Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ ИЗ СБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ - Патент РФ 2045173
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ ИЗ СБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ
ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ ИЗ СБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ

ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ ИЗ СБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности сооружение сельскохозяйственных помещений, укрытий, хранилищ, а также деревянных строений. Сущность изобретения: деревянное строение выполняют из сборных панелей, выполненных из бруса или бревен. Брус или бревна горизонтально или вертикально профилированы и снабжены по меньшей мере одним пазом на лицевой поверхности. Крыша, стены и перекрытия строения сооружены из панелей, скрепленных между собой. 4 з. п. ф-лы, 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045173
Класс(ы) патента: A01K1/02, E04B1/26, E04B2/08, A01F25/13
Номер заявки: 95100840/15
Дата подачи заявки: 31.01.1995
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Крившенко Н.А.; Крикунов В.М.
Автор(ы): Крившенко Н.А.; Крикунов В.М.
Патентообладатель(и): Крившенко Николай Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сооружению сельскохозяйственных сооружений, укрытий, хозблоков, хранилищ, а также деревянных строений.
Известно деревянное здание, в котором стены и перекрытия сооружены из окантованных брусьев или бревен, расположенных рядом или один над другим, либо из блоков, изготовленных из брусьев или бревен, причем элементы здания соединены один с другим без гвоздей при помощи натяжных болтов анкеров, проходящих снаружи соединяемых элементов перпендику- лярно им (см.заявку ФРГ N 1784746, 1972).
Основным недостатком этого здания является необходимость заделки внешних анкерных креплений, проходящих через все швы, что усложняет конструкцию и ухудшает дизайн сооружения.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является деревянное строение из транспортабельных сборных элементов, сооруженное методом блочного строительства из соединенных один с другим кругляков, брусов, досок и т.п. в котором несущие деревянные элементы расположены перпендикулярно, один рядом с другим, образуя единую поверхность. Образованные элементами стены соединены жесткой конструкцией перекрытия или крыши, которая соединяет их и воспринимает нагрузки (см.заявку ФРГ N 3314832, 1984).
Основным недостатком этого строения является сложность конструкции и неуниверсальность элементов, необходимых для сборки, что значительно удлиняет время сборки строения.
Целью изобретения является разработка конструкции деревянного строения из панелей, выполненных из бруса или бревен, в котором благодаря усовершенствованию конструкции панели предусматривается сборка всего строения, в том числе крыши, стен и перекрытий из панелей, и обеспечивается высокая скорость сборки из универсальных элементов, прочность конструкции, сведение к минимуму осадки и направленное растрескивание, в результате чего резко сокращается срок ввода строения в эксплуатацию.
Это решается деревянным строением из сборных панелей, выполненных из бруса и бревен, в котором панели выполнены из самоблокирующихся горизонтальных или вертикальных бревен или бруса, снабженных по меньшей мере одним пазом на лицевой поверхности, причем стены, крыша и перекрытия строения сооружены из панелей, скрепленных между собой.
При этом панели строения скреплены между собой с помощью шипов и пазов, выполненных на концах панелей, и металлических стержней и стяжек.
Панели могут быть оборудованы проемами для окон, дверей и люков.
Панели, предназначенные для крыши и перекрытий, дополнительно оборудованы по меньшей мере одной несущей балкой.
На лицевой поверхности самоблокирующегося бруса или бревна выполнено 1-3 паза треугольного, четырехугольного, сферического или трапециевидного профиля.
Сущность изобретения заключается в том, что вся конструкция деревянного строения, т.е. стены, перекрытия и крыша выполнены из универсальных сборных панелей, изготовленных из бруса или бревен, монтируемых с помощью подъемного крана на фундамент.
Панели из бруса или бревен предварительно собираются на отдельной строительной площадке и транспортируются к месту сборки.
В разработанной конструкции панели, согласно изобретению, бревна или брус укладываются горизонтально или вертикально друг на друга и через них на расстоянии 0,2-2,0 метра высверливаются отверстия, через которые затем продеваются металлические стержни, на одном конце которых находится пятка, а на другом резьба с навинчивающейся стяжной гайкой. Последняя может быть заменена рымгайкой.
В том случае, если панель из бруса предназначена для крыши или потолка, он может быть дополнительно оборудована дополнительной одной или несколькими несущими балками. Последние могут быть выполнены выступающими от поверхности панели, встроенными в панель, крайними или средними, а также целиковыми или изготовленными из частей.
