стене 1, продевают один их конец в отверстия 9 и продолжают загружать силосный блок 17 до верхних отверстий 9, после чего таким же образом устанавливают аналогичные верхние штанги 11 и навешивают на них решетки 10 кормовых ограничителей со стороны подхода животных к кормам неподвижно с помощью гаек 13, а на противоположные концы штанг 11, выведенные наружу здания, насаживают пружины 15, распрямиться которым препятствуют с одной стороны стена 1, а с другой гайки 14, которые поджимают время от времени и подтягивают решетку 10 подвижного кормового ограничителя к стенке 1 по мере поедания животными корма.
Для предотвращения потерь сока при закладке силоса и его утрамбовки пол блока 17 имеет гидроизоляционное углубление 16, которое временно принимает избыток влаги от прессования, а затем постепенно увлажняет корм в период его хранения под пленкой, препятствующей быстрому высыханию. Сформированный таким образом силосный бурт выделяет биоэнергию и способствует обогреванию помещения и животных, которые имеют свободный доступ к желаемым кормам и водопою. Остатки кормов и навоз в конце стойлового содержания убирают механически после демонтажа кормовых ограничителей. Поение, доение и вентиляцию осуществляют известными способами.
Таким образом, значительно повышаются удобства в обслуживании животных в малогабаритных коровниках при беспривязном содержании коров в стойловый период. Одноразовая загрузка и хранение кормов внутри помещения позволяет сократить затраты на ежедневную раздачу кормов и рационально использовать биотепло, выделяемое силосом при хранении в утрамбованном бурте.
Формула изобретения: 1. КОРОВНИК, включающий пол, крышу и размещенные в нем доильный блок с электромеханическим подгоном животных, помещения для длительного хранения кормов с наружными стенами, систему водоснабжения, навозоудаления и вентиляции, отличающийся тем, что крыша разделена на секции, которые установлены с возможностью перемещения их одна относительно другой или вертикального их подъема, а помещения для длительного хранения кормов снабжены решетчатыми ограничителями доступа животных к корму, которые установлены с возможностью перемещения их для поджатия корма к наружным стенам.
2. Коровник по п. 1, отличающийся тем, что часть пола, размещенная под помещением для длительного хранения кормов, имеет гидроизоляционное покрытие с бортиками.
3. Коровник по п. 1, отличающийся тем, что часть пола, размещенная под помещением для длительного хранения кормов, расположена ниже остальных его частей.