Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМУШКА ДЛЯ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2045174
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМУШКА ДЛЯ ТЕЛЯТ
КОРМУШКА ДЛЯ ТЕЛЯТ

КОРМУШКА ДЛЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве. Кормушка для телят включает корпус с бункером и лотком для сыпучих кормов с разделительной решеткой и наружным выступом. Кормушка снабжена козырьком с осью, посредством которой он установлен на корпусе наклонно над лотком с возможностью свободного отклонения вверх. Корпус снабжен упорами для козырька, который выполнен с шириной, большей ширины наружного выступа лотка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045174
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 5026235/15
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Автор(ы): Лапотко Александр Михайлович[BY]; Сидоров Виктор Тимофеевич[BY]; Радчиков Василий Федорович[BY]; Гурин Виктор Константинович[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления животных сыпучими кормами.
Известна кормушка для кормления молодняка сельскохозяйственных животных жидкими и сыпучими кормами, включающая корпус, кормовой желоб с вертикальными рамами, одна из которых шарнирно установлена в средней части дополнительной рамки и снабжена тарелкодержателем с ограничителем доступа, подпружиненные на осях вращения.
Известна также кормушка для кормления животных сыпучими кормами, содержащая бункер для корма с лотком, поперечные и продольные стенки, перегородку, установленную внутри лотка параллельно его продольной стенке и прикрепленную к поперечным стенкам. Лоток разделен на кормоместа решеткой.
Однако известные кормушки сложны в эксплуатации, требуют периодического очищения от загрязнения сверху экскрементами животных.
Цель изобретения повышение удобcтв в обслуживании.
Указанная цель достигается тем, что корпус кормушки снабжен навесным на продольной оси козырьком, расположенным наклонно над кормовым лотком с возможностью свободного отклонения вверх, превышающим по ширине лоток и удерживаемым упорами, установленными на корпусе кормушки, причем края козырька окантованы упругим материалом, например обрезинены.
На фиг.1 изображена предлагаемая кормушка для телят, вид сбоку; на фиг.2 то же, аксонометрическая проекция.
Кормушка содержит корпус 1 с бункером 2 в верхней части с кормовым лотком 3 в нижней части корпуса 1, которому придают жесткость поперечные планки 4. Кормовой лоток 3 имеет выступ 5 с наклоном, переходящий в емкость 6 кормового лотка 3, разделенную на индивидальные секции поперечными ограничителями 7. Диафрагма 8 способствует равномерному наполнению кормовой емкости 6. Навесной козырек 9 крепится подвижно на корпусе 1 с помощью петель 10, опирается на упоры 11 и снабжен обрезиненной кромкой 12.
Кормушка работает следующим образом.
Сыпучие корма засыпают в корпус 1 через верх бункера 2. Диафрагма 8 способствует равномерноу размещению корма в емкости 6 кормового лотка 3. Телята поедают корм из своих секций, разделенных ограничителями 7. Наклоннный выступ кормового лотка 3 обеспечивает обратный возврат корма, вытолкнутого из кормовой емкости 6. Навесной козырек 9 позволяет телятам беспрепятственно поедать корм и не травмировать головку при резком ее подъеме, поскольку петли 10 обеспечивают свободное отклонение навесного козырька 9 вверх, а упоры 10 ограничивают наклонное положение его после возврата на исходную позицию. Указанное положение навесного козырька 9 гарантирует от засорения емкости 6 и корма, находящегося в ней, поскольку падающие сверху мусор и кал животных скатываются вниз и не попадают в кормовой лоток 3.
Таким образом, использование данной кормушки для телят позволяет избежать засорение корма мусором и калом, отпадает необходимость в частых очистках кормовой емкости. Повышается зоогигиена кормления животных.
Формула изобретения: 1. КОРМУШКА ДЛЯ ТЕЛЯТ, включающая корпус с бункером и лотком для сыпучих кормов с разделительной решеткой и наружным выступом, отличающаяся тем, что она снабжена козырьком с осью, посредством которой он установлен на корпусе наклонно над лотком с возможностью свободного отклонения вверх, причем корпус снабжен упорами для козырька, который выполнен шириной, большей ширины наружного выступа лотка.
2. Кормушка по п. 1, отличающаяся тем, что выступающие края козырька окантованы упругим материалом, например резиной.