Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛАСТИНЫ - Патент РФ 2045176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛАСТИНЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛАСТИНЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛАСТИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для лечения пчел, зараженных клещами варроа. Сущность изобретения: для получения полимерной пластины пластификаторы в поливинилхлорид вводят ступенчато. Сначала с ПВХ и стабилизатором смешивают 50 70 мас. одного пластификатора полиэфира алифатических кислот с пропиленгликолем или сложного эфира ароматических кислот. Перемешивание ведут в течение 20 30 мин при комнатной температуре. Затем в полученную смесь вводят остальное количество пластификатора - полиэфира алифатических кислот и этиленгликоля, в котором предварительно растворяют действующее вещество. Полученную смесь перемешивают и формируют пленку. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2045176
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 5038037/15
Дата подачи заявки: 17.04.1992
Дата публикации: 10.10.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт пластических масс им.Г.С.Петрова с Опытным московским заводом пластмасс (RU); Научно-производственный кооператив "Оргсинтез" г.Киева (UA)
Автор(ы): Казарян Лаура Гарниковна[RU]; Азриэль Александр Ефремович[RU]; Васильева Вера Андреевна[RU]; Пинчук Александр Михайлович[UA]; Штепанек Алла Станиславовна[UA]; Гендлер Геннадий Николаевич[UA]; Гробов Олег Федорович[RU]; Иванов Юрий Александрович[RU]; Сотников Анатолий Николаевич[RU]
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт пластических масс им.Г.С.Петрова с Опытным московским заводом пластмасс (RU); Научно-производственный кооператив "Оргсинтез" г.Киева (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для лечения семей пчел, зараженных клещами варроа.
В настоящее время существует много способов борьбы с клещами варроа: путем испарения действующего вещества, сжигания, опрыскивания, скармливания различных препаратов (муравьиная, щавелевая кислоты, тимол, тиолин и др.).
Известен способ борьбы с варроатозом путем скармливания тимола с сахараным сиропом.
Недостаток этого метода малая эффективность тимола, как действующего вещества в борьбе с клещами варроа.
Известен способ, заключающийся во введении в улей подложки, включающей эфирные масла и жир.
Недостаток этого способа труднодоступность препарата пчелам.
Известно приготовление препарата на основе фенотиазина и древесного материала. В этом случае лечение проходит в результате действия продуктов сжигания фенотиазина на клеща. Этот метод трудоемок, при длительном применении возможна выработка у клещей устойчивости к этому препарату.
Известен метод борьбы с клещами варроа за счет использования препаратов длительного действия. Готовая форма препарата для пчеловодства представлена полихлорвиниловой лентой размером 25 х 4 см, содержащей 10% активного вещества.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ, в котором используют пластину из ПВХ, пластификаторов, смазки, стабилизатора и действующего вещества. Эти пластины помещают в улей между рамками. Благодаря естественной реакции пчел, направленной на удаление любого инородного тела из гнезда, осуществляется максимальный контакт пчелы с внесенным препаратом.
Способ получения таких пластин заключается в загрузке сразу всех компонентов в смеситель и их перемешивании. После чего из полученной смеси на литьевой машине отливают пластины, которые затем подают на каландры для получения пленок.
В качестве действующего вещества используют флуматрин.
Основной недостаток прототипа недостаточная эффективность обработки пчел от клещей.
Целью изобретения является повышение эффективности обработки пчел от клещей варроа за счет нового способа получения антиварроатозной пластины.
Поставленная цель достигается тем, что полимерную пластину получают путем смешивания поливнилхлорида, пластификаторов и действующего вещества. Пластификаторы вводят ступенчато, сначала смешивают с поливинилхлоридом полиэфиры алифатических кислот и пропиленгликоля или сложные эфиры ароматических кислот в количестве 50-70% от общего количества пластификатора. Смешение проводят при комнатной температуре в течение 20-30 мин, затем в полученную смесь вводят оставшееся количество пластификатора полиэфиры алифатических кислот и этиленгликоля, в котором предварительно растворяют действующее вещество и перемешивают в течение 15-20 мин при комнатной температуре.
При получении антиварроатозной пластины используют: поливинилхлорид (ГОСТ 14332-78); полэифры алифатических кислот и пропиленгликоля (марки ППА-4, ППА-7) ОСТ 6-05-433-78; сложные эфиры ароматических кислот (марки ДЭФ), ГОСТ 8728-90; полэифры алифатических кислот и этиленгликоля (марки ПДЭА-4, ПАС-22) ОСТ 6-05-433-78; действующее вещество амитраз.

П р и м е р 1. Состав композиции, мас. ПВХ 55; пластификатор 40; стабилизатор 3; действующее вещество 2.
В смеситель типа "Beken" загружаем 55 мас. поливинилхлорида (г), 25 мас. (г) дибутиловый эфир полипропиленгликольадипината (ППА-4), 3 мас. стеарата кальция. Все компоненты перемешивают в течение 25 мин при комнатной температуре. После чего добавляют раствор действующего вещества амитраз в количестве 2 мас. в 15 мас. дибутилового эфира полидиэтиленгликольадипината (ПДЭА-4) и перемешивают в течение 15 мин при комнатной температуре. Из полученной смеси на вальцах формуется пленка толщиной 1 мм. Из нее нарезают пластины. Полученная пластина имеет размеры: 250 мм х 35 мм х 1 мм.
Результаты по эффективности обработки пчел от клещей представлены в таблице.
П р и м е р ы 2-6. Технология изготовления пластины аналогична описанной в примере 1, но с использованием различных пластификаторов, их количества и времени смешения. Пленку формуют методом прессования.
П р и м е р 7. Использованы пластификаторы, предложенные в изобретении, но метод смешения, как в прототипе одновременное смешение всех компонентов композиции.
П р и м е р 8. Так как данные таблицы по эффективности обработки пчел, приведенные в изобретении, получены при реализации способа нанесения вещества в виде раствора на деревянные доски, нами был воспроизведен способ и определена эффективность обработки пчел от клещей. Эффективность обработки пчел определялась следующим образом. Две пластины вешались в пчелиный улей между двумя рамками в период отсутствия медосбора весной или осенью сроком на 1 месяц. После их удаления проводилась контрольная обработка пчелиной семьи препаратом тактик. На дно каждого улья укладывали лист плотной бумаги, смазанной вазелином.
Эффектиность применения пластины рассчитывали следующим образом:
Э где Э лечебная эффективность пластин,
К1 средний показатель заклещенности пчелиных семей до обработки,
К2 средний показатель заклещенности пчелиных семей после обработки,
Результаты испытаний представлены в таблице.
Как следует из таблицы, разработанный способ позволяет увеличить эффективность обработки пчел от клещей практически до 100%
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛАСТИНЫ для лечения варроатоза пчел, включающий смешивание поливилхлорида с пластификатором на основе сложных эфиров алифатических и/или ароматических кислот, стабилизатором и активнодействующим веществом и последующее формование из полученной смеси пластины, отличающийся тем, что пластификатор вводят в смесь ступенчато: вначале смешивают 50 70 мас. пластификатора с поливинилхлоридом и стабилизатором в течение 20 30 мин при комнатной температуре, затем в полученную смесь вводят оставшееся количество пластификатора, в котором предварительно растворяют активнодействующее вещество, при этом для растворения активнодействующего вещества в качестве пластификатора используют полиэфир алифатических кислот и этиленгликоля.