Брус или бревно снабжаются приспособлениями для самоблокировки, а именно: пазами или шипами на нижней и верхней поверхностях бруса или бревна. На их лицевой поверхности выполняется 1-3 паза с конфигурацией различных видов. Профиль пазов зависит от толщины бруса или бревна, его влажности и породы древесины. Этот паз обеспечивает направленное растрескивание древесины, что позволяет не производить дополнительную отделку поверхностей.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1-3 изображено деревянное строение из сборных панелей; на фиг.4 и 5 панель из бруса; на фиг.6 и 7 крепление панелей из бруса между собой; на фиг.8 крепление панелей крышки между собой; на фиг.9 крепление панелей крыши и потолка; на фиг.10 крепление панелей стены, потолка и крыши; на фиг.11 крепление панелей потолка между собой и внутренней перегородкой; на фиг.12 крепление панели пола с наружной стеной; на фиг. 13 крепление панелей пола между собой и внутренней перегородкой; на фиг.14 крепление углов панелей стен; на фиг.15 крепление панелей стен между собой и внутренней перегородкой.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Изготовление панели из бруса. Брус размером 150 х 150 мм подвергают четырехстороннему фрезерованию (профилированию) на фрезерном станке. Профилированный брус обрабатывается по шаблонам по следующим стадиям:
а) брус пилится в требуемый размер;
б) сверлятся отверстия под стержни диаметром 30 мм;
в) фрезеруются пазы и шипы для самоблокировки;
г) изготовленный брус маркируется по венцам панелей;
д) брус поочередно согласно маркировке раскладывается на сборочной площадке, причем отверстия соседних брусьев совмещаются.
В совмещенные отверстия через брусья продеваются металлические стержни с пяткой диаметром 25 мм. На концы стержней надеваются шайбы и навинчиваются гайки, причем на крайние в панели стержни навинчиваются рымгайки для последующей транспортировки панели. Панели изготавливаются с проемами для окон, дверей и люков,
На фиг. 1-11 изображено деревянное строение из сборных панелей, где: 1 самоблокирующийся профилированный брус, 2 металлический стержень. 3 шайба, 4 гайка, 5 рымгайка, 6 пятка, 7 панель из бруса, 8 анкер, 9 фундамент, 10 пластина скоба, 11 металлический клин, 12 металлическая пластина.
П р и м е р 2. Возведение деревянного строения. Из панелей, изготовленных согласно примеру 1, на заранее возведенный фундамент 9 с анкерами (не показаны) монтируются панели 7 пола, которые согласно фиг.8 соединяются с фундаментом 9 с помощью металлических стержней 2, посредством которых с помощью гаек 4 стягиваются соседние панели 7. Крепление панели 7 пола к фундаменту 9 осуществляется путем навинчивания гайки 4 на анкер 8.
Далее монтируются панели 7 стен. Панели 7 стен скрепляются между собой на углах согласно креплению, изображенному на фиг.10, с помощью металлических стержней 2, пластины-скобы 10 и металлического клина 11. Крепление производится путем совмещения шипа панели 7 (не изображен) с пазом (не показан) соседней панели. Шипы и пазы выполняются на концах панелей для их соединения. При совмещении шипа и паза пластина-скоба 10, установленная на панели 7, входит в паз соседней панели и фиксируется клином 11 за стержень 2. Крепление панелей 7 стен между собой изображено на фиг.3 и происходит аналогичным путем, при этом скрепление ведется через промежуточную внутреннюю перегородку. Внутренние перегородки в строении монтируются согласно требованиям потребителя.
Далее на панели 7 стен устанавливаются панели 7 перекрытия (потолка). Крепление панелей стен и перекрытий (потолка) осуществляется согласно фиг.7 путем соединения крайних стержней 2 соседних панелей 7 пластиной 12. Панели потолка крепятся к панелям крыши согласно фиг.5 путем соединения крайних стержней 2 стыкуемых панелей 7 металлической пластиной 12. Панели крыши крепятся между собой согласно фиг.4 и фиг.5 в коньке крыши и между собой путем соединения крайних стержней 2 стыкуемых панелей 7 с помощью пластины 12.
Использование предлагаемого изобретения позволяет обеспечить следующие преимущества и технический результат:
экологическую чистоту строения и сокращение ассортимента материалов, необходимых для возведения строения;
высокую скорость сборки;
возможность использования строения в широком спектре конструктивных решений;
сокращение объема отдельных работ на строительной площадке;
использование натуральных материалов и отсутствие синтетических материалов при изготовлении строения.
Формула изобретения: 1. ДЕРЕВЯННОЕ СТРОЕНИЕ ИЗ СБОРНЫХ ПАНЕЛЕЙ, выполненное из бруса и/или бревен, соединенных между собой, отличающееся тем, что панели выполнены из самоблокирующихся горизонтальных или вертикальных профилированных бревен или бруса, снабженных по меньшей мере одним пазом на лицевой поверхности, причем стены, крыша и перекрытия строения сооружены из панелей, скрепленных между собой.
2. Строение по п. 1, отличающееся тем, что панели скреплены между собой с помощью шипов и пазов, выполненных на концах панелей и металлических стержней и стяжек.
3. Строение по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что панели оборудованы проемами для окон, дверей и люков.
4. Строение по пп. 1 3, отличающееся тем, что панели для крыши и перекрытий дополнительно оборудованы по меньшей мере одной несущей балкой.
5. Строение по пп. 1 4, отличающееся тем, что на лицевой поверхности самоблокирующегося бруса и/или бревна выполнено от 1 до 3 пазов треугольного, четырехугольного, сферического или трапециевидного профиля.